해외의 건강 매니아로부터 셀럽들에게까지 인기 있는 화제의 음료 「콤부차」. 콤부차가 다시마차야? 도대체 무슨 맛이야? 정말 효과가 있는 거야? 집에서도 만들 수 있는 방법? 이번에는 정체에서 연구되는 효과까지 '곰보차'의 진실을 살펴봅니다. 콤부차란 ○ 콤부차(Kombucha)의 기원은 정확히 알 수 없고, 몽골과 만주 등의 설이 유력한 것 같습니다. ○ '다시마차'를 연상시키는 명칭이지만 다시마와는 관계없이 홍차나 녹차 등의 차를 원료로 하여 만들어집니다. ○ 「건강에 탁월한 효과가 있다」라고 해서 구미에서 폭발적인 인기를 얻고 있습니다. ○ 콤부차의 기본적인 원료는 홍차 또는 녹차와 설탕, 그리고 미생물입니다. ○ 차를 만들어 식히고 설탕과 미생물을 넣으면 발효와 함께 SCOBY..
장내 환경 개선하려면? ○ 장내 환경을 개선하기 위해서 가장 도입하기 쉬운 방법은 식사를 통해 유익균을 많이 섭취하는 것 입니다. ○ 음식으로 장내 환경을 개선하려면 우선 아래의 것들을 실천해야 합니다. - 유익균이 많이 함유된 식품을 먹는다. - 유익균의 먹이가 되는 식품을 먹는다. ○ 우선 유익균인 유산균, 비피더스균을 포함한 식품을 섭취하도록 합시다. ○ 유산균은 장내에서 천천히 늘어나기 때문에 한꺼번에 많이 섭취하는 것이 아니라 무리 없이 매일 지속적으로 섭취하는 것이 포인트입니다. ○ 유익균이 많이 함유된 식품 : 요구르트, 된장, 청국장, 김치 등 ○ 또한 식이 섬유와 올리고당은 유익균의 먹이가 되고 유익균의 증식을 촉진합니다. ○ 유익균과 함께 이러한 것..
장내 환경이 흐트러지면 신체에 어떤 영향이? ○ 장내 환경이 악화되어 나쁜 균이 증가하면 장에서 음식물의 소화 흡수가 잘 되지 않습니다. ○ 그리고 장의 연동 운동이 저하되어 배변을 원활하게 할 수 없게 됩니다. ○ 장내에서 노폐물이 쌓이기 쉬워지고 부패해 나가기 때문에 신체 상태나 질병으로 이어지기 쉬워집니다. ○ 잘 배출되지 않고 장내에 쌓인 노폐물은 세균이나 몸에 악영향을 미치는 물질을 발생시킵니다. ○ 그로 인해 변비나 설사, 가스가 차서 팽만감을 느끼기도 합니다. ○ 방귀가 냄새가 나는 원인이 되기도 합니다. ○ 장에 쌓인 노폐물은 장내에서 부패하고 유독한 물질을 발생시키는데, 이런 현상이 들이 쌓이면 피부에 영향을 줍니다. ..
최근에는 '장 건강에 대한 관심이 높습니다. 평소에 내 뱃속에서 어떤 일이 일어나고 있을지? 장내 환경이 악화되면 어떤 악영향이 있는지? 개선하려면 어떤 것이 좋은지? 자세히 알아보겠습니다. 장내 환경(장내 플로라)이란? ○ 장은 위의 유문에서 항문까지의 아주 긴 장기 입니다. ○ 구부러진 가늘고 긴 형상으로 사람의 창자는 7~9미터나 됩니다. ○ 장의 주요 기능은 음식을 소화하고 흡수하는 것입니다. ○ 그 뿐만 아니라, 몸을 병원균으로부터 보호해 주는 면역 기능도 갖추고 있습니다. ○ 인간의 장에는 1000종류 이상의 다양한 균이 1000조 개 이상 존재하고 있습니다. ○ 무게로 따지면 1~1.5kg정도 됩니다. ○ 이 균들은 소장에서 대장에 걸쳐 장 벽에 살고 있습니다. ○ 장의 ..
유익균을 늘리는 생활이란? ○ 유익균을 증가시키기 위해 중요한 것은 식사와 생활 습관이라고 할 수 있습니다. 우선은 생활습관부터 살펴봅시다. ○ 장을 건강하게 유지하는 라이프 스타일로서 다음의 4가지가 있습니다. ○ 취침, 기상 시간과 식사 시간을 일정하게 하면 자연스럽게 배변 리듬이 정돈되고 장에 나쁜 균이 증가하기 어려워집니다. ○ 식사 리듬도 마찬가지로, 간식이나 야식을 섭취하지 않는 것만으로도 배변을 원활하게 하고, 변비를 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. ○ 스트레스에 의해 자율 신경이 흐트러지면, 교감 신경이 우위가 되어 위장 운동이 억제되는 결과, 나쁜 균이 증가하는 요인 중 하나가 된다고 알려져 있습니다. ○ 특히 잠들기 전 등은 여..
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