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한반도 각지에 자생하며 옛부터 우리민족의 사랑받는 소나무.
관상용부터 산림 조성을 위한 수목용, 그리고 식용까지 다양하게 이용되고 있는데 '솔잎차'도 건강차로 유명한 거 아시죠?
솔잎은 예로부터 여러 가지 약효가 있는 것으로 알려져 민간에서 많이 사용되어 왔습니다.
솔잎 성분은 주로 혈액 정화 작용, 항산화 작용, 증혈 작용, 해독 작용 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
오늘은 솔잎의 효과나, 사용법을 자세히 소개해 드리겠습니다.
한국인에게 친숙한 소나무,
솔잎은 영양 만점 식품
○ 바늘처럼 가늘고 특수하게 생긴 솔잎의 약효는 우리가 알고 있는 것보다 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
○ 예로부터 우리나라와 중국에서는 솔잎의 약효가 인지되어 선인이 장수의 비약으로 먹었다는 전설이 있다고 합니다.
○ 500여 년 전 중국의 의약품에도 그 효과가 있어 그만큼 오래 전부터 솔잎의 뛰어난 약효를 인정받았다는 얘기가 됩니다.
○ 특히 고혈압이신 분들에게 혈관을 강하게 해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
○ 최근에는 담배에 포함된 니코틴을 체외로 배출하는 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.
솔잎차 우려내는 법
○ 솔잎차를 우려내는 방법에는 냄비나 주전자로 우려내는 방법과 차전용 주전자로 우려내는 방법 두 가지가 있습니다
< 냄비 또는 주전자로 우려내는 방법 >
1. 건조솔잎 5~10g과 1L정도의 물을 냄비에 붓고 불에 올려 끓입니다.
2. 물이 끓으면 약한 불에서 1~2분 정도 끓입니다.
3. 불을 끄고, 차거름망으로 잎을 거릅니다.
4. 마지막에 찻잔에 솔잎차를 담으면 완성입니다.
※ 원하는 농도가 되도록 끓는 시간을 조절해 마시면 더욱 좋습니다.
※ 주전자로 내릴 경우, 건조 잎을 차 팩에 넣어 사용하면 편하게 즐길 수 있습니다.
< 차전용 주전자에 내릴 경우 >
1. 마른 솔잎 15g 정도를 찻주전자에 넣고 뜨거운 물을 붓습니다.
2. 3분~4분 정도 두었다가 원하는 농도가 되면 마실 수 있습니다.
※ 원하는 농도가 되도록, 시간을 조정해 주세요.
○ 카페인이 포함되어 있지 않기 때문에 취침 전이라도 안심하고 마실 수 있습니다.
솔잎의 맛
○ 솔잎차는 일반 차와 같은 색깔이 나지 않지만 허브처럼 시원하고 상쾌한 향을 느낄 수 있습니다.
○ 맛이 강하진 않지만 약간의 쓴맛은 있어요. 마시기 힘드신 분들은 고소한 차(호지차, 현미차 등)로 블랜딩 하시면 마시기 좋습니다.
솔잎의 효능 및 효과
< 솔잎의 주요 효능 >
· 정혈 작용
· 증혈 작용
· 항산화 작용
· 콜레스테롤수치 저하 작용
· 심신 진정 작용
< 혈압 조절 >
○ 솔잎의 대표적인 효과 중 하나는 솔잎에 함유된 클로로필이나 케르세틴이 혈액을 맑게 하고 혈관을 강하게 하는 작용이 있습니다.
○ 따라서 혈압을 정상적으로 유지하게 하고 뇌경색, 심근경색, 동맥경화 등 혈관에 문제가 있을 경우 발생할 가능성이 높은 질병 예방에 효과적이라고 합니다.
○ 또한 치매, 류머티즘·냉증, 신경통, 암 등의 예방, 개선으로 이어지는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
< 항산화 작용 >
○ 엽록소나 비타민C는 항산화 작용이 있어 몸이 산화되는 것을 막아 노화방지 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
< 콜레스테롤 수치 조절 >
○ 혈중 콜레스테롤 수치 저하 작용과 점막의 신진 대사 활성화 작용도 있기 때문에 생활 습관병의 예방에도 도움이 됩니다.
< 심신 진정 작용 >
○ 솔잎의 정유 성분인 테르펜은 진정 효과 외에도 고혈압 예방과 염증을 억제하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.
솔잎 함유 성분 및 영양소
● 클로로필 항산화 작용, 증혈 작용, 콜레스테롤 수치 저하 작용, 해독 작용 등이 있습니다.
● 케르세틴 혈관벽을 강하게 하거나, 혈관벽의 환생을 촉진하는 작용이 있습니다.
● 테르펜 정유 (α-피넨) 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있습니다. 진정효과 외에도 고혈압 예방과 염증을 억제하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.
● 비타민과 미네랄 (칼슘, 철분 등) 비타민C는 우수한 항산화 작용이 있으며, 비타민A는 혈중 콜레스테롤 수치 저하 작용과 점막의 신진 대사 활성 작용이 있습니다. 비타민 K는 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다. 비타민과 미네랄은 매일의 건강 유지를 위해 필요한 기능을 도와 줍니다.
솔잎 부작용이나 주의할 점은?
○ 솔잎은 기본적으로 부작용은 없다고 되어 있는데 혈액을 맑게 하는 작용이 있는 와파린이라는 약을 복용하고 계신 분은 섭취를 피하십시오
○ 그 외 드물게 위장에 문제가 생길 수 있으므로 위장이 약한 분은 주의해서 이용하도록 합니다.
○ 또한 카페인이 미량이지만 포함되어 있으므로 임산부는 만약을 위해 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
솔잎차를 효과적으로 마시는 법
○ 솔잎의 정유성분과 지용성 비타민이 많이 함유되어 있어 기름 분해 및 흡수가 잘되는 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 아침·저녁 식사 후 등에 한 잔 드시면 좋습니다.
○ 또한 즉효성은 없으며 장기간 지속하여 마시면 체질개선을 기대할 수 있으므로 한꺼번에 많이 마시지 말고 일정량을 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.
솔잎차 Q&A
■ 임신 중이거나 수유 기간이라도 솔잎 차를 마셔도 괜찮을까요?
▷ 카페인이 매우 미량이지만 포함되기 때문에 임산부는 만약을 위해 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
■ 솔잎에 독성이 있나요?
▷ 소나무의 종류에 따라서는 독성이 있는 것도 있습니다.
▷ 일반적으로 솔잎차에 사용되고 있는 적송과 흑송, 그 외 잣나무, 다이오소나무, 기송 등은 독성이 없습니다.
▷ 드물게 소나무 알레르기가 있는 분 등은 목의 통증, 메스꺼움, 설사 등이 발생할 수 있습니다. ▷ 소나무의 오일이나 정유에 의해 드물게 복통이나 피부 발진 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
■ 추천할 만한 솔잎차는 어떤 것이 있을까요?
▷ 솔잎 말린 것을 끓여 먹는 것이 일반적인데 잎을 그대로 분말로 해서 뜨거운 물을 붓기만 하면 마실 수 있는 솔잎 분말이나 티백으로 된 상품도 있기 때문에 부담 없이 계속 드시고 싶으신 분들에게는 좋습니다.
▷ 다른 야생초 등이 혼합되어 마시기 쉬워진 상품도 있습니다. 맛이 걱정된다면 블렌딩차로 시작해 보는 것도 좋습니다.
분말 솔잎차 사용법
○ 솔잎차 분말은 고은 가루로 되어 있어, 물이나 뜨거운 물에 타서 가볍게 '솔잎차'로 드실 수 있지만, 그 외에도 높은 향기를 살려, 원하는 형태로 요리에 응용을 할 수 있습니다.
○ 솔잎우유 : 솔잎 분말을 우유에 섞기만 하면 된다. 취향에 따라 시럽 등 단맛을 넣어도 좋습니다.
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