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닭가슴살 다이어트 도시락
조리시간 : 20분이하
● 닭 가슴살은 결 반대 방향으로 자르고, 생각즙을 첨가하는 것만으로도 촉촉하고 부드럽운 닭가슴살 요리가 됩니다.
● 마무리로 간장을 뿌리면 엽채류와 궁합도 잘 맞습니다.
● 다이어트 열풍으로 이미 조리가 되어서 간편하게 먹을 수 있는 간편식 닭가슴살도 시중에 많이 있습니다만 아무래도 인스턴트 느낌도 있고, 유통기한 문제로 첨가물이 많이 들어 있을 것 같아 찜찜합니다. 그리고, 어떤 음식이든지 신선하고 바로 조리한 것이 우리 몸에 좋기 마련입니다.
< 닭가슴살 구이 재료 2인분 >
● 닭 가슴살 1장 (300g)
● 생강 15~20g
● 녹말가루 2큰술
● 식용유 작은술 1
● 소금 적당량
● 굵게 간 후추 적당량
● 간장 1/2큰술
● 기타 엽채류 또는 신선 야채
닭가슴살 구이 만드는 법
< 닭가슴살을 부드럽게 하는 손질 방법 >
● 닭가슴살 손질은 ① 결 반대방향으로 적당한 두께로 자른다. ② 여기에 생강즙을 섞으면 부드럽게 완성됩니다.
● 먼저 생강을 껍질째 갈아 놓습니다.
● 만약에 엽체류나 야채를 곁들일 때에는 닭고기를 자르기 전에 도마가 깨끗할 때 야채 손질부터 하면 편리합니다.
● 닭가슴살은 껍질이나 여분의 지방이 있으면 제거하고, 1cm 폭으로 자르고, 큰 것은 반으로 자릅니다. 이 때 조심하고 싶은 것이 닭고기 섬유의 반대방향으로 자르는 것에 유의 합니다.
● 닭고기 섬유를 자르듯이 1cm 폭으로 자르면 구워진 후의 푸석함을 줄일 수 있습니다.
※ 닭고기의 섬유의 결은 완만하게 곡선으로 되어 있기 때문에 수직으로 자른다기보다는 섬유와 완전히 같은 방향으로 자르지 않도록 하는 것이 중요합니다.
● 닭고기는 굽기 전에 밑간을 하는데, 생강 짜낸 국물을 닭가슴살 밑간을 할 때 첨가해 주면 육질이 촉촉하고 부드러워지고 닭고기의 잡내도 없앨 수 있습니다.
● 쟁반 또는 넓은 접시 전체에 먼저 소금과 후추를 뿌리고, 자른 닭고기를 펼칩니다.
● 그 위에 소금과 후추를 뿌립니다. (소금은 전체에 골고루 뿌리도록 합니다.)
● 생강즙을 뿌리고, 손으로 가볍게 눌러서 흡수시켜 5분 정도 둡니다.
● 시간이 되면 비닐 봉투에 닭고기를 옮겨 녹말을 넣고 공기를 넣은 상태에서 상하좌우로 흔들어 녹말가루를 닭고기에 골고루 묻혀줍니다.
< 닭가슴살 구이 레시피 / 만드는 법 >
● 프라이팬에 식용유를 넣고 중불에서 달군 후에 닭고기를 펼쳐서 굽습니다.
● 닭고기가 살짝 익어서 색이 바뀌면 뒤집어서 반대쪽도 굽습니다.
● 닭고기 전체적으로 익어서 색이 바뀌고, 닭고기가 충분히 익었다고 생각되면 간장을 넣고 살짝 프라이팬을 흔들어 간장이 골고루 스며들게 합니다.
● 미리 준비해 두었던 신선한 엽채류나 야채와 함께 그릇에 담아 곁들이면 완성입니다.
간장의 고소함과 닭가슴살의 부드러움이 맛을 돋우게 합니다.
추가 팁 tip
● 닭가슴살 구이는 뜨거울 때가 제일 맛있지만 식어도 맛에 손색이 없기 때문에 도시락으로도 아주좋습니다.
● 또, 엽채류나 야채 그리고 다른 소스를 첨가해서 먹으면 더욱 좋은 식단이 됩니다.
● 엽채류나 야채와 함께 먹을 때에는 밑간의 소금 양을 조금 더 넣거나, 아니면 간장을 더 넣어서 간을 맞춥니다.
● 도시락 반찬용으로 밥과 함께 먹을 때에도 소금이나 간장을 더 넣는 것이 좋습니다.
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