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계란에는 어떤 영양소가 얼마나 있을까요?

오늘은 계란의 영양소에 대해 상세히 알아보겠습니다.

계란에 들어 있는 영양소, 단백질, 지질, 비타민

계란은 '완전한 영양식'이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 식재료입니다.

완전한 영양식이라고 표현 하는 것은 사람이 건강을 유지하는 데 필요한 영양소를 골고루 함유한 식품이기 때문입니다.

 

아래에 계란에 포함된 대표적인 영양소를 알아보겠습니다.

계란에 들어 있는 영양소, 단백질, 지질, 비타민

단  백  질

단백질은 피부나 손톱, 근육을 만드는 재료가 되는 영양소입니다.

단백질은 아미노산으로 구성되어 있는 물질로 근육이외에도 체내에서 새로운 세포를 만들고 사람을 몸을 유지시키는데 꼭 필요한 재료가 되는 영양소입니다.

아미노산 중에는 체내에서 합성할 수 없고 반드시 식사로 섭취해야하는 아미노산이 있습니다. 이런 아미노산은 모두 9종류가 있는데, 이것을 「필수 아미노산」이라고 합니다.

 

계란은 필수 아미노산이 모두 충분히 함유되어 있으며, 여러가지 식품 중 양질의 단백질을 포함하고 있으며 계란을 단백질과 아미노산의 점수를 다른 식품과 비교하여 준다면 100점 만점을 줄 정도로 우리 몸에 좋은 식품입니다. 이런 이유로 건강을 유지하거나 운동, 다이어트에 빠지지 않는 식재료가 바로 계란인 것입니다.

 

단백질은 다이어트로 식사량이 줄면서 부족하기 쉽지만, 신진대사 향상과 유지를 위해서는 빼놓을 수 없는 영양소입니다.

계란은 저당질 식재료이면서 단백질이 풍부하여 다이어트 중 식사로 아주 적합하다고 할 수 있습니다.

계란에 들어 있는 영양소, 단백질, 지질, 비타민

지       질

지질은 에너지원으로 사용되며 세포막이나 호르몬 등의 재료로 빼놓을 수 없습니다.

달걀에 들어 있는 지질 중에는 '필수지방산'인 '오메가6계 지방산'이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 기능도 기대할 수 있습니다.

참고로 노른자의 약 30%는 지질로 이루어져 있고 달걀의 지질은 대부분 노른자에 들어 있습니다.

계란에 들어 있는 영양소, 단백질, 지질, 비타민

비   타   민

계란은 지용성 비타민과 수용성 비타민이 모두 포함되어 있는 재료입니다.

지용성 비타민은 총 4종류가 있으며 계란에는 모든 종류가 포함되어 있습니다.

특히 항산화 작용이 있는 비타민 A와 비타민 E를 통해 피부 상태를 건강하게 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

수용성 비타민은 과다하게 섭취해도 체내에 축적되지 않고 배출되는 점이 특징이 있습니다.

 

달걀에는 비타민 B군이 많이 들어 있어 에너지 대사와 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

계란에 비타민 C는 포함되어 있지 않기 때문에 야채나 과일 등으로 보충하면 좋을 것입니다.

 

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