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장건강이 전신건강을 위해 중요하다고 알려져 있습니다.
장건강을 위해 유산균이 좋은 건 알겠지만 종류가 많아서 망설이지는 않으세요?
또 시중에 유산균 음료는 설탕이 많이 함유되어 있어 마시면 당분섭취가 많아질 거라는 걱정을 하고 계시지는 않으세요?
유산균은 종류에 따라 효과가 다르다고 합니다.
또 요구르트와 김치 등 친근한 식품에 포함된 유산균의 종류도 궁금하지요?
이번 시간에는 다양한 유산균의 종류와 특징에 대해 알아보겠습니다.
유산균이란
○ '유산균(lactic acid bacteria)'이란 당류 등의 탄수화물을 발효시켜 대량의 젖산을 생산하는 균을 총칭합니다.
○ '유산균'의 정의로는 '카탈라아제 음성(산소를 사용하지 않고 에너지를 얻고 있다)'이라는 점과 '소비한 당에서 50% 이상의 비율로 젖산을 생성한다' 등 6가지 특징을 들 수 있습니다.
○ 통상 「유산균」이라고 불리고 있어도 형태로부터 번식 장소, 먹이, 소금에의 내성, 향기나 맛, 생성하는 물질까지 그 특징은 균종에 따라서 여러가지입니다.
○ 그 중에서 사람의 생활에 유용한 유산균이 옛날부터 식품의 보존이나 식감을 올리기 위해서 이미 이용되어 왔습니다.
○ 현재는 유산균의 종류에 따라 인체에의 효과가 검증되어 프로바이오틱스로서의 보건 효과가 보고 되어 있습니다.
유산균의 종류 및 분류
○ 유산균 명칭은 '속, 종, 주(株)' 순으로 표기됩니다.
○ 예를 들어 「락토바실루스, 카제이, 실로타주」라면, 락토바실루스속 카제이종의 실로타주라고 하는 것입니다.
○ 연구결과에 의하면 동일한 「종」이면 유산균의 기본적인 성질이나 유전자 정보는 거의 변하지 않습니다.
○ 한편, 건강 효과에 대해서는 「주」에 의해서 큰 차이가 있다고 합니다.
○ 사람의 유전자도 99.9%는 다른 사람과 같다고 하지만 개개인의 능력은 크게 다르죠.
○ 유산균은 현재 380종이 넘는 종류로 분류되어 있지만 포기까지 포함하면 더욱 다양합니다.
○ 유산균을 선택할 때는, 「불가리아균」 「가셀리균」이라는 종 뿐만이 아니라, 균주까지 포함해 그 효과를 감안하여 선택하면 더욱 좋습니다.
동물성 유산균과 식물성 유산균
○ 유산균에 대한 설명으로 '동물성 유산균', '식물성 유산균'이라는 단어가 사용되기도 합니다.
○ '식물성 유산균'은 식물성으로 자라는 유산균으로 포도당이나 쇼당 등 다양한 것을 먹이로 할 수 있으며 염분에 강해 장까지 살아서 가기 쉽습니다.
※ 이러한 특징의 분류는 과학적으로는 옳다고는 할 수 없다고 하는 의견도 있습니다.
※ 예를 들어 물고기를 이용한 장류이나 젓갈에 살고 있는 균이 된장, 간장에 생육하는 균과 같은 균종이기도 합니다.
※ 식물로부터도 나오는 유산균이나 동물로부터도 나오는 유산균에 대해서는 미생물학적 성질의 차이는 없다고 보는 것이 지배적이라고 합니다.
※ 유산균을 선택할 때는 '동물성인지 식물성인지'보다 각각의 균종 · 균주의 특징에 주목하는 것이 좋을 것 같습니다.
유산균의 종류와 효과 및 효능
< 주요 유산균 목록 >
○ 다양한 균종이 존재하는 유산균 중에 사람과 관련이 깊은 유산균을 정리해 봤습니다.
● 발효식품에 포함된 주요 유산균과 효과
○ Leuconostoc mesenteroides(로이코노스톡 메센테로이데스)
- 김치, 절임, 두유 요구르트 등 / 장내 환경개선, 항비만 효과(NTM048株)
○ Pediococcus acidilactici(페디오 코커스 아시디락티시)
- 발효유 등 / 혈중 중성지방 저감(R037株), IgA생산증강(K15株)
○ Lactobacillus plantarum (락토바실러스 플랜탈룸)
- 절인채소, 김치, 피클, 와인, 두유, 요구르트 등 / 면역 부활, 치주 질환 개선 효과(HK L-137株)
○ Lactobacillus brevis(락토바실러스 블레비스)
- 절인채소, 김치, 오이지 등 / 장내 균총 개선, 불안 개선 효과 (KB290株)
○ Lactobacillus delbrueckii(락토바실러스 델브루엑키이)
- 요구르트, 치즈 등 / 감기 예방 효과 (1073R-1株)
○ Streptococcus thermophilus(스트렙토코커스 사모필스)
- 요거트, 치즈, 두유 요거트 등 / 감기 예방 효과 (ST9618株), 변비 개선, 피부 기능 개선 효과(1131株)
○ Lactobacillus casei(락토바실루스 카제이)
- 요거트, 치즈 등 / 면역조절, 알레르기 억제효과(시로타株)
○ Lactococcus lactis(락토코커스 락티스)
- 치즈, 사워크림, 발효 버터 등 / 피부의 면역력 및 장벽 강화 효과 (JCM5805株)
○ Tetragenococcus halophilus(테트라 제노코커스 할로필루스)
- 간장, 된장, 젓갈 등 / 항알레르기효과 (MN45株)
○ 위에 정리된 효과는 대표적인 것이고 하나의 주(株)에 다양한 효과가 인정된 것도 있고, 여기에 적혀있지 않은 주(株)도 많이 있습니다.
○ 유산균의 주(株)는 무수히 있으므로 향후 실험을 통해 밝혀질 균주나 보건효과도 많을 것입니다.
※ 다음 포스팅에도 이어서 발효식품 유산균에 대해 철저히 분석해 드리겠습니다.
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