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어묵 튀김 반찬 도시락 간단 레시피

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

  조리시간 : 10분이하  

어묵은 반찬이나 국물요리에 메인이 되기도 하고 타 여러 요리에 첨가되기도 하는 등 활용도가 높은 식재료 입니다. 거기에다 남녀노소 누구에게나 부담이 없고, 좋아하는 식재료 입니다. 

오늘은 간단하지만 제대로 맛있게 만들 수 있는 어묵 요리 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.

어묵은 자칫 다이어트에 좋지 않은 영향을 줄 수도 있지만 균형있는 식단으로 관리하면 단백질 공급원으로 훌륭한 다이어트 식품이 될 수 있습니다.

어묵을 고를 때에는 연육, 어육의 함량이 높은 어묵을 고르는 것이 좋다. 

  어묵 요리 재료 (2~3인분)  

● 어묵 150g

● 마늘 약간 (1/3개, 5g 정도)

● 파래가루(김가루)

● 식용유

● 밀가루 4큰술

● 물 3큰술

어묵 튀김 요리 간단히 만드는 법

 < 재료 준비 >  

● 어묵을 적당한 크기로 잘라서 준비 합니다.

● 밀가루 베이스의 옷을 만들고, 파래를 넣어 튀기기만 하면 됩니다.

● 다이어트에서 튀김 음식이 부담스러울 수도 있으나 입맛을 돋우는 식단으로 관리한다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

● 생강즙이나 마늘즙을 더하면 또 다른 풍미를 느낄 수 있습니다.

※ 생강을 이용한다면 꼭 생강을 강판에 갈아서, 짜낸 국물로 만들어 보세요. 어묵 자체가 맛이 강한 것이 많기 때문에 생강이 약간 들어가면 어묵 특유의 텁텁함을 없애주고 질리지 않게 됩니다. 물론 생강이 없으면 생략해도 무방합니다.

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

● 우선, 제가 준비한 어묵은 먹기 좋은 길이로 자르고 나서, 세로 반으로 잘랐습니다.

● 어묵이 크기가 너무 크면 튀김옷이 잘 입혀지지 않을 수도 있고 바싹하게 튀겨지지 않을 수도있어서 적당한 크기로 잘라 잘 튀겨지면서 기름이 잘 빠지도록 하는 것이 포인트 입니다.

그림

 

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

 그릇에 밀가루(큰술 4정도)와 파래가루(김가루)를 넣고 물 큰술 3정도를 더합니다. 튀김옷을 대충 섞은 후, 어묵을 더합니다.

 

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

● 어묵과 튀김옷이 대략 섞여서 끈적하게 얽히면 생강즙이나 마늘즙을 전체에 뿌려서 살짝 섞습니다.

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

어묵 튀김 레시피 / 만드는 법

● 튀김기름을 불에 올려놓고, 180℃로 해 둡니다.

● 튀김옷이 얽힌 상태의 어묵을 넣고 시간은 1분 정도를 기준으로 튀깁니다.

 

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

● 도중에 어묵이 부풀어 오를 수도 있지만, 기름에서 꺼내면 오그라들기 때문에 걱정하지 말고 튀기시면 됩니다.

어묵의 표면이 약간 노릇노릇해지면 꺼냅니다.

어묵을 젓가락으로 하나씩 잡고 단단히 기름을 뺀 후 꺼내는 것이 좋습니다.

※ 갓 튀긴 것을 그대로 먹거나 면 요리에 올려서 먹거나 샐러드와 같이 섞어서 먹어도 맛있습니다.

어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법
어묵 튀김 간단 레시피 만드는 법

 

   추가 팀 tip  

● 어묵튀김을 만들 때 계란을 넣어 튀김옷을 만드는 레시피도 있지만, 계란 1개를 맞추려고 하면 튀김옷의 양이 많아지기 때문에, 2~3인분을 튀긴다면 계란 없이 튀김옷을 만드는 것을 추천 드립니다.

● 어묵은 다양한 요리법이 있어서 튀기지 않고 몇가지 야채와 함께 하는 볶음요리도 추천드립니다.

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