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10분 완성 돼지고기 깻잎말이
조리시간 : 10분
보기만해도 입맛 돋우는 돼지고기와 깻잎을 돌돌 말아서 만드는 요리입니다.
소금 후추만을 사용해서 돼기고기의 담백함과 깻잎의 향을 살린 심플한 요리입니다.
기다란 꼬치용 막대기가 좋기는 합니다만 없다면 이쑤시개를 사용해도 좋고, 이쑤시개를 사용하면 도시락에도 넣기 쉽습니다. 그리고, 안주로도 손색이 없는 요리입니다. .
냉장고에 보관했다가 전자레인지로 따듯하게 드셔도 맛있습니다.
< 재료준비 (2인분) >
● 돼지고기 뒷다리살 얇은 고기 약 200g(8~10장)
※ 취향에 따라 얇은 삽겹살이나 돼지고기의 다른 부위를 사용해도 손색이 없습니다.
※ 돼지고기는 가능한 얇고 넓게 썰은 것을 사용해야 요리하기 편리합니다.
● 깻잎 10~15장
● 소금 약간
● 후추 약간
< 만드는 방법 >
● 깻잎은 헹구어 물기를 닦아내고 줄기를 부분을 잘라냅니다.
● 돼지고기를 펼쳐서 늘어놓고 소금과 후추를 뿌려줍니다. 이때 너무 많이 뿌려서 짜지 않도록 주의해야 합니다. 다이어트로 이왕이면 저염식단을 유지해야 하니까요^^
● 그리고 그 위에 깻잎을 놓습니다.
● 돼지고기와 깻잎을 김밥 말듯이 잘 말아줍니다. (하단 메모 1 참조).
● 1cm폭으로 김밥 자르기 듯이 단면이 보이게 잘라서 꼬치용 막대기 또는 이쑤시게에 꽂습니다. 이때 돼지고기 깻잎말이가 풀리지 않도록 잘 끼워야 예쁜 모양이 나옵니다. (하단 메모 2 참조).
● 프라이팬에 기름을 두르고 중불에서 2분 정도 굽습니다.
● 노릇노릇하게 돼지고기가 익으면 반대 방향도 동일하게 2분 정도 굽습니다.
● 가볍게 기름을 빼고 접시에 담으면 완성입니다.
● 기호에 맞게 다른 야채야 양념을 추가해서 만들어보세요. 그리고, 양념없이 말아 놓은 다음 고추장베이스의 양념을 발라서 요리하면 또 다른 느낌의 돼지고기말이가 됩니다.
< 요리 메모 >
● 메모 1 : 말이를 만드는 방법
순서 사진 1과 2를 보시면 알기 쉽지만 돼지 고기를 4~5장을 겹쳐서 늘어놓고 그 위에 깻잎을 5~6장 올려서 돌돌 감습니다.
● 메모 2 : 썰 때의 주의점
돼지고기가 찠어지거나 흐트려지지 않도록 잘드는 식칼을 이용해서 자르고, 자를 때에는 한번에자르는 것보다 김밥을 썰듯이 식칼을 여러 번 움직여 자릅니다.
● 메모 3 : 돼지고기 선택
살코기가 많은 깔끔한 돼지의 뒷다리로 만들어보았으나 돼지갈비나 목설, 안심, 등심, 등 다른 부위로 만들어도 좋습니다.
가능하면 돼지고기 커팅이 잘 되어 있어서 예쁘게 감을 수 있는 돼지 고기를 구매하세요. 돼지고기를 말을 때 생각보다 어렵습니다. 그러니 모양이 좋을 돼지고기를 쓰는 것이 좋습니다.
● 메모 4 : 냉동 보존
돼지고기 깻잎말이를 꼬치에 꽂으면 돼지고기끼리 붙지 않도록 1개씩 랩으로 싸서 냉동 보존용 비닐팩에 넣고 공기를 뽑아 얼립니다.
해동할 때는 냉장고에 옮긴 후에 요리합니다. 만약 해동할 시간이 없다면 프라이팬 뚜껑을 덮어서 돼지고기가 충분히 익을 수 있도록 요리 합니다. 이때 수증기에 의해 익을 수 있도록 식용유가 아닌 약간의 물을 이용해서 익히는 방법도 있습니다.
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