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삶은 계란 만드는 법, 반숙에서 완숙까지 삶은 시간 정리, 계란 다이어트

  조리 시간 : 20분 이하  

반숙에서 완숙까지의 삶은 달걀을 6분부터 12분까지 1분마다 노른자 상태의 차이를 알 수 있도록 정리해 보았습니다.

아울러 계란에 구멍을 뚫는 방법, 삶는 방법의 기본, 껍질을 벗기는 방법, 실을 사용한 자르기 방법 등 삶은 달걀에 관한 정보를 소개 합니다.

계란이 삶아지는 정도를 마스터하면 '반숙과 삶은 달걀'도 원하는 정도로 만들 수 있습니다

삶은 달걀 조리법, 반숙에서 완숙까지 삶은 시간 정리

  < 삶은 달걀 재료 >  

냉장고에서 갓 꺼낸 달걀

냄비에 끓인 뜨거운 물

※ 오늘 요리에는 중간 사이즈의 계란을 기준으로 요리해 보겠습니다.

  < 삶은 달걀의 기본 >  

삶은 달걀을 좋아하는 많은 분들이 노른자의 익힘 정도에 따른 취향이 있습니다. 하지만 자신이 좋아하는 노른자 상태를 만들기는 생각보다 쉽지 않습니다.

그 이유는 계란과 물의 온도도 모두 정해진 온도에서 몇 분 삶아야 할지 잘 모르기 때문입니다. 오늘을 계기로 잘 정리해서 알아두신 다면 자신이 원하는 반숙과 완숙을 만들 수 있습니다.

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  < 달걀을 뚫는 방법과 효과 >  

계란을 삶기 전에 필수적인 건 아니지만 손질하는 방법 중에 하나가 계란 바닥에 구멍을 뚫는 거예요.

찾기 쉽지 않지만 시중에 계란 구멍 뚫는 기구를 사용해도 좋고 옷핀이나 집게핀 같은 것을 사용하여 뚫어도 됩니다.

중요한 것은 계란의 어디에 구멍을 뚫느냐인데 계란을 옆에서 봤을 때 뾰족한 쪽과 볼록한 부분중에 볼록한 쪽(엉덩이 쪽)에 구멍을 냅니다.

이렇게 하면 껍질을 벗기기 쉽고, 삶은 달걀의 표면이 거칠어지는 것을 방지할 수 있습니다.

※ 어디까지나 제 경험입니다만, 구멍을 뚫어도 껍질이 벗겨지지 않거나, 표면이 거칠어지는 경우가 있습니다. 그러나 구멍을 뚫는 것이 비교적 껍질이 잘 벗겨집니다.

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  < 삶은 달걀 삶는 법 >  

끓는 물에 달걀을 넣습니다.

이때 조심할 것이 달걀의 온도가 갑자기 변하기 때문에 뜨거운 물에 달걀을 갑자기 넣으면 달걀에 금이 가기 쉽습니다.

따라서 아래 사진처럼 국자에 달걀을 얹어서 깨지지 않도록 하나씩 살짝 넣습니다.

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하나씩 계란을 끓인 물 속에 살짝 넣으면 계란에 금이 가는 일도 없을 거예요.

삶은 달걀은 바로 물을 버리고 흐르는 물로 식힙니다.

(따뜻한 상태로 먹기 좋은 온도가 될 때까지 식힙니다.)

반숙 달걀의 경우 계란 안에 남아 있는 열이 노른자를 익혀 버리기 때문에 원하는 노른자 상태를 만들기 위해서는 빨리 식히는 것이 중요합니다.

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  < 반숙에서 완숙의 시간은 >  

달걀을 삶는 시간에 따라 노른자 상태를 1분 간격으로 정리해 보았습니다.

※아래와 같이 계란을 넣고 6분 후부터 순서대로 1분 간격으로 계란을 급랭하여, 반으로 잘라 노른자 상태를 확인하고 자신이 좋아하는 반숙, 완숙을 만들어 보세요.

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● 6분 완전 반숙노른자는 뭉근하고 흰자도 부드럽다.

● 7분 반숙 노른자 겉만 살짝 굳고 중심 부분은 뭉근뭉근한 상태

● 8분 노른자 덩어리와 부드러운 부분이 반반 정도. 노른자는 잘라도 흐르지 않을 정도.

● 9분 노른자 중앙도 굳어 있지만 색이 선명하고, 덜 익은 상태.

● 10분 노른자 바깥쪽은 확실히 익은 상태.

● 11분 노른자 중앙만 노란색의 약간 선명함이 남아 있는 상태

● 12분 전체적으로 뽀얗게 익은 상태

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도시락이나 요리 등에 넣기 좋은 것은 8분 내외 입니다. 그래서 노른자 상태를 알기 쉽게 8분과 9분을 크게 해 보았습니다.

8분은 계란을 누르면 부드러운 노른자가 조금 나오는 정도로 그에 비해 9분은 눌러도 반숙 노른자는 나오지 않고, 느슨하게 굳은 노른자가 갈라지는 느낌 입니다.

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※냉장고의 온도와 계란의 미묘한 크기에 따라서도 달라질 수 있기 때문에 포스팅을 기준으로 여러분들의 집에서의 최상의 상태를 찾아보세요!

  < 삶은 달걀 껍질을 벗기는 방법과 자르는 방법 >  

삶은 달걀 껍질을 벗기는 방법과 실을 사용한 자르는 방법 소개입니다.

삶은 달걀을 흐르는 물에 식힌 후 달걀 껍질을 벗깁니다.

이때 껍데기를 깨고 흐르는 물에 대거나 물 속에서 껍데기를 벗기면 쉽게 벗겨 집니다.

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그리고, 계란을 자를 때는 칼도 괜찮고, 계란 전용 슬라이서 등을 사용해도 좋습니다만, 예쁘게 단면을 보여주고 싶을 때나 반숙 계란을 자를 때는 실을 사용하는 것을 추천합니다.

계란을 자르고 싶은 위치에 실을 감아 실을 당기는 식으로 잘라냅니다.

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