티스토리 뷰

반응형

최근 20대 전반부터 피부가 칙칙함이나 늘어지다는 분들이 증가하고 있는 것 같습니다.

그 원인은 어쩌면 탄수화물(당질) 섭취 과다도 관련이 되어 있는 것일지도 모릅니다.

그래서 오늘은 저탄고지 다이어트에서 탄수화물(당질)에 대해 자세히 알아보겠습니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

당화에 의해서 생기는 「AGE」가 많은 식품은?

○ 탄수화물(당질)을 너무 많이 섭취하면 몸 안에서 남은 포도당과 단백질이 결합하여 '당화'라는 현상이 일어납니다.

○ 이 때 발생하는 물질이 「AGE」(종말 당화물) 입니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 「AGE」는 피부를 노화시키는 요인의 하나로 체내에 쌓이지 하려면 탄수화물(당질) 뿐만이 아니라 「AGE」의 함유량이 많은 식품을 삼가해야 합니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

▶ 여기에서 문제입니다!

▶ 다음 계란 요리 중에 'AGE'가 많이 포함된 것은 무엇일까요?

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

1. 수란

2. 계란후라이

3. 스크램블 에그

▶ 답은 2번의 계란 프라이 입니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ AGE 함유량을 비교해 보겠습니다.

- 수란 (30g) : 27KU

- 계란 후라이 (45g) : 2,749KU

- 스크램블 에그 (30g) : 173KU

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 같은 식품이라도 조리 방법에 따라 「AGE」의 함유량은 달라집니다.

○ 굽는요리, 기름에 볶는 요리보다 삶거나 찌는 요리가 「AGE」의 함유량이 낮아집니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

당화가 노화를 촉진시킨다!!

○ 피부의 칙칙함, 처짐, 주름살, 기미 등 피부의 노화는 지금까지 산화가 주된 원인으로 여겨져 왔습니다.

○ 그러나 최근의 연구로 '당화'와도 밀접한 관계가 있다는 것을 알게 되었습니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 당화는 단백질과 탄수화물에서 생성되는 당이 결합됨으로써 단백질이 열화된 상태를 말합니다.

○ 그 중에서도 주의해야 할 것은 열화한 단백질이 변질을 반복해 최종적으로 「AGE」(Advanced Glycation End-products)라고 불리는 물질이 많이 만들어지는 것입니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 「AGE」는 다갈색으로 딱딱한 물질입니다. 체내에 많은 양이 축적되면 혈관, 신장, 근육, 피부등에 악영향을 줍니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 그 결과 암, 뇌경색, 동맥 경화, 골다공증, 치매 등의 질병을 일으키게 되거나 피부의 주름, 칙칙함, 처짐 등 피부의 노화를 가속화시킵니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

「AGE」가 생성되면 체외로 배출하기 어렵다!?

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 「AGE」는 한 번, 생성되면 몸 밖으로 배출하는 것이 어렵고, 축적되기 쉬운 성질이 있습니다.

○ 이렇게 체내에 축적되지 않게 하기 위해서는 가능한 한 「AGE」의 생성을 억제하는 것이 중요합니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 특히 집에 있는 시간이 많아지면, 활동이 줄어들고 외부활동으로 인한 여러가지 즐거움을 찾아내지 못하게 되어 스트레스가 쌓이게 되고 음식으로 해결하는 경향이 적지 않습니다.

○ 그리고, 집에 있는 시간이 많아지면 자연히 탄수화물의 섭취도 많아지고 「AGE」의 생성도 많아 지겠죠.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 이렇게 「AGE」의 생성의 원인이 되는 당화를 예방하기 위한 방법을 소개 하겠습니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

당화 예방에 중요한 4가지 포인트!

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

  Point 1. 탄수화물(당질)을 지나치게 섭취하지 않는다.  

○ 저탄고지 다이어트에서도 마찬가지 이지만 일단 탄수화물(당질)의 섭취는 줄이는 것은 당화 예방의 기본 입니다.

○ 탄수화물(당질) 과다 섭취는 살이 찔 뿐만 아니라 젊을 때부터 노화를 촉진시키는 원흉입니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 많은 사례에서도 탄수화물(당질) 섭취를 제한하면서 여드름과 피부 트러블이 개선되었다고 하는 분들이 많이 있습니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 탄수화물(당질)이 낮은 식품은 아래 포스팅에서 자세히 소개하고 있으므로 참조해 주시기 바랍니다.

▶▶ 저탄수화물 다이어트 당질 제로 식품 선택방법, 주의할 점

▶▶ https://call-center-labor.tistory.com/257

 

※ 주의

- 햄버그는 탄수화물(당질)과 AGE가 많은 대표식품 입니다.

- 햄버거 패티에 고기는 탄수화물(당질)량은 낮지만 패티를 만드는 과정에서 들어가는 빵가루, 데미글라스 소스는 탄수화물(당질)이 높습니다.

- 그리고, 햄버거를 먹으면서 감자 등을 곁들이면 더욱 탄수화물(당질)량이 높아지므로 주의해야 합니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

  Point 2. 굽기, 볶기, 튀기기 등 고온 조리 금지  

○ AGE는 단백질과 당의 가열에 의해서 생겨나는 물질 입니다.

○ 식재료를 가열해서 온도가 높을수록 많은 「AGE」가 발생합니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 그 중에서도 노릇노릇한 튀김 요리는 식욕도 돋울 수 있지만, 「AGE」가 많은 음식 중에 하나입니다. 최대한 자제하도록 합시다.

  Point 3. 식품의 원재료를 체크하고 첨가물 등은 피한다!  

○ 식품을 살 때 원재료를 체크하는 것도 잊어서는 안 됩니다!

○ 탄수화물(당질)량 외에 주의해야 할 것은 인공 감미료나 보존료 등의 첨가물입니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 가공품에 자주 사용되는 인공 감미료는 다른 당에 비해 약 10배의 스피드로 「AGE」를 생성한다고 알려져 있습니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 또, 과자류는 「AGE」의 값이 높은 원재료를 사용하고 있는 케이스가 많기 때문에 조심합시다.

○ 쿠키, 케이크 등에 사용되는 밀가루, 설탕, 쇼트닝, 인공 감미료를 연중 섭취하면 피부 노화나 성인병의 위험이 높아집니다.

  < AGE가 많은 음식 >  

- 피자

- 치킨너겟

- 소시지

- 감자튀김

- 마가린, 버터

- 빵, 케익, 쿠키 등등

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 과자류에 자주 사용되는 쇼트닝, 마가린 등은 안에 들어 있는 '트랜스 지방산'이 피부의 염증과 노화를 가속화시켜 발암성을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 심지어는 국민건강에 신경 쓰는 국가에서는 과자에 사용을 금지하고 있는 곳도 많습니다.

  Point 4. 비타민 B1, B6, 카테킨이 많은 식품 섭취  

○ 비타민 B1는 탄수화물(당질)의 대사를 촉진합니다.

○ 비타민 B6와 카테킨에는 「AGE」의 흡수를 방해하는 작용이 있으므로 적극적으로 섭취하도록 합시다.

저탄고지, 탄수화물 과다섭취는 피부노화 초래

○ 당화 예방에 추천하는 식품(저탄고지 식품)

- 비타민 B1이 많은...돼지고기

- 비타민 B6가 많은 꽁치 참치 연어 고등어 멸치

- 카테킨... 녹차, 또는 일본식 말차

○ 과자류나 디저트류의 간식을 중단할 수 없는 분들은 적당량의 치즈류나 육포를 추천합니다.

반응형
댓글
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함