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삶은 달걀의 저장 방법은 냉장 보관과 냉동 보관의 2종류가 일반적입니다.
그러나 삶은 달걀의 상태에 따라 같은 보관 방법이라도 보관기간에는 차이가 있습니다.
또한 삶은 달걀에 약간의 수고를 더하면 더욱 맛있어지는 보관 방법도 있습니다. 그리고 이런 경우 일반적인 더 오래 보관할 수 있습니다.
삶은 달걀을 맛있게 먹을 수 있는 다양한 저장 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
삶은 달걀 냉장보관방법
삶은 달걀의 보관 방법 중에 결코 해서는 안 되는 것이 상온 보관입니다.
삶은 달걀의 상온 보관은 삶은 달걀이 쉽게 상하기 때문에 보관 방법으로 적합하지 않습니다.
삶은 달걀을 며칠에 걸쳐 변함없이 맛있게 먹기 위해서는 반드시 냉장보관을 합니다.
삶은 달걀의 상태에 맞는 냉장 보관 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
껍질이 있는 완숙 달걀의 냉장 보관
밀폐형 저장용기에 담아 냉장 보관합니다.
약 2~3일 보관 가능합니다.
단, 계란 껍질에 금이 가 있는 경우에는 2일 이상 보관이 어렵기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 합시다.
껍질이 없는 완숙 달걀의 냉장 보관
밀폐형 저장용기에 담아 냉장 보관합니다.
또한 반드시 당일 중에 먹어야 합니다.
껍질 없는 삶은 달걀은 껍질 있는 삶은 달걀과는 달리 오래 보관이 어렵습니다. 따라서 하루 이상 냉장 보관이 어렵기 때문에 바로 먹는 것이 좋습니다.
껍질이 있는 반숙란의 냉장 보관
밀폐형 저장용기에 담아 냉장 보관합니다.
약 1~3일 보관이 가능합니다.
반숙란의 상태에 따라 완숙란 보다 보관 기간이 짧아집니다.
껍질이 없는 반숙란의 냉장 보관
밀폐형 저장용기에 담아 냉장 보관하며 위의 완숙란 냉장 보관과 동일하게 하루이상 냉장보관을하지 않는 것이 좋습니다.
삶은 달걀 냉동 저장 방법
삶은 달걀의 냉장 보관은 충분히 가능합니다. 하지만 맛이나 식감이 상당히 떨어지기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
이유는 노른자는 냉장 보관했을 때와 별반 다르지 않은 맛과 식감 그대로 유지하지만 흰자는 푸석푸석해져서 식감이 많이 떨어지게 됩니다.
삶은 달걀을 맛있게 먹을 수 있는 냉동 보관 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
삶은달걀 냉동보관 조리 방법
삶은 달걀을 그대로 냉동 보관해 하면 식감이나 맛이 떨어지기 때문에 간단해 조리해서 저장하는 것을 추천합니다.
이때 계란은 반드시 완숙계란으로 해야 합니다.
삶은 달걀을 냉동할 때 간단한 조리 방법은 다음과 같습니다.
【 순 서 】
완숙의 삶은 달걀을 사용합니다.
삶은달걀의 껍질을 벗깁니다.
삶은 달걀을 다집니다.
그릇에 삶은 달걀 다진 것과 마요네즈, 소금, 후추를 적당히 넣어 섞습니다.
레몬즙을 약간 더해서 적당한 양으로 나누어 냉장고에 밀봉 보관합니다.
필요할 때 전자레인지에 녹여서 다른 요리에 사용하거나 빵 등에 넣어 먹을 수 있습니다.
포인트 ①
삶은 달걀을 다지는 것이 어려울 때에는 그릇에 삶은 달걀을 넣고 포크로 으깨서 만들 수 있습니다.
포인트 ②
레몬즙은 넣든 안 넣든 상관없어요. 레몬즙을 조금 넣으면 담백한 맛이 납니다.
냉동 삶은달걀을 맛있게 먹는 방법
먹을 때에는 실온에서 해동해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
또한 달걀 샐러드나 그라탕의 재료로 사용하거나 오이 또는 피클, 후추 등의 조미료를 더해서 타르타르 소스를 만들어 먹는 것도 좋습니다.
물론 삶은 달걀을 타르타르 소스로 만들어 냉동할 수도 있기 때문에 타르타르 소스로 이용하고 싶은 경우에는 수고를 덜기 위해 처음부터 타르타르 소스를 만들어 냉동하는 것도 좋을 것입니다.
보관기간은 약 1개월입니다. 냉장보관과 달리 장기보관이 가능합니다.
이외에도 계란 장조림 형태로 냉동보관도 가능합니다.
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