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단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

단호박 소테 요리 레시피

  조리시간 : 30분이하  

● 프라이팬으로 단호박을 소테하여 일단 꺼낸 후 남은 프라이팬으로 카레 풍미의 소스을 만듭니다.

● 단맛이 나는 단호박을 주요 반찬으로 한 요리법으로 단순히 쪄서 먹는 단호박을 좀더 맛있게 즐길 수 있는 요리 레시피 입니다.

  < 소테 요리법이란 >  

소테란 서양요리의 기본조리법 입니다.

비프스테이크 또는 포크 소테, 치킨 소테 등이 대표적입니다.

구운 것을 그대로 소스와 채소 등을 곁들여 먹는 경우와 그것에 다시 수프 또는 소스를 쳐서 잠깐 동안 익혀 채소를 곁들여 먹는 경우가 있습니다.

이 조리법은 단시간에 구워 재료의 맛이 그대로 살아 있게 하는 것이므로 신선하고 질이 좋고 부드러운 재료를 선택하여 밑이 두꺼운 프라이팬에 구워야 제맛을 유지할 수 있습니다.

채소, 면류를 버터에 볶은 것도 소테라고 하며 고기 요리에 곁들여서 먹기도 합니다.

  < 단호박 소테 재료(2~3인분) >  

● 단호박 350~400g

● 다진 고기 150g

- 돼지 혹은 닭다리 등으로 지방이 적은 부위를 주로 사용

● 마늘 1/2개

● 카레가루 1/2큰술

● 식용유 1큰술과 1/3

● 파슬리나 굵게 간 후추 적당량

● 물 150ml

● 간장 2작은술

● 미림 2작은술

● 설탕 1작은술

● 소금 약간

● 녹말가루 2작은술

단호박 소테 만드는 법

  < 단호박 썰기와 굽는 법 >  

● 단호박은 씨앗과 내부 내용물을 스푼으로 제거한 후 1~1.5㎝ 폭으로 자릅니다.

● 만약 자른 단호박은 크면 프라이팬에 넣기 쉽도록 반으로 적당한 크기로 자릅니다.

● 마늘은 칼의 배 부위로 가볍게 으깨어 둡니다.

● 단호박, 마늘과 함께 다진 돼지고기나 닭다리 다진 고기도 준비해 둡니다.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

● 프라이팬에 식용유 1큰술과 마늘을 넣어 약한 중불에 올려 마늘향이 나오면 단호박이 겹치지 않게 펴서 넣습니다.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

※ 이 때 마늘은 식용유에 향이 베이면 프라이팬에 눌어붙지 않게 빼내거나 단호박위에 옮겨두면 좋습니다.

● 단호박을 다 넣고 나면 약한 불로 해서 뚜껑을 덮고 한쪽 면 5분씩 익힙니다.

● 5 분 후에 한 번 뒤집어서 다시 뚜껑을 덮고 계속해서 5 분 구워주세요.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

● 단호박의 굵은 부분을 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인하고, 익었으면 접시에 꺼냅니다.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

  < 카레 소스 만들기 >  

● 다른 프라이팬에 식용유 1/3큰술과 카레가루 1/2큰술을 넣고 약한 불에 올립니다.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

● 기름이 뜨거워져 부글부글 끓기 시작하면, 다진 고기를 넣고 중불로 불조절을 하면서 젓가락이나 요리용 나무주걱으로 고기가 뭉치지 않게 풀어주면서 볶습니다.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

● 다진 고기가 거의 익으면 물과 준비해준 조미료를 모두 넣습니다.

● 그리고, 미리 물에 잘 녹은 녹말가루를 준비해 두고,  전체적으로 뿌려 걸쭉하게 합니다(걸쭉한 후에도 20~30초 정도 가열합니다).

● 마지막으로 미리 담아 둔 단호박에 완성된 소스을 뿌립니다. 취향에 따라 다진 파슬리나 굵게 간 후추를 뿌려주어도 좋습니다.

단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기

  추가 팁 tip  

● 단호박을 익힐 때 프라이팬의 크기에 따라 단호박이 겹쳐서 잘 안 익을 수도 있습니다.  

● 이럴 때에는 얇은 부분끼리 겹치도록 하면 한쪽면에 5분 정도 익힌다고 생각하시면 골고루 익힐수 있습니다.

● 단호박을 익힐 때에는 불의 세기를 잘 확인해서 요리하고, 만약 잘 익지 않는다면 약한 불에서 뜸들이 듯이 추가로 몇 분 동안 익히면 골고루 잘 익힐 수 있습니다.

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