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소화에 관련된 고민 중에서도 설사, 특히 만성 설사의 고민은 심각합니다.
체질이니까 어쩔 수 없이 체념하고 있던 그 증상도 원인만 알면 쉽게 개선할 수 있습니다.
이번에는 반복되는 고통스러운 설사에 대한 대처 방법과 개선을 위한 정보를 정리해 봤습니다.
설사의 증상
○ 설사는 수분이 많은 변, 물모양 변의 배설을 반복하는 상태를 말합니다.
○ 복통이나 복부의 불쾌감을 동반하는 경우도 많고, 배변을 제어할 수 없게 되는 등 사회생활에 영향을 주는 경우도 많습니다.
설사의 원인
○ 설사가 나는 것은 음식에 포함되어 있는 수분을 대장에서 제대로 흡수할 수 없었을 때입니다.
● 원인은 크게 4가지 패턴으로 나눌 수 있습니다.
1. 음식에 의한 것
- 폭음 폭식
- 인공 감미료의 과다 섭취
- 소화불량
- 우유를 마시면 배탈이 난다. (유당불내증)
2. 정신적인 이유에 의한 것
- 정신적 스트레스
- 자율신경 실조증
- 과민대장증후군(IBS)
3. 식중독 등으로 인한 것
- 세균에 의한 독소의 영향
- 음식 알레르기
4. 질병에 의한 것
- 갑상선 질환(바세도우병)
- 만성 췌장염
- 궤양성 대장염
- 클론병
- 암
○ 그 외에도 위장염이나 인플루엔자, 열사병 등의 증상의 하나로 발생하거나 여성이라면 호르몬의 영향으로 생리 무렵에 설사를 하기 쉬워질 수도 있습니다.
○ 또한 커피 등 특정 음식을 섭취하면 설사를 하는 분도 있는 것 같습니다.
꼭 진찰이 필요한 설사는?
○ 식중독 등에 의한 설사, 질병에 의한 설사의 경우는 치료가 필요합니다.
● 다음 항목 중에 해당되는 것이 있는 분은 병원에서 진찰을 받읍시다.
· 대변에 피가 섞여 있다
· 설사 외에 메스꺼움이나 오한, 발열 등의 증상이 있다
· 같은 음식을 먹은 사람도 설사를 한다.
· 배변 후에도 복통이 계속된다.
· 발열이나 체중 감소, 빈혈 등의 증상이 있다
· 오한이 심하고 땀을 많이 흘리는 등의 증상이 있다
○ 음식이나 먹는 방법이 원인이 되는 설사, 정신적인 요소가 원인이 되는 설사는 생활의 개선으로 차도가 있는 경우가 있습니다.
○ 다음 장부터 이에 대한 대책을 살펴보겠습니다.
음식물에 의한 설사
● 설사가 나기 쉬운 음식과 먹는 방법으로는 다음과 같은 것을 들 수 있습니다.
· 음식물을 너무 빨리 먹는 경우
· 과식, 폭식
· 차가운 것을 갑자기 많을 먹는 경우
· 자극물(향신료, 카페인 등)을 다량 섭취하는 경우
· 인공감미료를 대량 섭취하는 경우
· 보충제 등으로 마그네슘을 대량 섭취하는 경우
· 알코올을 대량 섭취하는 경우
※ 마그네슘은 대장의 침투압을 높임으로써 수분을 끌어내어 변을 부드럽게 하는 작용이 있습니다.
※ 일반적인 식사 섭취로는 과잉 질환이 될 수는 없지만 보충제 등으로 과잉 섭취하면 설사를 일으킬 수 있습니다.
○ 폭음, 폭식을 하면 음식물의 삼투압이 높아져 장이 수분을 흡수하기 어려운 상태가 되거나 장에 자극이 주어져 연동 운동이 필요 이상으로 격렬해지기도 합니다.
○ 만성 설사로 고민하는 분은 먹는 방법의 식습관에 의해 설사가 될 수도 있습니다. 한번 자신의 식습관을 한번 돌아보세요.
○ 설사가 나기 전에 먹은 음식에 대해 메모를 해 보는 것도 방법 중 하나입니다.
○ '삽겹살를 먹고 맥주를 마시면 설사가 된다'는 등 자신의 설사 패턴이 있다면 이는 신체의 경고음으로 받아들여야 합니다.
○ 설사를 반복하면 장내 세균도 대변과 함께 흘러가 버려서 장내 환경이 악화되어 버리기 때문에 우선 장을 자극하는 것을 피하고 손상된 장의 점막이나 과민해진 장을 관리해야 합니다.
○ 게다가, 선인균을 늘리는 식사나 생활 습관에 유의해 악화된 장내 환경을 정돈해 가면 좋을 것입니다.
※ 다음 포스팅에서 설사에 대해 계속해서 유당불내증부터 설명 드리겠습니다.
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