티스토리 뷰

반응형

돼지고기, 가지 볶음 -10분 요리

일본식 돼지고기, 가지 볶음 레시피 10분 요리

달콤 짭짤하고 맛있는 일식풍의 가지와 돼지고기 볶음 레시피입니다.

향이 강하거나 매운맛이 없어서 아이들이 좋아하는 요리입니다.

조미료의 분량이 모두 같아서 기억하기 쉽고 만들기 쉽습니다.

재료를 썰어서 볶기만 하면 한끼로 충분한 반찬을 만들 수 있습니다.

  < 재  료 (2인분) >  

◎ 돼지 뒷다리살 얇게 썬 고기 약 200g

◎ 가지 2개

◎ 요리술(미림) 1큰술

◎ 간장 1 큰술

◎ 설탕 1 큰술

◎ 쪽파 (취향에 따라 첨가)

※ 돼지고기 종류

살코기가 많고 깔끔한 맛의 돼지 고기가 좋습니다. 취향에 따라 잘게 썬 돼지고기나 돼지 목살 등 다른 부위도 가능합니다.

※ 가지 준비

가지에 미리 기름을 둘러 표면을 코팅 해 두면, 익혔을 때 기름의 과다 흡수를 방지할 수 있습니다. 자르는 즉시 조리하면 가지 특유의 떫은 맛을 없앨 수 있습니다.

  < 만드는 법 >  

● 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

● 가지는 꼭지를 잘라, 약간 크게 자릅니다. 자르면 곧바로 프라이팬에 넣어 식용유가 골고루 묻도록 합니다.

일본식 돼지고기, 가지 볶음 레시피 10분 요리

● 중불에 올려 볶습니다. 가지가 살짝 익으면 프라이팬 가장자리로 옮기고 중앙 빈 공간에 돼지고기를 넣고 표면의 색이 변할 정도까지 볶습니다.

일본식 돼지고기, 가지 볶음 레시피 10분 요리

● 요리술(미림), 간장, 설탕를 넣어 간을 합니다. 수분이 적당할 때까지 볶아서 완성

● 기호에 따라 쪽파를 잘게 썰어서 올리면 초록색이 식용을 돋우고, 풍미도 올려줍니다.  

일본식 돼지고기, 가지 볶음 레시피 10분 요리

가지의 영양과 효능

과거, 가지는 식탁에서 단골 반찬으로 보편적인 야채였으나 점점 가지를 먹는 가정이 줄고 있습니다. 최근 다이어트에 관심이 높아지면서 가지를 찾는 소비자들이 조금식 늘고 있다고 합니다.

가지의 영양가와 조리할 때 고려해야 할 칼륨에 대해서 알아보겠습니다.

  < 가지는 어떤 음식? >  

가지는 오이나 토마토와 함께 여름철 대표적인 채소입니다.

제철은 6월에서 9월로 알려져 있는데, 가장 맛있는 시기는 추위를 느끼게 되는 가을 시기라고 합니다.

가지는 살이 탱탱하고 식감이 좋으며 맛도 제대로 응축되어 있어 요리만 잘하면 반찬으로 손색이없는 야채입니다. 그리고, 여러 요리에 부재료로도 그 역할을 톡톡히 해내는 야채입니다.

  < 맛있는 가지 고르는 법 >  

맛있는 가지 선택의 기본은 신선도에 있습니다. 신선도를 확인 하는 방법은 아래 세 가지 입니다.

● 꼭지 단면에 신선함이 남아 있고, 가시가 돋혀 있는가? 채취한 지 얼마 되지 않았음을 말해준다.

● 표면에 탄력과 윤기가 있는가? 유통과정에서 수분이 날아가지 않았다는 증거다.

● 표면에 흠집이 없나? 상처가 있으면 상처 부위에서 수분이 날아가거나 쉽게 상한다.

  < 가지의 영양과 효능 >  

가지에 포함되는 수분은 전체의 약 94%이고, 그만큼 다이어트에 도움을 주는 야채입니다. 비타민이나 미네랄이 풍부한 야채라고는 말하기 어렵지만, 가지의 영양에 대해 소개드리겠습니다.

  < 나스닌 >  

가지 껍질에는 특유의 폴리페놀 「나스닌」이 풍부하게 포함되어 있습니다.

나스닌에는 강한 항산화력이 있어 주목받고 있는 영양 성분입니다.

또 나스닌은 안토시아닌계 색소인 폴리페놀이어서 눈의 피로 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

가지의 영양면에서의 메리트는 껍질에 포함되는 나스닌입니다. 최대한, 껍질을 제거하지 않고 요리하는 것이 좋습니다.

  < 칼 륨 >  

칼륨이 풍부하게 들어 있는 것도 가지의 특징입니다.

칼륨은 몸에서 열을 내보내는 성분이 있기 때문에 임산부 등 몸을 차게 해서는 안 되는 사람은 다량의 가지를 먹는 것을 삼가는 것이 좋습니다.

< 다이어트 효과 >  

부피가 크고 칼로리가 낮은 가지는 다이어트 음식으로도 뛰어납니다.

다이어트를 생각하고 있는 분은 식단에 적극적으로 가지를 섭취해서 포만감을 얻고 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

반응형
댓글