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두꺼운 계란말이 만드는 법

다이어트 필수 계란말이 recipe 만드는 법(두꺼운 계란말이)

  조리시간 : 10분이하  

요리를 조금 하시는 분들은 쉬우면서도 어려운 것이 계란말이라는 걸 잘 알고 계실 겁니다.

오늘은 다이어트에도 도움이 되고 다이어트도시락에도 손색이 없는 계란말이 레시피를 소개해 드리겠습니다. 

계란말이는 프라이팬에 익히는 기술에 따라 아주 부드러운 계란말이가 될 수 있습니다. 너무 많이 익히면 단단해 지고, 반숙처럼 살짝 익히면 아주 부드러운 계란말이가 됩니다. 계란말이를 전체적으로 잘 익히면서 부드럽게 만드는 것이 계란말이의 핵심입니다.

두꺼운 계란말이를 만들 때에는 맛 중심으로 만들지 아니면 색을 예쁘게 만들지 선택해서 만들어보세요.

그래서 이번 시간에는 맛 진한 계란말이와 색이 예쁜 계란말이 다른 두 가지 레시피로 정리해 보았습니다.

도시락이나 저녁식사 등 다른 반찬과 취향에 맞게 이용해 보세요~~~`

  < 두꺼운 계란말이 만들기 재료 준비 >  

● 감칠맛 나는 계란말이

- 계란 (M 사이즈) 3개

- 식용유 적당량

- 설탕 3작은술

- 간장 1작은술과 1/2

※ 단맛을 좋아한다면 설탕 4작은술을 준비해도 좋습니다.

● 노란색이 예쁜 계란말이

- 계란 (M 사이즈) 3개

- 식용유 적당량

- 설탕 3작은술

- 간장 1/2작은술

- 소금 작은술 1/5

두꺼운 계란말이 만드는 법

  < 계란말이의 계란물을 만들기 >  

● 계란은 그릇이나 계량컵 등에 깨 넣고, 거품이 없도록 젓가락으로 풀어줍니다.

● 조미료는 위의 준비한 두가지 재료에 따라 넣습니다. 맛이 진한 계란말이 또는 색이 예쁜 계란말이 두가지를 선택해서 다르게 양념을 합니다.  

● 조미료를 넣고 나서 젓가락으로 녹이듯이 잘 섞어서 줍니다. 큰 덩어리의 달걀 흰자가 잘 섞이지 않으면 젓가락으로 잘라주면서 섞어줍니다.

  < 두꺼운 계란말이 굽는 법 >  

● 프라이팬을 준비하는데, 계란말이 전용 프라이팬이 있으면 좋고, 없다면 이왕이면 사각의 프라이팬을 이용합니다. 도중에 기름을 보충하기 위한 키친 페이퍼도 가능하면 미리 준비해 둡니다.

※계속 구울 때 기름을 묻힌 휴지가 있으면 냄비에 소량의 기름을 두르기 편합니다.

● 계란말이팬에 식용유 작은술 1/2정도를 넣고 중불에서 가열합니다.

기름을 묻힌 휴지가 있으면 굽는 면과 측면 모두 기름을 살짝 펴 바릅니다. (없으면 기름을 전체적으로 밀어 바릅니다).

● 계란물을 넣기 전에 젓가락 끝으로 계란물을 떨어뜨렸을 때 "쥬" 하고 순식간에 계란물이 굳는 정도로 프라이팬이 달구어졌는지 확인합니다.

● 프라이팬이 충분히 달구어졌으면 계란액의 1/3 정도를 넣어 전체로 펴 바릅니다.

● 계란물을 흘려서 가장자리나 네 귀퉁이 쪽에서 익어버리기 때문에 젓가락 끝을 이용해서 사각의 모양을 잡아줍니다.  조금 지나면 전체를 균일하게 반숙보다 조금 굳어진 상태 할 수 있습니다. 젓가락으로 익어서 굳어진 계란을 한쪽으로 모아 줍니다.

● 그렇게 안쪽에서 앞으로 젓가락으로 감아 갑니다

※ 첫번째 계란말이는 모양이 예쁘지 않아도 전혀 문제가 되지 않으니 되도록이면 직사각형 모양으로만 대충 잡아주면 됩니다. 

● 첫번째 감은 것을 안쪽에 밀어놓고, 앞으로 기름을 살짝 두릅니다.

● 남은 계란물 중에 절반의 계란물을 빈 곳에 흘려 넣고, 안쪽의 계란 밑에도 계란물이 들어가도록 젓가락을 넣어 들어 올려서 계란말이 밑에도 계란물을 흘려 넣습니다.

● 모양을 잡아가면서 감아 줍니다. 

※ 이 때 부풀어 오른 곳은 젓가락 끝으로 쿡쿡 찌려서 터트려주고, 구명에는 계란말이 그릇을 기울여 계란물을 흘려 넣어 줍니다.

● 남은 계란물로 똑같이 반복합니다.(말아 놓은 계란을 안쪽으로 옮기고 남은 계란물을 흘려 넣습니다.)

 계란 밑에도 다시 계란물을 흘려넣고, 반숙에서 약간 굳어진 타이밍에 앞으로 감습니다.

 이때 모양을 잘 잡아주면 예쁜 계란말이가 됩니다.

 그리고는 표면은 원하는 색으로 구어냅니다.

 

● 이제 먹기 좋게 자르기만 하면 완성입니다.

  < 추가 팁 tip >  

● 계란물을 계란말이 밑으로 흘려 넣는 것은 계란의 층을 없애고 계란말이를 예쁘게 만들기 위함 입니다.

● 취향에 따라 야채, 각종 재료를 첨가해 보세요.

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