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유산균 음료, 농후발효유, 발효 요거트 제품비교 결과 상세(당류함량, 영양성분, 유산균)
잉게니움 2020. 4. 19. 19:52
한국소비자원에서 2015년에 발표한 농후 발효유의 시중 판매 제품의 테스트 결과 상세 내용입니다.
테스트 결과 상세내용 중에 당류 함량, 영양성분, 유산균에 대한 결과입니다.
다음 게시물에는 안정성, 표시실태, 시험결과표에 대해 정리해서 올리겠습니다.

< 당 류 함 량 >
● 농후발효유 1회제공량(150ml)* 기준 당류 함량은 5.79~21.95g으로 제품별 최대 3.8배의 차이가 났습니다.
● ‘진심을 담은 플레인 요구르트’(㈜이마트)가 5.79g으로 가장 낮고, ‘블루베리의 상큼함이 살아있는 요구르트’(서울우유협동조합)가 21.95g으로 가장 높았습니다.
● 조사제품 평균 당류 함량 14.52g은 국제보건기구(WHO) 1일 섭취권고량(2,000kcal 기준) 50g의 29.0%를 차지하며 제품 간 최대 3.8배가 차이를 보였습니다.
● 한국인의 가공식품을 통한 당류 섭취량은 2012년 40g으로 국제보건기구(WHO) 섭취 권고량의 80% 수준입니다.
● 제품 용량이 300ml, 310ml인 제품의 경우 1회 제공량 150ml을 기준으로 영양성분 함량이 표시되어 있지만, 한 번에 마실 수 있는 형태로 되어 있어 모두 섭취할 경우 많게는 38.04g의 당을 섭취하게 됩니다.
● 건강식품으로 섭취하는 발효유지만, 일부 제품의 경우 1회 제공량에 콜라 한 컵(200ml, 당류 22.3g) 수준의 당류가 함유되어 있었습니다.
● 제품별 당류 함량

< 당류 및 감미료 첨가 >
● 대부분의 조사대상 제품은 제조 시 당류 및 감미료를 첨가했다.
- ‘진심을 담은 플레인 요구르트’(㈜이마트)만이 당을 첨가하지 않았으며, 1회 제공량 기준 당류 함량은 5.79g으로 우유의 유당* 함량과 유사한 수준으로 나타났다.
- cf. 유당(Lactose) : 우유에 천연으로 함유되어 있는 유당(약 5g/100ml)은 장내에서 단당류인 갈락토스(galactose)와 글루코스(glucose)로 분해되어 두뇌 발달과 장내 비피더스균, 유산균의 발육촉진물질로 작용
- 우유를 가공하여 만든 발효유 특성상 천연당인 유당이 함유되어 있으나 조사대상 대부분의 제품은 제조 시 백설탕, 액상과당 등 첨가당을 사용하고 있었습니다.
● 당류 저감화 정책의 적극 추진 및 저당 발효유 제품의 제조 노력이 필요했다.
- 식약처는 가공식품을 통한 당류 섭취량 증가를 막기 위하여 당류 섭취 가이드라인 및 저감화 교육프로그램 마련 등 국민영양관리 시스템 수립을 계획했다.
- 일부 업체는 당류 저감화 노력의 일환으로 저당 발효유 제품을 생산하고 있다.
- 매일유업㈜, 롯데푸드㈜, ㈜한국야쿠르트는 조사대상 제품의 당류 함량을 기존 제품 대비 7.1~33.3% 낮춘 리뉴얼 제품을 출시하여 유통 중이며, 그 외 업체들 또한 단계적으로 당류 저감화를 추진할 예정이라고 밝혔다.

< 영 양 성 분 >
● 무지유고형분은 축산물의 가공기준 및 성분규격에 적합하였습니다.
- cf. 무지유고형분 : 우유에서 수분을 증발시키고 남은 고형분 중 지방을 제거한 부분으로 무지유고형분의 함량에 따라 발효유, 농후 발효유 등으로 분류됨
- 무지유고형분 함량은 8.7~18.7%로 기준치(8% 이상) 이상으로 전제품이 기준에 적합했다.
● 제품별 영양성분에 차이가 있어 소비자의 특성에 따라 성분 표시를 확인 후 선택할 필요가 있었습니다.
● 열량의 경우 1회 제공량 150ml 기준으로 75.3~162.5kcal로 제품별로 크게는 2배 이상 차이가 났습니다.
● 지방의 경우도 1회 제공량 150ml당 0.3~6.0g으로 제품별로 큰 차이가 있었고, 이것은 무지방 또는 저지방 제품들이 있기 때문으로 분석되었습니다.
● 식이섬유는 제품에 따라 0.2~8.9g으로 제품별 차이가 있었으며, 이는 제조 시 추가적으로 식이섬유를 첨가했기 때문으로 조사되었습니다.


< 유 산 균 >
● 유산균수는 축산물의 가공기준 및 성분규격에 적합한 것으로 확인되었습니다.
- 전 제품 유산균수*는 기준치(1ml당 1억이상) 10배 이상으로 품질 면에서 전체적으로 유사한 수준입니다.
- cf. 유산균 : 포도당, 유당과 같은 탄수화물을 분해하여 유산(젖산)을 생성하는 유익한 세균으로, 발효유 제조 시 사용되며 정장작용 및 면역력 강화에 도움을 줌
● 유산균종 표시기준에서는 개선이 필요한 것으로 확인되었습니다.
- 현재 발효유제품은 총 유산균수를 기준규격으로 관리하고 있으며, 특정 균의 함유 사실을 표시하고자 할 때, 그 균의 함 유균 수를 표시하도록 되어 있습니다.
- 최근 업체별로 자사 제품의 차별성을 나타내기 위해 특정 유산균 표시를 제품에 하고 있으나 표시한 균종들을 분리하여 확인할 수 있는 확인시험법이 부족한 실정입니다.
- 6개 제품에 표시된 유산균종 대부분은 확인되었으나 2개 제품의 2개 유산균종은 확인되지 못했습니다.
- 일반 발효유 제품에서 유산균종 함유 표시를 하면 표시된 균종들이 특별한 기능성이 있는 제품으로 오인할 가능성이 있어 이에 대한 개선이 요구됩니다.
- 따라서 유산균종 표시는 제품에서 일정 수 이상 해당 균이 존재하는지 과학적 방법으로 확인 후, 표시하도록 하는 기준의 개선이 필요했습니다.
※ 자료출처 : 한국소비자원
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