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아침을 안 먹는 사람은 살찌기 쉽다!!!
체질개선을 위한 아침 식사 방법 소개
○ 아침에 바빠서 커피만 먹는다던가 속이 더부룩해서 아침 식사를 거른다던가 하는 일은 없습니까?
○ 개중에는 「점심식사로 조정하면 된다」라고 하는 사람도 있습니다.
○ 하지만, 건강하게 살을 빼기 위해서는 아침 식사는 중요하고 방법에도 요령이 있습니다.
○ 오늘은 아침 식단에 대해 어떤 점에 주의하면 좋은지 알아보겠습니다.
올바른 아침 식사 방법은?
▶ 첫 번째로 아침 식사에 관한 문제입니다!
▶ 다음 세 가지 중에서 맞는 것은 몇 번일까요?
1. 전날 저녁식사가 밤 10시를 넘은 경우 아침식사는 거르는 것이 좋다.
2. 아침식사는 일어나서 1시간 후쯤 먹는 것이 소화도 잘되고 살이 잘 찌지 않는다
3. 아침식사로 식이섬유가 많은 식품을 먹으면, 배가 든든하고, 혈당치의 급상승도 억제해 준다.
▶ 정답은 3번 입니다.
○ 전날 저녁 식사가 늦었다고 해서 아침 식사를 하지 않으면 안 됩니다.
○ 아침 식사를 거른 식생활로 일시적으로 체중이 줄었다고 해도 결과적으로 기초 대사가 내려가 살이 찌기 쉬워집니다
○ 또한 아침 식사를 하는 시간은 일어나서 30분 이내를 추천합니다.
○ 그 이유에 대해 다음 코너에서 자세히 해설해드리겠습니다♪
아침을 거르면 왜 살이 쉽게 찌나요?
○ 식사를 하면 몸이 뜨거워지거나 땀을 흘리는 것은 체내에서 흡수된 영양소가 분해되어 그 일부가 체온을 올려 '식사 유발성 열생산'이라고 불리는 에너지 소비활동이 이루어지기 때문입니다.
○ 이것은 1일 소비 에너지의 10%에 해당합니다.
○ 「식사 유발성 열생산」의 대사가 가장 높은 것은 아침 시간대입니다.
○ 즉 아침 식사를 하는 것으로 1일의 대사량도 증가한다고 하는 것입니다.
○ 기초대사량은 시간에 따라 저하되므로 아침 식사를 거르면 점심, 저녁의 에너지 소비가 억제되어 오히려 살이 찌기 쉬워집니다.
○ 하지만 바쁜 일상에서 아침식사를 하기도 쉽지 않고, 어떻게 해야 다이어트에 도움이 되는지궁금하실 겁니다.
○ 아침 식사 하는 방법에도 요령이 있고, 주의할 점이 있습니다.
○ 어떤 걸 조심해야 할지 세 가지 요령에 대해 소개해드릴게요.
아침 식사에서 주의할 점 3가지
POINT 1. 아침 식사는 일어난 지 30분 이내에 먹는다.
○ 아침에 일어나서 집안 일을 대충 끝내고, 1시간 후에 아침 식사를 하시나요?
○ 원래 이것이 살찌는 원인 입니다. 조식 시간은 기상 후 30분 이내가 좋습니다.
○ 기상 후 아침식사까지의 시간이 길면 길수록 공복상태가 지속되고 부신피질에서 '코르티솔'이라고 불리는 호르몬이 분비됩니다.
○ '코르티솔'이 너무 증가하면 성장호르몬의 작용을 저해하고 기초대사를 저하시켜 에너지 효율이 나빠 지방이 잘 타지 않는 체질이 됩니다.
○ 또한 코르티솔의 과다 분비에 의해 인슐린도 평소보다 많이 분비되게 됩니다.
○ 인슐린은 남은 에너지를 지방으로 모으는 작용이 있기 때문에 식사에서 섭취한 에너지가 지방이 되기 쉽습니다.
○ 참고로 배고프고 짜증나는 것은 '코르티솔'이 많이 분비되고 있다는 증거입니다.
< 추가 팁 - 저녁식사 >
○ 저녁식사는 아무리 늦어도 저녁 8시까지(자기 4시간 전까지) 먹도록 합시다.
○ 식후부터 취침까지의 시간이 짧을 경우 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
○ 시간적으로 활동량도 적고 소비되기 어렵기 때문에 살이 찌는 원인이 되기도 합니다.
○ 밤 8시까지 식사가 어려울 때는 저녁에 단백질이 섭취를 위해 삶은 달걀이나 샐러드 치킨 등의 간식을 먹고 귀가 후에는 스프나 국 종류 등 소화가 잘 되고 몸을 따뜻하게 하는 국물을 마십시다.
POINT 2. 저당질로 단백질과 식이섬유가 많은 식품을 먹는다.
○ 미역은 아침 식사로 아주 좋은 식재료 이니 꼭 먹도록 합시다.
○ 버섯류는 당질이 적고 감칠맛 성분이 많아 아침 식사 뿐만 아니라 다이어트 식재료로 추천 합니다.
○ 고등어구이는 당질이 낮고 단백질이 풍부하여 아침 식사 메뉴에 좋은 식재료 입니다.
○ 저탄고지 다이어트 아침 식사로 추천하는 것은 저당질, 고단백질, 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
○ 아침 조식 메뉴로 미역 등의 해조류, 표고버섯, 새송이버섯 등의 버섯류, 브로콜리 등의 채소 그리고, 메인은 돼지고기 또는 닭고기 등의 육류 또는 고등어와 참치 등의 등푸른 생선이 좋습니다.
○ 해초와 버섯류 등 식이섬유가 많은 식품을 먼저 먹으면 당질의 흡수가 늦어지기 때문에 그 후 당질을 섭취해도 혈당치의 급상승은 막을 수 있습니다.
○ 식이섬유가 풍부한 식품을 먼저 먹고, 그 다음 단백질 식품, 마지막에 탄수화물 식품을 먹는 것이 좋습니다.
○ 저탄고지 다이어트에서 시작하면 쌀은 가급적 멀리하는 것이 좋습니다.
○ 쌀, 특히 백미를 먹은 후에는 혈당이 상승하여 졸리게 되고 일의 능률도 떨어지기 때문입니다.
○ 대신 미역을 매일 아침 먹는 것을 권합니다. 미역 중에도 미역의 앞부분인 미역귀는 특히 다이어트 효과가 좋습니다.
○ 미역은 포만감도 크기 때문에 과식 방지에도 도움이 됩니다.
POINT 3. 전날 밤에 아침 식사 준비를 해 둔다.
○ 아침에 일어나자마자 식사 준비를 하는 것이 쉽지는 않습니다.
○ 간단하게 끝내기 위해 과자나 빵 몇 개에 커피, 우유와 같은 식단은 살이 찌는 아침 식사 입니다.
○ 다이어트를 위해 영양 균형을 생각해서 전날 밤에 요리를 만들어 둡시다!
○ 전날 저녁에 아침 반찬을 준비해서 냉장고에 넣고 두고, 아침에 일어나서 따뜻하게 끓여서 먹는 방법으로 시간을 줄여 보세요.
○ 하루 식사는 12시간 이내에 끝내는 것이 좋다고 합니다.
○ 그렇다면 아침 10시에 아침을 먹은 사람은 저녁 10시까지 괜찮다고 생각하겠지만 저녁 8시 이후의 식사는 살이 찌기 때문에 기본적으로 금물입니다.
○ 밤에 활동량이 많은 사람도 있기 때문에 일률적으로 적용할 수는 없지만, 건강하게 살을 뺄 것을 생각하면 "저녁 8시 이후는 먹지 않습니다!" 를 철저히 지켜야 합니다.
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