많은 발효식품에는 여러 종류의 유산균이 포함되어 있습니다. ○ 이종훈(2009) '김치의 유산균 연구 진전'에 따르면 김치에는 저온발효와 중온발효로 서로 다른 균종의 유산균이 우세하다는 것이 밝혀졌으며 발효초기, 발효중기, 발효후기로 시기가 바뀌면서 우세한 균이나 검출되는 균도 변화한다고 합니다. ○ 김치 발효 초기에는 로이코노스톡(Leuconostoc)속이, 발효 중기 이후에는 락토바실러스 (Lactobacillus)속이 우세해지는 것으로 보고되었습니다. ○ 특히, 발효 초기 로이코노스톡(Leuconostoc)속은 대부분 Leuc.mesenteroides로 김치 풍미에 강하게 관여하고 있는 것으로 보이며, 발효 중기 이후 락토바실러스 (Lactobacillus)속이 대부분 Lb.plantarum이며, ..
장건강이 전신건강을 위해 중요하다고 알려져 있습니다. 장건강을 위해 유산균이 좋은 건 알겠지만 종류가 많아서 망설이지는 않으세요? 또 시중에 유산균 음료는 설탕이 많이 함유되어 있어 마시면 당분섭취가 많아질 거라는 걱정을 하고 계시지는 않으세요? 유산균은 종류에 따라 효과가 다르다고 합니다. 또 요구르트와 김치 등 친근한 식품에 포함된 유산균의 종류도 궁금하지요? 이번 시간에는 다양한 유산균의 종류와 특징에 대해 알아보겠습니다. 유산균이란 ○ '유산균(lactic acid bacteria)'이란 당류 등의 탄수화물을 발효시켜 대량의 젖산을 생산하는 균을 총칭합니다. ○ '유산균'의 정의로는 '카탈라아제 음성(산소를 사용하지 않고 에너지를 얻고 있다)'이라는 점과 '소비한 당에서 50% 이상의 비율로 젖산..
유당불내증에 대해서 ○ 특정 음식과 설사가 직접 연결되어 있는 경우가 있습니다. ○ 유당불내증도 그 중 하나 입니다. ○ 우유 등의 유제품을 섭취하면 배가 불편하거나 설사를 하는 것이 그 주된 증상 입니다. ○ 유당의 분해 효소가 적은 것이 원인이므로 체질적인 것으로 받아들일 수 밖에 없습니다. ○ 개중에는 차가운 우유를 단숨에 마시는 경우도 설사를 유발할 수 있습니다. ○ 따라서 유당불내증이 의심되는 분은 한 번 따뜻하게 마셔 보는 것이 좋습니다. 설사와 변비를 반복하는 과민대장증후군 ○ 최근 증가하고 있다고 하는 것이 과민성 대장 증후군(IBS)입니다. ○ 한국에서는 국민의 5~10명 중 1명이 과민성 대장 증후군이라고 알려져 있습니다. ○ 장에 염증이나 암 같은 병이 없는데도 설사나 변비를 반복하는..
소화에 관련된 고민 중에서도 설사, 특히 만성 설사의 고민은 심각합니다. 체질이니까 어쩔 수 없이 체념하고 있던 그 증상도 원인만 알면 쉽게 개선할 수 있습니다. 이번에는 반복되는 고통스러운 설사에 대한 대처 방법과 개선을 위한 정보를 정리해 봤습니다. 설사의 증상 ○ 설사는 수분이 많은 변, 물모양 변의 배설을 반복하는 상태를 말합니다. ○ 복통이나 복부의 불쾌감을 동반하는 경우도 많고, 배변을 제어할 수 없게 되는 등 사회생활에 영향을 주는 경우도 많습니다. 설사의 원인 ○ 설사가 나는 것은 음식에 포함되어 있는 수분을 대장에서 제대로 흡수할 수 없었을 때입니다. ● 원인은 크게 4가지 패턴으로 나눌 수 있습니다. 1. 음식에 의한 것 - 폭음 폭식 - 인공 감미료의 과다 섭취 - 소화불량 - 우유를..
오트밀이 다이어트에 적합하지 않고, 몸에 안 좋다는 생각을 갖고 계신 분들이 있는데 정말일까요? 결론부터 말씀드리면 오트밀은 식이섬유가 풍부하고 미네랄이 듬뿍 함유되어 있습니다. 장내 환경을 정돈할 뿐만 아니라 다이어트와 건강에 아주 좋은 식재료 입니다. 오트밀을 먹을 때의 요령 등을 포함하여 알기 쉽게 설명드리겠습니다. 오트밀은 과식하지 않으면 몸에 해롭지 않다 ○ 오트밀은 먹는 양을 잘 조절하면, 결코 몸에 나쁜 식재료는 아닙니다. ○ 오트밀에 포함된 영양소는 매우 많아, 나의 식단에 도입하면 장점이 더 큽니다. ○ 그럼 왜 오트밀은 너무 많이 먹으면 안 될까요? 오트밀 과식에 주의해야 하는 이유 세 가지 ○ 오트밀 과식에 주의해야 하는 이유는 다음 세 가지입니다. - 식물 섬유의 과다섭취 - 오트밀..
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