티스토리 뷰

반응형

다이어트 식단에서 단백질, 영양 밸런스가 걱정될 때 가장 좋은 식재료가 계란입니다.

오늘은 수란을 아주 손쉽게 만들 수 있는 방법을 소개합니다.

가스레인지를 이용한 방법과 전자레인지를 이용해서 만드는 방법 두가지으로 알아보겠습니다. 

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

냄비(가스레인지)를 이용한 수란 만드는 법

냄비를 사용해서 가장 손쉽게 수란을 만드는 방법입니다.

수란은 '따뜻한 물에 달걀을 넣으면 누구나 할 수 있다'고 생각하기 쉽지만, 온도나 시간을 지키지 않으면 날계란에 가까운 상태이거나 반대로 삶은 달걀처럼 굳어버리거나 해서 실패합니다.

맛있는 수란을 만들기 위해 아래 조리 절차를 잘 보고 따라해 보세요.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

①냄비에 물을 넣고 물을 끓인다

먼저 냄비에 물을 넣고 물이 끓기직전(85도)까지 물을 끓입니다.

물은 달걀이 잘 잠길 정도의 양으로 넣어요.

끓인 물의 온도가 잘 보존 될 수 있도록 되도록 작고 뚜껑이 있는 냄비를 사용하는 것이 바람직합니다.

또한 물이 85도가 되기 전에 달걀을 넣으면 삶는 시간이 길어지고 달걀이 너무 굳어질 우려가 있습니다.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

② 85도 물에 계란을 넣고 뚜껑을 덮고 10분간 기다린다.

불을 끄고 냄비에 계란을 깨서 국자를 이용해 하나를 넣고 여열로 조리합니다.

수란은 물의 온도와 시간이 중요합니다. 한번에 여러 개를 만들 경우 실패할 수 있으니 하나씩 하는 것이 좋습니다.

국자를 이용해서 계란을 넣거나 꺼내면 계란이 흐트러지는 것을 방지할 수 있습니다.

국자를 이용해 계란을 넣으면 바로 뚜껑을 덮고 10분 기다립니다.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

③냉수에 식혀준다.

10분이 지나면 꺼내어 수란이 완전히 식을 때까지 찬물에 담가 둡니다.

찬물에 담그면 계란에 더 이상 여분의 열이 전달 되지 않고 너무 익는 것을 방지할 수 있습니다.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

 

전자레인지를 이용한 수란 만드는 법

 

수란은 전자레인지를 사용해서도 만들 수 있습니다.

다만, 계란 깨지않고 직접 전자레인지에 넣고 조리하면 폭발할 위험이 있으니 절대로 하지 마세요.

지금부터는 전자레인지를 사용한 올바른 수란 만드는 방법을 알아보겠습니다.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

① 내열 용기에 달걀을 깨서 넣다

내열 용기 안에 달걀을 깨서 넣고 달걀이 완전히 잠길 정도의 양의 물을 부어 넣습니다.

이 때 노른자가 깨지지 않도록 주의해 주세요.

내열용기는 뜨거운 물이 넘치지 않고, 계란이 물에 충분히 잠기기 쉬운 반구형이나 볼형태의 것이 적합합니다.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

②노른자에 구멍을 뚫어 놓다

가열 중 노른자가 터지지 않도록 노른자 중앙에 가볍게 구멍을 뚫어 놓습니다.

이쑤시개 등을 사용하면 편리합니다.

 

③전자 레인지로 가열하기

600W로 약 45초(500W로 약 55초) 가열합니다.

랩은 하지 말고 가열해 주세요. 랩을 하면 물이 넘치기 쉬워집니다.

가열 시간이 부족한 경우에는 5초씩 추가로 가열합니다.

조리 중에는 계란을 잘 보고 있어야 합니다. 계란 흰자 부분이 전부 하얗게 되면 레인지에서 꺼냅니다.

전자레인지를 이용해서 수란을 만들 때에는 1개씩 만드는 것이 좋습니다.

수란 손쉽게 만드는 방법(가스레인지, 전자레인지 이용)

④수분 제거하기

구멍국자(구멍이 뚫린 국자)를 사용하여 계란을 떠서 물기를 제거합니다.

구멍 국자가 없는 경우는 큰 숟가락 등을 이용해 내열용기의 물을 버립니다.

반응형
댓글