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오늘은 계란을 냉동해서 보관하는 방법과 해동하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
계란은 냉동을 하게 되면 신선도가 떨어지고 노른자의 맛이 떨어질 것이라 생각하시는 분들이 있을 것 같습니다. 그러나, 대체로 계란을 냉동했다가 해동하면 노른자가 더 맛있어진다고 합니다.
그리고, 모든 계란이 똑같이 맛있어 지는 것은 아니고, 계란의 보관형태에 따라서 냉동하지 않고 먹는 것이 더 맛있는 경우도 있기 때문에, 어떻게 계란을 냉동하는 것이 적합한지 사전에 확인해 두는 것이 중요합니다.
계란 냉동의 장점
계란을 냉동함으로써 맛과 편리성의 양면에서 이점을 얻을 수 있습니다.
평소의 다양한 계란 요리에 관심이 있으신 분이나 계란 요리 손쉽게 하고 싶은 분들에게는 냉동 계란으로 얻을 수 있는 장점이 클 것입니다.
우선 냉동 계란에는 어떤 장점이 있는지에 대해 확인해 보도록 하겠습니다.
노른자의 감칠맛이 더해진다
냉동 계란은 일반 계란보다 노른자가 쫄깃쫄깃하고 입에 넣었을 때 강한 탄력을 느낄 수 있습니다.
이 독특한 식감은 냉동에 의해서 노른자의 단백질이 결합하는 것과 노른자의 수분이 빠져나가는 것이 요인 중에 하나입니다. 또한 냉동하면 노른자의 끈기가 강해지기 때문에 풍미도 강하게 느낄 수 있습니다.
그러나 흰자는 수분이 많아 냉동해도 맛이나 식감의 변화는 크지 않기 때문에 냉동계란의 목적은 노른자에 있다고 볼 수 있습니다.
이유식용으로 소량 저장이 가능하다.
계란은 영양가가 높고 이유식에 적합한 식재료이지만, 아기가 한 번에 섭취할 수 있는 양에는 한계가 있습니다. 아기가 다 먹지 못하고 남은 달걀을 잘 보존하는 방법으로 냉동 보관이 편리합니다.
지퍼백과 같은 냉동용 저장 봉투에 넣어 보관합니다.
냉동하면 보존 기간이 늘어나지만, 보존기간이 너무 길어지면 신선도가 떨어지기 때문에 냉동을했다고 해도 가능한 한 빨리 소비하는 것이 중요합니다.
냉동 보관이 가능한 계란의 보관 형태(방법)?
계란에는 냉동 보관에 적합한 방법과 적합하지 않은 방법이 있습니다.
냉동에 적합하지 않은 경우, 계란이 변질되거나 특유의 풍미가 사라질 가능성이 있기 때문에 주의가 필요합니다.
달걀을 맛있게 보존하기 위해서도 어떤 방법이 달걀 냉동에 적합한지 알아보겠습니다.
냉동 보관에 적합한 계란의 형태(방법)
냉동 보관에는 물에 푼 계란(달걀물)이나 껍질 있는 계란(깨지 않은 계란)이 적합합니다.
요리를 하고 남은 계란을 달걀물 형태로 냉동해 두면 다음 요리에 간편하게 이용할 수 있고 요리시간 단축에도 도움이 됩니다.
껍질 있는 계란은 장기 보존이 가능하며, 냉동하면 계란의 감칠맛이 증가하는 등 냉장 보관에는 없는 장점이 있습니다.
냉동 보관에 적합하지 않은 계란의 형태(방법)
삶은 달걀과 껍질은 깬 날달걀은 냉동 보관에 적합하지 않습니다.
삶은 달걀을 냉동하면 흰자 부분의 식감이 딱딱해져 맛이 반감됩니다.
껍질은 깨서 냉동한 날달걀의 경우 해동 시 노른자가 응고되기 때문에 흰자와의 섞임이 나빠집니다. 이 때문에 냉장 보관했을 때보다 식감과 맛이 떨어지게 됩니다.
따라서 삶은 달걀이나 날달걀은 냉동하지 않고 깨지 않은 계란을 그대로 냉장 보관하는 것이 중요합니다.
계란 형태에 따른 냉동 방법
계란은 냉동을 잘못하면 잘 냉동되지 않거나 해동 후 감칠맛이 떨어질 가능성이 있습니다.
냉동에 실패하여 계란을 낭비하지 않기 위해서라도 계란을 냉동하는 방법에 대해 확인해 둡시다.
껍질 있는 달걀을 냉동시키는 방법
껍질 있는 계란을 냉동하는 방법은 매우 간단합니다.
지퍼팩에 계란을 넣고 밀폐합니다.
냉동실에 넣고 하룻밤 이상 지나면 냉동 완료입니다.
껍질 있는 계란은 냉동하면 껍질이 깨질 수도 있으나 냉동에 의한 팽창 때문이라 문제될 것은 없습니다. .
달걀물을 냉동시키는 방법
달걀물을 냉동용 저장용기에 넣어 보관합니다.
표면에 랩을 씌워서 공기가 들어가지 않게 하고 뚜껑을 씌워서 냉동을 합시다.
또는 저장 봉투에 직접 넣어 밀폐하는 방법으로도 저장 가능합니다.
계란을 해동하는 방법
껍질 있는 계란을 해동할 때는 껍질을 벗겨 크린백에 넣은 후 흐르는 물에 해동하거나 냉장고에서 꺼내서 실온에서 자연 해동하면 됩니다.
조리에 바로 사용하는 경우라면 그대로 가열하여 해동해도 문제는 없습니다.
※ 주의 : 냉동 계란을 전자레인지로 해동하면 노른자가 폭발할 수 있기 때문에 위험하니 주의가 필요합니다. 반드시 흐르는 물에 해동하거나 실온에서 해동, 그대로 가열하는 방법으로 해동하도록 합시다.
냉동계란의 보존기간
냉동한 계란은 최장 1개월 정도 저장이 가능합니다.
냉장보존의 보존기간은 시기에 따라 다르지만 대략 2주 정도로 보는 것이 문안할 것 같습니다.
그러나 보존 시의 상태에 따라서도 보존할 수 있는 기간이 다르기 때문에 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋겠습니다.
계란을 냉동할 때 유의할 점
계란을 냉동할 때는 신선한 계란을 냉동해야 하고, 해동 후에는 바로 요리해서 먹어야 합니다. 이러한 주의점을 지키지 않으면 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
해동 후에는 바로 먹는다
해동 후에는 계란 안에 있는 균이 번식할 가능성이 있기 때문에 가능한 한 빨리 소비하도록 합시다.
냉동 계란은 조리, 가열해서 완전히 익혀 먹어야 합니다. .
신선한 계란을 냉동한다
계란을 냉동 보관할 때는 신선한 계란을 선택합시다.
오래되고 신선도가 떨어져 있는 계란은 눈에 보이지는 않지만 껍질 안에서 노른자가 깨져 있거나 노른자막 손상이 있을 가능성이 있습니다.
신선한 계란을 냉동하면 보다 안전한 상태로 보관할 수 있고 해동 후 맛도 유지할 수 있습니다.
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