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계란의 칼로리와 영양소에 대해 알아보자

계란은 조리법에 따라 칼로리가 변한다.

계란 칼로리, 조리법에 따른 칼로리 변화

계란은 영양가가 뛰어나 다양한 조리법으로 먹을 수 있는 식재료이며 누구나 좋아하는 메뉴 입니다.

간편식에도 자주 사용되지만, 높은 칼로리를 걱정하시는 분들 계실 것 같습니다.

계란을 사용한 다이어트 중에 추천 레시피도 다음 게시물에 소개하오니 꼭 참고하시기 바랍니다.

계란 칼로리, 조리법에 따른 칼로리 변화

 

계란 1개의 칼로리 80kcal

계란의 중간 또는 큰 사이즈의 계란 1개분 칼로리는 74~90kcal 정도입니다.

아래 표에 계란의 크기별로 계란 1개 분량의 칼로리의 최저가를 정리하고 있습니다.

계란 규격 중량 칼로리 기준 kcal
SS   40g 이상 46g 미만 51.1~58.8kcal
46g 이상 52g 미만  58.8~66.5kcal
MS  52g 이상 58g 미만  66.5~74.1kcal
M 58g 이상 64g 미만  74.1~81.8kcal
L 64g 이상 70g 미만  81.8~89.5kcal
LL  70g 이상 76g 미만  89.5~97.1kcal

 

계란 1g당 칼로리는 1.42kcal입니다. 또한, 계란 껍질의 무게 비율은 10% 정도입니다.

계란 1개의 칼로리를 계산식은 아래와 같습니다.

계란 1개의 칼로리 (kcal) = 계란 무게 (g) × 0.9(껍질제외 비율) × 1.42 (kcal / g)

달걀마다 노른자와 달걀 흰자의 비율이 다소 다르기 때문에 칼로리에도 다소 차이가 생길 수 있습니다.

이어서 계란 노른자, 계란 흰자 각각의 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

계란 칼로리, 조리법에 따른 칼로리 변화

 

노른자의 칼로리

M이나 L사이즈의 달걀 1개의 노른자의 칼로리는 56~68kcal 정도입니다.

평균적인 노른자 1개의 무게 비율은 달걀 전체의 29% 정도이며 달걀 노른자 100g당 열량은 336kcal입니다.

노른자는 달걀 흰자에 비해 영양가가 높고, 뒤에서 설명 드리겠지만 지질이 많이 포함되어 있습니다.

계란 칼로리, 조리법에 따른 칼로리 변화

 

흰자의 칼로리

M이나 L 사이즈의 달걀 1개의 달걀 흰자의 칼로리는 15~18kcal 정도입니다.

평균적인 달걀 흰자 1개의 무게 비율은 달걀 전체의 61% 정도이며 달걀 흰자 100g당 열량은 44kcal입니다.

계란 흰자는 90% 가까이가 수분으로 구성되어 있고 노른자보다 열량이 낮습니다.

 

계란 조리법에 따라 칼로리는 변한다.

다양한 방법으로 먹을 수 있는 계란은 조리법에 따라 칼로리가 변화합니다.

 

삶은 달걀의 칼로리

M이나 L 사이즈 삶은 달걀 1개의 칼로리는 70~84kcal 정도입니다.

날달걀에 비해 칼로리에 차이는 거의 없지만 열에 약한 비타민 B군이 어느 정도 감소합니다.

하지만 전체 영양가에는 큰 차이가 없습니다.

계란 칼로리, 조리법에 따른 칼로리 변화

 

달걀 후라이의 칼로리

M이나 L 사이즈의 계란 후라이 1 개의 칼로리는 107 ~ 129 kcal 정도입니다.

계란 후라이는 날달걀이나 삶은 달걀과 달리 조리 시 기름을 사용하는 경우가 많기 때문에 칼로리가 높아지는 경향이 있습니다.

또한 조미료 등을 첨가하면 더욱 칼로리가 높아지는 경우도 있습니다.

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