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곤약 조림 레시피 만드는 법, 곤약 효능 효과

곤 약   조 림

● 조리시간 : 30분이하

● 곤약 중에서도 고삐곤약은 보기에도 좋고 간이 잘 스며들기도 해서 맛도 좋습니다.

● 오래 보존할 수 있는 식품이면서 다이어트에도 효과가 있으며, 맛도 좋아서 다이어트가 아니어도 평소 즐거 먹는 음식입니다.

● 저장 : 냉장 5일 정도

  < 고삐 곤약 조림 재료 >  

● 고삐 곤약 (250g)

● 육수 200ml

● 설탕 3큰술

● 간장 큰술 2와 1/2

● 맛술 2큰술

※ 저의 레시피보다 염분을 줄이고 싶을 경우, 간장을 2큰술로 조금 줄여도 됩니다.

고삐 곤약 조리법

  < 고삐 곤약 재료 준비 >  

● 시중에 판매하는 고삐곤약을 준비해도 되고, 만약 일반 곤약을 준비했다면 6~8㎜폭 정도로 잘라 중앙에 칼집을 낸 후 고삐로 만듭니다.

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● 냄비에 물을 끓이고 고삐 곤약을 넣습니다.

● 물이 끓을 때까지 기다렸다가 체를 이용해서 건곤약 조림 레시피  만드는 법, 곤약 효능 효과져내고 물기를 잘 빼줍니다.

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  < 고삐 곤약 조림 만드는 법 >  

● 곤약을 끓일 때 사용한 냄비를 살짝 물로 씻어 육수를 넣고, 물기를 뺀 곤약을 넣습니다.

● 육수는 쌀뜸물이나 시중에 판매하는 곤약전용육수 냉면육수를 사용해도 좋습니다.

● 여기에 설탕, 간장, 맛술 등 기호에 맞게 모두 넣고 젓가락으로 부드럽게 혼합하여 조미료를 가볍게 녹입니다.

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● 냄비를 중불로 가열하고 끓으면 불을 조금 줄여줍니다. 국물이 보글보글 끓는 불로 15분 정도 끓입니다.

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● 뚜껑을 열고 끓이면서 중간중간에 젓가락으로 곤약을 1~2번 가볍게 위아래로 뒤집듯이 섞어줍니다.

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● 15분 정도로 밥을 지을 때처럼 냄비 바닥에 살짝 조린 국물이 남을 정도까지 끓이면 완성입니다.

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● 보존 기간의 냉장고에서 5일 정도 입니다.

  < 추가 팁 tip >  

도시락 반찬으로 먹을 수 있도록 약간 맛이 진한 조림입니다.

고추를 넣어도 맛있는데 이 때에는 동그랗게 썬 고추 약간을 조미료와 함께 넣어주세요.

끓인 국물에 담겨 있는 채로 냉장 보관하면 더욱 맛이 스며듭니다.

곤약의 효능과 효과

○ 곤약하면 저칼로리 식품! 다이어트식! 등이 떠오르지 않습니까?

○ 곤약은 다이어트 효과 뿐만 아니라 다양한 건강 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

  < 곤약이란 >  

○ 토란과의 곤약 고구마로 만들어졌으며 성분의 90% 이상이 수분입니다.

○ 곤약은 말린 분말로 만들어지는 경우가 많습니다.

○ 곤약 색은 우리가 알고 있는 것과 달리 「흑」 「백」 「적」 「녹」의 다양한 색깔이 있으며, 형태도 여러가지 종류가 있습니다.

  < 곤약이 갖는 건강 효과 >  

☆ 곤약에 포함된 성분 글루코만난 (수용성 식이섬유) ☆

① 정장작용이 있습니다!

글루코만난은 위장의 기능을 활발하게 하고, 장내의 노폐물과 독소를 흡착하여 체외로 배설하는 기능이 있다고 알려져 있습니다.

② 생활습관병 예방

글루코만난은 당질과 지질의 흡수를 완화하는 효과가 있기 때문에 당뇨병이나 동맥경화 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  < 생고구마 곤약 >  

○ 생고구마 곤약은 생고구마를 강판에 갈아서 만든 것으로 이에 포함된 성분이 주목받고 있습니다.

☆ 피부미용 효과를 기대할 수 있다! 글루코실 세라마이드☆

○ 글루코실 세라마이드는 피부의 수분과 장벽 기능을 유지하는 역할이 있다고 알려져 있습니다.

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