평소 식사에서 당질을 너무 많이 섭취하는 것 같은데. 당질에 대해서는 궁금한데 당류나 당분이랑 뭐가 다를까?' 이런 의문을 가지고 계신 분들께 당질에 대해 설명드리겠습니다. 실제로 당질을 너무 많이 섭취하면 살이 찌기 쉬워지기 때문에 섭취량에 주의할 필요가 있습니다. 당질이나 당류와의 차이, 당질을 과다 섭취하는 위험과 건강한 당질을 먹는 방법을 자세히 알아 보겠습니다. '당질'과 '당류' "당질 너무 많이 섭취하지 말라고 하는데 당류나 당분과는 어떻게 다를까요?" 각각의 차이를 궁금해하는 분도 계실 것입니다. 비슷한 말이지만 실은 '당질' '당류' '당분'은 각각 다릅니다. 지금부터 하나하나 순서대로 설명해 나갈게요. 1. 당질은 몸의 에너지원 당질은 인체의 에너지원이 되는 물질로, 탄수화물의 일부를 ..
이번 시간에는 다이어트의 기본상식, 식품이나 운동의 칼로리, 이 '칼로리'는 어떤 것인지 설명해 드리겠습니다. 칼로리란 ○ 칼로리는 에너지의 단위입니다. ○ 1ℓ의 물 온도를 1℃ 올리는 데 필요한 에너지가 바로 1kcal(키로칼로리)입니다. ○ 1ml(1cc)의 물 온도를 1℃올리는 것은 1cal(칼로리)입니다. ○ 전자제품이 움직이기 위해서는 전기에너지가 필요한 것처럼 인간도 살아가기 위해 항상 에너지가 필요합니다. 인간의 에너지원은 알다시피 식량입니다. 칼로리와 체지방의 관계란 ○ 100kcal의 에너지를 가진 음식을 먹어도 100kcal의 에너지를 소비하는 운동을 하면 먹은 만큼의 에너지는 소비되고 몸 속에 남아 있지 않습니다. ○ 그러나 음식물로 섭취한 에너지를 모두 소비하지 못해 에너지가 남을..
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