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삶은 달걀의 조리방법은 의외로 어렵고 삶는 동안 달걀이 깨지거나 자신이 원하는 노른자가 나오지 않기도 합니다.

그러나,  약간의 요령만 있다면 실패하지 않고 내가 원하는 삶은 달걀을 만들 수 있습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

 

실패 없는 삶은 달걀을 만들기

 

원하는 노른자를 만드는 요령이나 달걀 껍데기를 깨끗하게 까는 요령 외에도 삶은 달걀의 시간 단축 조리법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

물 온 도(달걀을 넣는 타이밍)

삶은 달걀을 만들 때 달걀을 상온의 물온도에서 넣을지?

아니면 뜨거운 물에 놓을지?

이에 대해 정답은 없고, 각각의 방법에 장단점이 있습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

상온의 물에서 계란을 넣고 서서히 물을 끓이는 방법의 장점은 계란과 물의 온도 차이가 적기 때문에 가열해도 끓는 물 속에서 계란이 익는 중에 껍질이 잘 깨지지 않는다는 것입니다.

계란 껍질은 급격한 온도 차이에 약하기 때문에 냉장고에서 막 꺼낸 차가운 계란의 경우 상온의 물에 넣어서 삶는 것을 추천합니다.

끓는 물에 계란을 넣어서 익히는 방법의 장점은 노른자의 상태를 쉽게 조절할 수 있다는 것입니다.

뜨거운 물에 계란을 넣는 타이밍부터 시간을 재기 때문에 상온의 물에 넣는 것보다 삶는 시간을 정확하게 측정할 수 있습니다.

각각의 장점을 파악한 후에 자신에게 맞는 삶는 방법을 선택합시다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

계란은 실온에 10분이상 놓아 둔다.

냉장고에서 막 꺼낸 계란은 온도가 낮기 때문에 실온에서 계란 자체의 온도를 높여줄 필요가 있습니다. 이렇게 하면 물과의 온도차가 적어 삶는 중에 껍질이 잘 깨지지 않습니다.

냉장고에  있던 계란은 10분 정도 상온에 둔 후 조리하는 것이 좋습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

삶는 시간으로 노른자의 익힘 정도를 조절하기

삶은 달걀의 노른자는 삶는 시간을 조절하여 익힘의 정도를 조절할 수 있습니다.

삶는 시간은 상온의 물에 계란을 넣는 경우와 끓는 물에 넣는 경우가 다르기 때문에 주의합시다.

 

< 상온의 물에 계란을 삶는 경우 >

삶는 시간은 냄비의 물이 끓고 난 후에 재요.

흰자만 살짝 익힌 계란 : 4

반숙란 : 6

완숙계란:10

 

더욱 완벽한 노른자를 만들기 위해서는 중불에서 계란을 삶는 것이 좋습니다.

강한 불을 유지한 채 삶으면 노른자가 부드럽기 보다는 단단해지는 경향이 있습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

< 끓는 물에 계란을 삶는 경우 >

흰자만 살짝 익힌 계란 : 6

반숙란 : 8

완숙계란:10

끓는 물에 계란을 넣으면 바로 삶는 시간을 재요.

끓는 물에 계란을 삶을 경우는 중불에서 계란을 삶읍시다.

익힘 정도가 약하면 노른자가 제대로 익지 않을 수 있습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

달걀 끝 부분을 살짝 깨거나 작은 구멍을 낸다.

알 껍질을 살짝 깨서(껍질에 금이 가는 정도)거나 또는 구멍을 내면 알 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

이는 계란 내부에 포함된 이산화탄소가 깨진 부분 또는 구멍으로 빠져나가기 때문에 계란이 팽창하지 않고 흰자와 얇은 껍질이 달라붙는 것을 막아주기 때문입니다.

구멍을 뚫을 때는 바늘을 이용해, 완만한 둥근 모양이 있는 쪽의 끝에 구멍을 냅니다. 숟가락 등으로 가볍게 두드려는 것도 좋습니다.

달걀의 완만한 둥근 모양이 있는 끝 쪽에는 공기 층이 있기 때문에 금이 가거나 구멍을 내도 삶는 도중에 내용물이 나오지 않습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

냄비에 식초를 넣다

삶은 달걀을 만들 때 냄비에 식초를 넣은 후 달걀을 삶는 것도 좋은 방법입니다.

식초에는 흰자를 응고시키는 작용이 있기 때문에 가열 중에 껍질이 깨져도 흰자가 유출되는 것을 막아줍니다.

냄비에 첨가하는 식초는 물 1L에 대해 1~2큰술 정도가 기준이며, 계란에 맛이 변하거나 식초의 향이 계란에 남거나 하지 않으니 안심하십시오.

또한 식초는 계란 껍질을 부드럽게 하고 껍질을 벗기기 쉽게 하는 효과도 있습니다.

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

계란이 골고루 익도록 굴려준다. 

계란을 삶을 때, 젓가락 등으로 부드럽게 계란을 굴려 줍니다.

노른자가 한쪽으로 쏠리는 것을 방지할 수 있고, 계란이 골고루 익을 수 있도록 하여 완성도를 더욱 높일 수 있으며, 예쁜 모양의 노른자를 만들 수 있습니다.  

삶은달걀 시간, 만드는 방법 요령

삶은 계란을 빨리 만들고 싶을 때

빠른 시간에 삶은 달걀을 만들고 싶을 때에는 달걀을 쪄서 만드는 방법을 추천합니다.

계란을 넣은 냄비에 바닥에서 1cm 정도의 높이까지 물을 넣고 뚜껑을 덮고 가열합시다.

물의 양이 적기 때문에 끓는 시간을 단축할 수 있습니다.

소량의 물로 계란의 속까지 익히기 위해 가열 후 뚜껑을 덮어 두어 냄비 안의 열과 수증기로 계란을 찌듯이 익혀 주세요. .

흰자만 살짝 익힌 계란이 3, 반숙 계란이 5, 완숙 계란이 10분입니다.

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