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최근 20대 전반부터 피부가 칙칙함이나 늘어지다는 분들이 증가하고 있는 것 같습니다.
그 원인은 어쩌면 탄수화물(당질) 섭취 과다도 관련이 되어 있는 것일지도 모릅니다.
그래서 오늘은 저탄고지 다이어트에서 탄수화물(당질)에 대해 자세히 알아보겠습니다.
당화에 의해서 생기는 「AGE」가 많은 식품은?
○ 탄수화물(당질)을 너무 많이 섭취하면 몸 안에서 남은 포도당과 단백질이 결합하여 '당화'라는 현상이 일어납니다.
○ 이 때 발생하는 물질이 「AGE」(종말 당화물) 입니다.
○ 「AGE」는 피부를 노화시키는 요인의 하나로 체내에 쌓이지 하려면 탄수화물(당질) 뿐만이 아니라 「AGE」의 함유량이 많은 식품을 삼가해야 합니다.
▶ 여기에서 문제입니다!
▶ 다음 계란 요리 중에 'AGE'가 많이 포함된 것은 무엇일까요?
1. 수란
2. 계란후라이
3. 스크램블 에그
▶ 답은 2번의 계란 프라이 입니다.
○ AGE 함유량을 비교해 보겠습니다.
- 수란 (30g) : 27KU
- 계란 후라이 (45g) : 2,749KU
- 스크램블 에그 (30g) : 173KU
○ 같은 식품이라도 조리 방법에 따라 「AGE」의 함유량은 달라집니다.
○ 굽는요리, 기름에 볶는 요리보다 삶거나 찌는 요리가 「AGE」의 함유량이 낮아집니다.
당화가 노화를 촉진시킨다!!
○ 피부의 칙칙함, 처짐, 주름살, 기미 등 피부의 노화는 지금까지 산화가 주된 원인으로 여겨져 왔습니다.
○ 그러나 최근의 연구로 '당화'와도 밀접한 관계가 있다는 것을 알게 되었습니다.
○ 당화는 단백질과 탄수화물에서 생성되는 당이 결합됨으로써 단백질이 열화된 상태를 말합니다.
○ 그 중에서도 주의해야 할 것은 열화한 단백질이 변질을 반복해 최종적으로 「AGE」(Advanced Glycation End-products)라고 불리는 물질이 많이 만들어지는 것입니다.
○ 「AGE」는 다갈색으로 딱딱한 물질입니다. 체내에 많은 양이 축적되면 혈관, 신장, 근육, 피부등에 악영향을 줍니다.
○ 그 결과 암, 뇌경색, 동맥 경화, 골다공증, 치매 등의 질병을 일으키게 되거나 피부의 주름, 칙칙함, 처짐 등 피부의 노화를 가속화시킵니다.
「AGE」가 생성되면 체외로 배출하기 어렵다!?
○ 「AGE」는 한 번, 생성되면 몸 밖으로 배출하는 것이 어렵고, 축적되기 쉬운 성질이 있습니다.
○ 이렇게 체내에 축적되지 않게 하기 위해서는 가능한 한 「AGE」의 생성을 억제하는 것이 중요합니다.
○ 특히 집에 있는 시간이 많아지면, 활동이 줄어들고 외부활동으로 인한 여러가지 즐거움을 찾아내지 못하게 되어 스트레스가 쌓이게 되고 음식으로 해결하는 경향이 적지 않습니다.
○ 그리고, 집에 있는 시간이 많아지면 자연히 탄수화물의 섭취도 많아지고 「AGE」의 생성도 많아 지겠죠.
○ 이렇게 「AGE」의 생성의 원인이 되는 당화를 예방하기 위한 방법을 소개 하겠습니다.
당화 예방에 중요한 4가지 포인트!
Point 1. 탄수화물(당질)을 지나치게 섭취하지 않는다.
○ 저탄고지 다이어트에서도 마찬가지 이지만 일단 탄수화물(당질)의 섭취는 줄이는 것은 당화 예방의 기본 입니다.
○ 탄수화물(당질) 과다 섭취는 살이 찔 뿐만 아니라 젊을 때부터 노화를 촉진시키는 원흉입니다.
○ 많은 사례에서도 탄수화물(당질) 섭취를 제한하면서 여드름과 피부 트러블이 개선되었다고 하는 분들이 많이 있습니다.
○ 탄수화물(당질)이 낮은 식품은 아래 포스팅에서 자세히 소개하고 있으므로 참조해 주시기 바랍니다.
▶▶ 저탄수화물 다이어트 당질 제로 식품 선택방법, 주의할 점
▶▶ https://call-center-labor.tistory.com/257
※ 주의
- 햄버그는 탄수화물(당질)과 AGE가 많은 대표식품 입니다.
- 햄버거 패티에 고기는 탄수화물(당질)량은 낮지만 패티를 만드는 과정에서 들어가는 빵가루, 데미글라스 소스는 탄수화물(당질)이 높습니다.
- 그리고, 햄버거를 먹으면서 감자 등을 곁들이면 더욱 탄수화물(당질)량이 높아지므로 주의해야 합니다.
Point 2. 굽기, 볶기, 튀기기 등 고온 조리 금지
○ AGE는 단백질과 당의 가열에 의해서 생겨나는 물질 입니다.
○ 식재료를 가열해서 온도가 높을수록 많은 「AGE」가 발생합니다.
○ 그 중에서도 노릇노릇한 튀김 요리는 식욕도 돋울 수 있지만, 「AGE」가 많은 음식 중에 하나입니다. 최대한 자제하도록 합시다.
Point 3. 식품의 원재료를 체크하고 첨가물 등은 피한다!
○ 식품을 살 때 원재료를 체크하는 것도 잊어서는 안 됩니다!
○ 탄수화물(당질)량 외에 주의해야 할 것은 인공 감미료나 보존료 등의 첨가물입니다.
○ 가공품에 자주 사용되는 인공 감미료는 다른 당에 비해 약 10배의 스피드로 「AGE」를 생성한다고 알려져 있습니다.
○ 또, 과자류는 「AGE」의 값이 높은 원재료를 사용하고 있는 케이스가 많기 때문에 조심합시다.
○ 쿠키, 케이크 등에 사용되는 밀가루, 설탕, 쇼트닝, 인공 감미료를 연중 섭취하면 피부 노화나 성인병의 위험이 높아집니다.
< AGE가 많은 음식 >
- 피자
- 치킨너겟
- 소시지
- 감자튀김
- 마가린, 버터
- 빵, 케익, 쿠키 등등
○ 과자류에 자주 사용되는 쇼트닝, 마가린 등은 안에 들어 있는 '트랜스 지방산'이 피부의 염증과 노화를 가속화시켜 발암성을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
○ 심지어는 국민건강에 신경 쓰는 국가에서는 과자에 사용을 금지하고 있는 곳도 많습니다.
Point 4. 비타민 B1, B6, 카테킨이 많은 식품 섭취
○ 비타민 B1는 탄수화물(당질)의 대사를 촉진합니다.
○ 비타민 B6와 카테킨에는 「AGE」의 흡수를 방해하는 작용이 있으므로 적극적으로 섭취하도록 합시다.
○ 당화 예방에 추천하는 식품(저탄고지 식품)
- 비타민 B1이 많은...돼지고기
- 비타민 B6가 많은 꽁치 참치 연어 고등어 멸치
- 카테킨... 녹차, 또는 일본식 말차
○ 과자류나 디저트류의 간식을 중단할 수 없는 분들은 적당량의 치즈류나 육포를 추천합니다.
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