보리차 만들기와 마시는 방법 ○ 시중에 보리를 활용한 다양한 보리차가 판매되고 있지만 매일 마신다면 집에서 만드는 것이 더 경제적입니다. ○ 손쉽게 만들 수 있는 보리차이지만 풍미의 취향과 마시는 방법에 따라 우리 집만의 보리차로 만들 수 있는 것입니다. ○ 차게 먹는 보리차와 따뜻하게 먹는 보리차는 영양소에 큰 차이가 나지 않습니다. ○ 그러나 향기 성분인 '알킬피라진'은 따뜻한 보리차에서 조금 더 활성화됩니다. ○ 만약 감칠맛이 나는 보리차를 좋아하신다면 따뜻하게 마시는 것을 추천합니다. ○ 오래 보존하는 방법은 끓이고 나서 얼음물이나 흐르는 물로 급격히 식혀 균의 번식을 방지하는 것이 중요합니다. ○ 어떤 방법으로 만들든 간에 냉장고를 저장하고 냉장고에 ..
보리차란 ○ 보리차는 볶은 보리 씨앗을 우려내거나 물에 담가 만드는 차입니다. ○ 보리차는 보통 뜨겁게 많이 마시지만 여름철에는 차가운 보리차로 먹을 만큼 인기 있는 음료 입니다. ○ 이런 보리차는 마시기 쉬울 뿐만 아니라 실은 많은 건강효과를 기대할 수 있는 음료입니다. 보리차의 영양 ○ 보리차에는 땀을 흘렸을 때 부족한 나트륨과 칼륨 등의 미네랄을 보충 해 줍니다. ○ 뼈와 치아의 구성성분이 되는 칼슘과 인, 피부와 점막의 건강 유지를 보조하는 아연 등의 미네랄도 포함되어 있습니다. ● 보리차 100g당 영양 성분 - 수분 99.7g - 탄수화물 0.3g - 나트륨 1mg - 칼륨 6mg - 칼슘 2mg - 인 1mg - 아연 0.1mg - 칼로리 1kcal - 당질 0.3g ○ 페트병 한 병에 50..
한반도 각지에 자생하며 옛부터 우리민족의 사랑받는 소나무. 관상용부터 산림 조성을 위한 수목용, 그리고 식용까지 다양하게 이용되고 있는데 '솔잎차'도 건강차로 유명한 거 아시죠? 솔잎은 예로부터 여러 가지 약효가 있는 것으로 알려져 민간에서 많이 사용되어 왔습니다. 솔잎 성분은 주로 혈액 정화 작용, 항산화 작용, 증혈 작용, 해독 작용 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 오늘은 솔잎의 효과나, 사용법을 자세히 소개해 드리겠습니다. 한국인에게 친숙한 소나무, 솔잎은 영양 만점 식품 ○ 바늘처럼 가늘고 특수하게 생긴 솔잎의 약효는 우리가 알고 있는 것보다 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. ○ 예로부터 우리나라와 중국에서는 솔잎의 약효가 인지되어 선인이 장수의 비약으로 먹었다는 전설이 있다고 합니다. ○ 5..
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