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반숙 계란 장조림
조리시간 : 10분 이하
보관이 손쉽고, 도시락 반찬으로 손색이 없는 삶은 달걀은 장조림으로 만들면 더욱 훌륭한 반찬이 됩니다. 거기에다 남녀노소 누구나 좋아하는 계란장조림의 황금비율을 소개 합니다 .
다이어트에 맞게 염분도 고려해서 반숙 계란 장조림을 만들어 보세요.
※ 참고로, 반숙 달걀은 7분 정도 익힌 것을 썼습니다.
※ 조리시간에 따라 반숙의 정도가 달라지는데 반숙만들기는 아래 포스팅에서 자세히 설명드렸습니다.
https://call-center-labor.tistory.com/145
< 반숙 계란 장조림 재료 >
○ 계란... 6개
○ 간장... 4큰술
○ 물 3큰술
○ 미림 2큰술
○ 설탕... 1큰술
※ 만약 계란 2개로 요리할 경우는 큰 숟가락을 작은 숟가락으로 바꾸기만 하면 됩니다. (자세한 내용은 아래 설명에서 확인하세요)
간단한 반숙 장조림 만드는 법
< 반숙 달걀 준비 >
처음에 삶은 계란을 만들 거예요. 계란은 냉장고에서 막 꺼낸 것을, 끓는 물에 넣고 '7~8분' 정도의 취향에 맞게 삶습니다(※앞에 게시한 이전 포스팅 URL '삶은 달걀의 시간별 정리' 참고!)
달걀을 7분 끊여서 위의 마무리 사진 정도의 [노른자 중앙이 걸쭉하게 늘어지는 것 같은 정도로 마무리]입니다.
※계란을 원하는 반숙 완숙으로 삶은 후에는 바로 찬물(여름철이면 얼음물 등)에 담그면 여열로 노른자가 익는 것을 방지할 수 있습니다.
< 삶은 달걀의 소스는 간단한 황금 비율로 >
계란을 삶는 동안 삶은 계란 양념장을 만듭니다.
냄비에 조미료(간장 4큰술, 물 3큰술, 미림 2큰술, 설탕 1큰술)를 함께 불에 올리기만 하면 됩니다.
계란 6개면 큰술로 재면 적당하고, 큰술을 작은술로 바꾸면 완성된 소스의 총량이 1/3이 되므로, 계란 2개분에 딱 맞는 분량이 됩니다.
냄비를 불에 올려 젓가락으로 조미료를 녹여 섞은 후 제대로 한 번 끓으면 불을 끕니다.
< 계란을 삶은 달걀 양념장에 재우기 >
삶은 달걀 껍질을 벗긴 후 식품용 봉투 등에 달걀을 넣고 조열된 삶은 달걀 양념을 모두 더합니다.
공기를 빼서 봉한 후 냉장고에 보관합니다.
맛을 들이는 시간은 1~3시간이 기준입니다.
※ 2시간이 딱 좋은 맛의 농도가 되고, 1시간이면 담백, 3시간이면 약간 진한 정도 입니다. 그 이상의 시간에 담그고 싶은 경우는 아래의 보충에 정리했습니다.
먹을 때는 삶은 달걀을 꺼내서 그릇에 담아 둡니다.
※예쁘게 담고 싶은 경우는, 가로 또는 세로로 계란을 반으로 자르면 됩니다. 이 때 칼로 잘라도 좋지만 실을 사용해 계란을 자르면 깨끗하게 마무리됩니다.
이 사진의 반숙은 M사이즈 계란을 7분 삶아은 것이고, 도시락용으로는 9~10분 완숙을 하는 것이좋습니다. 집에서 먹는다면 7~8분 삶은 달걀을 추천합니다.
【추가팁 TIP】
담그는 시간은 길어도 5~6시간 정도까지가 좋습니다. (6시간이면 꽤 진한 맛이 나기 때문입니다)
만약 그 이상 담그고 싶을 때는 4:3:2:1 비율 중 간장과 물을 바꿔서 물4:간장3:미림2:설탕1로 만들어 보세요.그럼 다음 날에도 맛있게 먹을 수 있어요.
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