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일본식 계란찜 레시피(자완무시)

일본의 대표적인 요리 계란찜

 

같은 계란찜이기는 하지만 한국의 계란찜과는 식감과 맛이 사뭇 다르고, 개인 취향에 따라 일본식 계란찜을 더 선호하시는 분들도 있습니다.

한국의 계란찜처럼 일본식 계란찜도 집에서도 쉽게 만들 수 있는 요리 중에 하나입니다

오늘은 간단하면서 부드러운 맛으로 친숙한 일본식 계란찜을 소개하겠습니다.

그리고, 일본식 계란찜에 토핑처럼 오려 먹을 수 있는 다양한 재료도 같이 소개하겠습니다. .

일본식 계란찜 레시피(자완무시)

일본식 계란찜 만드는 법

< 재료 > 1인분

○ 계란물 만들기

   – 계란 : 1개

   – 시로다시(또는 쯔유) : 1큰술 

      ‘시로다시’는 국내에서도 인터넷을 통해 쉽게 구매할 수 있습니다.

      ‘시로다시’ 대체로 쯔유나 이와 유사한 소스를 적당량 사용해도 무방합니다.

   – 물 : 100ml

○ 좋아하는 재료 : 적당량(하단 기본재료 및 추가재료 참조)

일본식 계란찜 레시피(자완무시)

< 만드는 법 >

○ 그릇에 달걀•시로다시•물을 넣고 젓는다

○ 달걀과 물이 잘 섞이도록 충분히 저어준다.  

○ 그릇에 좋아하는 재료(하단 기본재료 및 추가재료 참조)를 적당량 잘라서 넣다

○ 머그컵 정도 크기의 내열용기에 옮겨 담는다. 

○ 랩을 씌워 200W의 전자레인지 8분 가열한다

   - 찜전용기구나 전기찜기 또는 에어프라이어를 이용해도 좋다.

일본식 계란찜 레시피(자완무시)

일본 계란찜 토핑으로 사용되는 기본재료

 일본식 계란찜에는 다양한 재료가 토핑으로 사용되지만, 계란찜과 궁합이 잘 맞는 기본 재료가 있습니다.

이 재료들은 계란찜의 식감과 풍미가 더욱 좋게 합니다.

일본식 계란찜 레시피(자완무시)

새우 : 계란찜에 넣는 재료로 새우는 기본적인 재료입니다. 새우의 탱글탱글한 살은 식감도 좋고, 새우에서 나오는 감칠맛은 계란찜의 풍미를 더욱 좋겠합니다.

은행 : 일본식 계란찜에 자주 등장하는 재료 입니다. 은행의 식감과 쌉싸름한 풍미가 있어 중독성이 있는 맛입니다.

표고버섯 : 표고버섯은 계란찜에 아주 잘 어울리는 재료 입니다. 맛도 깊어지고 얇게 썰어도 우산모양을 그대로 넣어 데코의 효과도 있습니다. 특히 꼬들꼬들한 식감은 푹신푹신한 계란찜과의 찰떡궁합입니다. 표고버섯이 없으면 팽이버섯이나 다른 버섯을 넣어도 좋습니다.

닭고기 : 닭고기는 계란찜에 볼륨을 높여 주는 재료입니다. 닭고기에 밑간을 해서 넣으면 더욱 심오한 맛을 즐길 수 있습니다.

게맛살 : 계란찜에 게맛살을 추가하면 게맛살이 가진 단맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 전체 풍미도 풍부해집니다.

가리비관자 : 계란찜에 해물의 맛을 더해줍니다. 탱글탱글한 식감과 담백한 맛이 계란찜을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 무엇보다 고급스러움을 연출할 수 있습니다.

시금치 : 일본에서는 시금치도 계란찜에 넣는 야채로 아주 인기가 있습니다. 시금치에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 포함되어 있어 영양면에서 도움이 됩니다.

일본식 계란찜 레시피(자완무시)

일본 계란찜 토핑 추가재료들

일본식 계란찜에는 위에 소개한 기본재료가 주로 들어갑니다.

그러나 집에서 계란찜을 만든다면 자신이 좋아하는 재료로 추가해서 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

옥수수(콘) : 자녀가 있는 가정에서는 옥수수를 계란찜의 재료로 하는 것도 좋습니다. 콘을 넣으면 일식 계란찜이 서양식처럼 즐길 수 있습니다. 콘 이외에도 소시지나 햄등 아이가 좋아하는 재료를 넣는 것도 좋을 것 같습니다.

완두콩 : 계란찜에 녹색을 더하고 싶다면 완두콩을 추천합니다. 쫄깃한 식감은 계란찜에 만족도를 더해줍니다.

미역 : 미역 계란찜은 바다의 풍미를 높여 줍니다. 미역이 더해지면 해초 특유의 감칠맛과 향을 느낄 수 있습니다. 또한 미역은 저칼로리이며 영양가가 높고 식이섬유도 풍부합니다.

치즈 : 치즈가 들어간 계란찜은 녹는 식감과 진한 풍미가 특징입니다. 치즈는 호호불호가 많이 갈릴 것 같습니다.

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