저칼로리 저당질 섭취 제대로 이해하기 당질의 섭취량을 1일 130g 이하로 하기 위해서는 야채를 중심으로 한 식생활이 필요합니다. 이렇게 말씀드리면 실생활에서 구체적으로 어떤 식단으로 어떻게 관리해야 하는지 감이 오지 않는 분들이 많을 것 같아 평소 식사에 포함된 당질이 많은 식품과 적은 식품의 당질량을 소개합니다. 중요한 것은 야채류라고 하더라도 당질이 많이 포함된 식재료가 있고, 당질이 비교적 그리고 상당히 적은 식재료가 있기 때문에 세세한 관리를 하시려는 분들은 하기의 식재료를 참고해서 관리하시면 좋을 것 같습니다. 당질이 많은 식품과 적은 식품 ● 밥류 - 밥공기 1컵(150g) : 당질 55g ● 빵류 - 식빵 1장(60g) : 당질 53g ● 면류 - 국수, 우동(25..
저칼로리 식단이란? 당질은, 몸에 중요한 에너지원이지만, 필요 이상으로 과다 섭취하면 여분의 당질(포도당)이 다양한 문제를 일으킵니다. 당질을 너무 많이 섭취하면 혈당치의 급상승에 의해 인슐린의 증가로 포도당이 '중성지방'으로 변하고 또한 '체지방'으로 과도하게 쌓이게 되어 '비만'이 됩니다. 여분의 당질(포도당)과 단백질이 많이 결합해 '당화된 단백질'은 본래의 기능을 잃어 버려, 피부와 뼈의 노화도 가속화시킵니다. 혈액을 걸쭉하게 만드는 원인이 되기도 하고, 동맥경화나 당뇨병을 진행시키기도 합니다.그 결과 심근 경색이나 뇌경색을 일으킬 수 있는 것입니다. 비만, 동맥경화, 당뇨병을 예방하기 위해서 미만, 동맥경화, 당뇨병을 예방하기 위해서 혈당에 주의 해야하는데, 그 대책으로서 저탄수화물, 저당질 식..
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