유당불내증에 대해서 ○ 특정 음식과 설사가 직접 연결되어 있는 경우가 있습니다. ○ 유당불내증도 그 중 하나 입니다. ○ 우유 등의 유제품을 섭취하면 배가 불편하거나 설사를 하는 것이 그 주된 증상 입니다. ○ 유당의 분해 효소가 적은 것이 원인이므로 체질적인 것으로 받아들일 수 밖에 없습니다. ○ 개중에는 차가운 우유를 단숨에 마시는 경우도 설사를 유발할 수 있습니다. ○ 따라서 유당불내증이 의심되는 분은 한 번 따뜻하게 마셔 보는 것이 좋습니다. 설사와 변비를 반복하는 과민대장증후군 ○ 최근 증가하고 있다고 하는 것이 과민성 대장 증후군(IBS)입니다. ○ 한국에서는 국민의 5~10명 중 1명이 과민성 대장 증후군이라고 알려져 있습니다. ○ 장에 염증이나 암 같은 병이 없는데도 설사나 변비를 반복하는..
소화에 관련된 고민 중에서도 설사, 특히 만성 설사의 고민은 심각합니다. 체질이니까 어쩔 수 없이 체념하고 있던 그 증상도 원인만 알면 쉽게 개선할 수 있습니다. 이번에는 반복되는 고통스러운 설사에 대한 대처 방법과 개선을 위한 정보를 정리해 봤습니다. 설사의 증상 ○ 설사는 수분이 많은 변, 물모양 변의 배설을 반복하는 상태를 말합니다. ○ 복통이나 복부의 불쾌감을 동반하는 경우도 많고, 배변을 제어할 수 없게 되는 등 사회생활에 영향을 주는 경우도 많습니다. 설사의 원인 ○ 설사가 나는 것은 음식에 포함되어 있는 수분을 대장에서 제대로 흡수할 수 없었을 때입니다. ● 원인은 크게 4가지 패턴으로 나눌 수 있습니다. 1. 음식에 의한 것 - 폭음 폭식 - 인공 감미료의 과다 섭취 - 소화불량 - 우유를..
오트밀이 다이어트에 적합하지 않고, 몸에 안 좋다는 생각을 갖고 계신 분들이 있는데 정말일까요? 결론부터 말씀드리면 오트밀은 식이섬유가 풍부하고 미네랄이 듬뿍 함유되어 있습니다. 장내 환경을 정돈할 뿐만 아니라 다이어트와 건강에 아주 좋은 식재료 입니다. 오트밀을 먹을 때의 요령 등을 포함하여 알기 쉽게 설명드리겠습니다. 오트밀은 과식하지 않으면 몸에 해롭지 않다 ○ 오트밀은 먹는 양을 잘 조절하면, 결코 몸에 나쁜 식재료는 아닙니다. ○ 오트밀에 포함된 영양소는 매우 많아, 나의 식단에 도입하면 장점이 더 큽니다. ○ 그럼 왜 오트밀은 너무 많이 먹으면 안 될까요? 오트밀 과식에 주의해야 하는 이유 세 가지 ○ 오트밀 과식에 주의해야 하는 이유는 다음 세 가지입니다. - 식물 섬유의 과다섭취 - 오트밀..
올리고당은 우리의 '장 활동'을 도와주는 영양 성분으로 주목받고 있습니다. 그렇다고는 해도, 「당」이라고 이라고 하면 당질량이나 칼로리가 높을 것 같아 기피하려는 분들이계실 것 같습니다. 오늘은 「올리고당의 당질량?」 「칼로리 정도?」 「다이어트 중에 섭취해도 되는지?」 등에 대해 알아보겠습니다. 올리고당의 당질과 칼로리에 관한 궁금증을 말끔히 해소하고 건강한 다이어트를 해보세요. 올리고당의 당질(탄수화물)량은? ○ 올리고당 한 스푼(15ml, 15cc)당 당질량을 다른 설탕, 시럽류와 비교해 보았습니다. ● 올리고당의 당질량 비교 (요리용 스푼의 1 큰술 비교) - 올리고당 8.6g - 백설탕 8.9g - 그라뉴당 12.0g - 삼온당 11.8g - 슈가파우더 9.0g - 흑설탕 10.8g - 벌꿀 1..
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