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올리고당은 우리의 '장 활동'을 도와주는 영양 성분으로 주목받고 있습니다.
그렇다고는 해도, 「당」이라고 이라고 하면 당질량이나 칼로리가 높을 것 같아 기피하려는 분들이계실 것 같습니다.
오늘은 「올리고당의 당질량?」 「칼로리 정도?」 「다이어트 중에 섭취해도 되는지?」 등에 대해 알아보겠습니다.
올리고당의 당질과 칼로리에 관한 궁금증을 말끔히 해소하고 건강한 다이어트를 해보세요.
올리고당의 당질(탄수화물)량은?
○ 올리고당 한 스푼(15ml, 15cc)당 당질량을 다른 설탕, 시럽류와 비교해 보았습니다.
● 올리고당의 당질량 비교 (요리용 스푼의 1 큰술 비교)
- 올리고당 8.6g
- 백설탕 8.9g
- 그라뉴당 12.0g
- 삼온당 11.8g
- 슈가파우더 9.0g
- 흑설탕 10.8g
- 벌꿀 17.5g
- 메이플시럽 11.9g
○ 위의 비교에서 다른 설탕, 시럽류에 비해 올리고당의 당질량이 낮다는 것을 잘 알 수 있습니다.
○ 그리고, 사실 백설탕과 비교해 보면 당질량의 차이가 그리 크지 않은 것도 사실입니다.
○ 위에 데이터만으로는 당질(탄수화물)을 적게 먹는 다이어트 중에 올리고당을 먹어도 되는지 판단하기가 쉽지 않습니다.
○ 이 부분에 대해서는 아래에서 보충하도록 하겠습니다.
※ 참고로 위의 비교에서 꿀의 당질량이 높은 것은 한 스푼당 무게가 22g으로 다른 설탕류(9~12g 메이플시럽은 18g)에 비해 상당히 무겁기 때문입니다.
올리고당의 칼로리는 어떨까요?
○ 이것도 한 숟가락당 칼로리를 다른 설탕, 시럽류와 비교해 보았습니다.
● 올리고당의 칼로리 비교
- 올리고당 18kcal
- 백설탕 35kcal
- 그라뉴당 46kcal
- 삼온당 46kcal
- 슈가파우더 35kcal
- 흑설탕 42kcal
- 벌꿀 65kcal
- 메이플시럽 46kcal
○ 올리고당의 칼로리는 설탕(상백당)의 약 절반 정도 입니다.
○ 다른 설탕·시럽류와 비교해도, 꽤 낮은 수치입니다.
○ 이 데이터만 보면 올리고당은 칼로리를 제한하는 다이어트로 안성맞춤이라고 할 수 있을 것 같아요.
○ 하지만 올리고당이 저칼로리 다이어트에 절대적으로 도움이 되는지에 대해서는 꼭 그렇다고 말할 수 없습니다.
○ 다음 장에서 칼로리에 관한 주의점에 대해 보충해 두겠습니다.
칼로리에 관한 주의점
○ 설탕(상백당)의 약 절반에 해당하는 칼로리가 낮은 올리고당이지만 너무 많이 섭취하는 것은 주의가 필요합니다.
○ 그 이유를 구체적으로 살펴보겠습니다.
○ 단맛의 강약 지표가 되는 '단맛'은 설탕을 100%로 했을 때 올리고당은 30% 정도라고 합니다.
○ 즉, 올리고당으로 큰 스푼 1스푼 분의 설탕과 같은 단맛으로 하기 위해서는 단순하게 생각해 큰 스푼 3.3스푼 분의 올리고당이 필요하게 됩니다.
○ 세 숟가락 분의 올리고당 열량은 '59.4kcal'이므로 설탕 1의 열량 '35kcal'을 크게 웃돌게 되는 것입니다.
○ 올리고당을 저칼로리 다이어트를 위해 섭취하려고 생각하는 경우 이 점을 유념해 두는 것이 중요합니다.
올리고당의 저탄수화물(당질) 다이어트
○ 올리고당으로 저탄수화물(저당질) 다이어트를 하려는 분들은 올리고당의 당질량이 다른 설탕, 시럽류와 비교해 크게 다르지 않다는 점에서 실망하셨을 것 같습니다.
○ 그러나 올리고당은 당질 관리에 이로운 좋은 성질이 있습니다.
< 난소화성 >
○ 일반적으로 유통되는 올리고당의 종류 중 Isomalt 올리고당을 제외한 대부분의 올리고당이 '난소화성'이라는 특징을 가지고 있습니다.
○ 즉, 일반 당질은 먹은 뒤 체내의 소화효소로 분해, 흡수되어 몸을 움직이기 위한 에너지로 이용됩니다.
○ 그러나 난소화성 올리고당은 소화효소에서 분해되지 않고 그대로 대장에 도달하기 때문에 에너지로 이용되지 않습니다.
○ 게다가, 대장에 도달한 올리고당은 비피더스균이나 유산균등의 선인균(장내 세균)의 먹이가 되어 선인균을 건강하게 합니다.
○ 올리고당은 매일 아침 시원한 배변을 위해 인기가 많은 식품인데 그 이유가 여기에 있는 것 입니다.
○ 다시 말해 올리고당의 당질은 잘 흡수되지 않아 식이섬유와 같은 역할을 하며, 올리고당은 다른 당질과 다르게 신기한 성질을 가진 당질이라고 할 수 있죠.
< 저 GI 식품 >
○ 난소화성 올리고당은 GI 수치가 10-30으로 낮아, 탄수화물 섭취 관리, 당질 섭취 관리, 당뇨 관리에 적합한 식품 입니다.
※ GI 값이란
- 당질(탄수화물)이 소화되면서 등으로 변화하는 속도를 나타내는 수치인 글리세믹 지수(Glycemic Index) 입니다.
- 식품의 탄수화물 50g을 섭취했을 때의 혈당 상승 정도를 포도당을 100으로 했을 경우의 상대지로 표시됩니다.
- GI치가 55이하의 과일, 야채, 콩류, 전립 곡류 등이 저GI 식품으로 여겨져 혈당이 상승하기 어려운 식품으로 여겨지고 있습니다.
올리고당의 당질 / 칼로리에 대한 Q&A
■ 추천 올리고당을 먹는 방법과 궁합이 잘 맞는 식품에 대해 가르쳐 주세요.
▷ 예를 들면 요구르트에 넣어 먹는 것을 추천합니다.
▷ 은은한 단맛으로 요구르트가 더 맛있어지고 비피더스균도 함께 섭취할 수 있습니다.
▷ 요구르트의 유산균과 올리고당의 당질을 같이 섭취하여 우리 장의 선인균을 건강하게 만들 수 있고, 변비해소에 많은 도움이 됩니다.
■ 지금 저탄수화물(저당질) 다이어트 중인데 올리고당을 요리에 활용해서 섭취하려고 합니다. 1일 섭취량은 어느 정도가 좋습니까?
▷ 1일 5g을 기준으로 섭취하는 것이 좋습니다.
▷ 또한 한꺼번에 많이 섭취하면 설사나 방귀 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 소량씩 여러번으로 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.
▷ 또한 올리고당을 섭취한다고 해서 당질 흡수율 자체를 낮추는 것은 아닙니다.
▷ 탄수화물(당질)의 양은 평소 식생활에서 균형을 잡으면서 조절해 주시기 바랍니다.
■ 설탕에 비해 칼로리가 낮다고 해서 안심했어요. 임산부라도 섭취해도 문제가 없을까요?
▷ 네. 올리고당은 임산부와 아기도 안심하고 섭취할 수 있습니다.
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