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어묵 튀김 반찬 도시락 간단 레시피
조리시간 : 10분이하
어묵은 반찬이나 국물요리에 메인이 되기도 하고 타 여러 요리에 첨가되기도 하는 등 활용도가 높은 식재료 입니다. 거기에다 남녀노소 누구에게나 부담이 없고, 좋아하는 식재료 입니다.
오늘은 간단하지만 제대로 맛있게 만들 수 있는 어묵 요리 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.
어묵은 자칫 다이어트에 좋지 않은 영향을 줄 수도 있지만 균형있는 식단으로 관리하면 단백질 공급원으로 훌륭한 다이어트 식품이 될 수 있습니다.
어묵을 고를 때에는 연육, 어육의 함량이 높은 어묵을 고르는 것이 좋다.
어묵 요리 재료 (2~3인분)
● 어묵 150g
● 마늘 약간 (1/3개, 5g 정도)
● 파래가루(김가루)
● 식용유
● 밀가루 4큰술
● 물 3큰술
어묵 튀김 요리 간단히 만드는 법
< 재료 준비 >
● 어묵을 적당한 크기로 잘라서 준비 합니다.
● 밀가루 베이스의 옷을 만들고, 파래를 넣어 튀기기만 하면 됩니다.
● 다이어트에서 튀김 음식이 부담스러울 수도 있으나 입맛을 돋우는 식단으로 관리한다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.
● 생강즙이나 마늘즙을 더하면 또 다른 풍미를 느낄 수 있습니다.
※ 생강을 이용한다면 꼭 생강을 강판에 갈아서, 짜낸 국물로 만들어 보세요. 어묵 자체가 맛이 강한 것이 많기 때문에 생강이 약간 들어가면 어묵 특유의 텁텁함을 없애주고 질리지 않게 됩니다. 물론 생강이 없으면 생략해도 무방합니다.
● 우선, 제가 준비한 어묵은 먹기 좋은 길이로 자르고 나서, 세로 반으로 잘랐습니다.
● 어묵이 크기가 너무 크면 튀김옷이 잘 입혀지지 않을 수도 있고 바싹하게 튀겨지지 않을 수도있어서 적당한 크기로 잘라 잘 튀겨지면서 기름이 잘 빠지도록 하는 것이 포인트 입니다.
그림
● 그릇에 밀가루(큰술 4정도)와 파래가루(김가루)를 넣고 물 큰술 3정도를 더합니다. 튀김옷을 대충 섞은 후, 어묵을 더합니다.
● 어묵과 튀김옷이 대략 섞여서 끈적하게 얽히면 생강즙이나 마늘즙을 전체에 뿌려서 살짝 섞습니다.
어묵 튀김 레시피 / 만드는 법
● 튀김기름을 불에 올려놓고, 180℃로 해 둡니다.
● 튀김옷이 얽힌 상태의 어묵을 넣고 시간은 1분 정도를 기준으로 튀깁니다.
● 도중에 어묵이 부풀어 오를 수도 있지만, 기름에서 꺼내면 오그라들기 때문에 걱정하지 말고 튀기시면 됩니다.
● 어묵의 표면이 약간 노릇노릇해지면 꺼냅니다.
● 어묵을 젓가락으로 하나씩 잡고 단단히 기름을 뺀 후 꺼내는 것이 좋습니다.
※ 갓 튀긴 것을 그대로 먹거나 면 요리에 올려서 먹거나 샐러드와 같이 섞어서 먹어도 맛있습니다.
추가 팀 tip
● 어묵튀김을 만들 때 계란을 넣어 튀김옷을 만드는 레시피도 있지만, 계란 1개를 맞추려고 하면 튀김옷의 양이 많아지기 때문에, 2~3인분을 튀긴다면 계란 없이 튀김옷을 만드는 것을 추천 드립니다.
● 어묵은 다양한 요리법이 있어서 튀기지 않고 몇가지 야채와 함께 하는 볶음요리도 추천드립니다.
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