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냉동 새우를 맛있게 유지하는 손질 방법
냉동 새우는 해동 후 요리에 사용하기 전에 손질을 해야 합니다.
시중에 판매되고 있는 대부분의 냉동새우는 이미 손질이 되어 있어서 그대로 사용해도 되지만 머리와 껍질이 제거되지 않은 냉동새우는 손질이 필요합니다.
손질을 하지 않고 요리에 사용하면 새우의 비린내가 맛에 영향을 미치므로 주의합시다.
냉동 새우의 손질은 머리와 껍질, 내장을 제거하기, 녹말가루를 주물러 담그기, 술에 담그기 순으로 해 주십시오.
새우 내장 제거
처리되지 않은 냉동 새우의 경우는 조리하기 전에 새우 등쪽에 줄모양의 내장을 제거하는 것을 추천합니다.
새우 등쪽에 검은색 줄모양의 내장을 처리하지 않고 먹어도 해는 없지만, 제거하는 것이 식감과 풍미가 좋아집니다.
새우 등쪽 내장을 제가하는 방법은 다음과 같습니다.
- 새우 등을 둥글게 말아서 머리부터 세어 2~3마디에 이쑤시개를 꽂는다
- 이쑤시개를 꽂은 채 앞으로 당기다
- 나온 내장을 이쑤시개와 엄지손가락으로 잡고 천천히 빼낸다
- 나온 내장은 쉽게 끊어지기 때문에 뺄 때는 천천히 빼도록 합니다.
- 위에 방법이 어려운 경우 등 쪽에서 새우를 반으로 잘라 식칼로 긁어내는 방법도 있습니다.
녹말가루를 넣어 주물러 준다
냉동 새우를 해동하고 내장을 제거한 후에는 조리 전에 녹말가루를 넣어 주물러 줍니다.
녹말가루를 넣어 살짝 주물러주면 새우의 촉촉함과 잡내를 제거할 수 있습니다.
- 냉동 새우에 녹말가루를 입혀서 주물러 준다
- 흐르는 물에 새우에 묻은 녹말을 모두 씻어 체에 올린다
- 키친타올로 물기가 없도록 잘 닦아내다
- 녹말가루가 없는 경우는 밀가루로도 대용 가능합니다.
소주에 담든다.
냉동 새우는 소주에 담그면 잡내를 제거할 수 있습니다.
자세한 방법은 다음과 같습니다.
- 그릇에 새우를 넣고 소주를 뿌린다
- 5~10분 기다리다
- 소주에 담가 5~10분 경과하면 술이 탁해지기 때문에 건져낸다.
- 소주의 양은 20마리 당 1큰술이 기준입니다.
- 너무 오래 담그면 새우의 맛이 변화하거나 식감이 바뀌거나 하기 때문에 주의하십시오.
냉동 새우로 만드는 추천 레시피 3선
냉동 새우로 간단하게 만들 수 있는 추천 레시피 3가지를 소개합니다.
칠리새우
새우 요리의 정석, 간단하게 만들 수 있는 새우 칠리 레시피입니다.
< 재료(2인분) >
냉동새우 10~15미
요리술 밑간 2큰술 조미료 1큰술
소금, 후추, 밑간 약간 곁들인 조미료 조금
설탕 1/2큰술
케첩 2큰술
생강 튜브 약간
마늘 튜브 약간
두반장 1티스푼
물 100cc
참기름 1큰술
닭뼈국물 소 1/2
녹말가루 밑간 1큰술 조미료 1큰술
< 만드는 법 >
냉동 새우를 해동하여 손질한다.
냉동 새우에 요리술, 소금, 후추, 녹말가루로 밑간을 한다.
팬에 기름을 두르고 두반장을 넣어 살짝 볶는다
새우를 넣고 양면의 색이 변할 때까지 익히면 나머지 모든 조미료를 넣고 걸쭉해질 때까지 졸인다
포인트는 새우를 추가하기 전에 두반장을 살짝 볶는 거예요.
두반장은 기름에 볶으면 향과 감칠맛이 더해집니다.
참기름은 식용유로도 대용 가능합니다.
갈릭쉬림프
하와이의 명물 요리 갈릭 쉬림프 레시피를 소개합니다.
일반적으로 껍질이 있는 새우를 사용하지만 껍질이 있는 새우도 무방합니다.
< 재료(2인분) >
냉동 새우 15마리
올리브오일2큰술
소금, 후추 약간
마늘 튜브 약간
버터 20g
파슬리 약간
< 만드는 법 >
냉동 새우를 해동하여 등을 제거하다
새우와 올리브유, 소금, 후추, 마늘 튜브를 섞어 냉장고에 30분 재운다
팬에 조미료를 통째로 넣고 중불에 올려놓는다
새우 색이 변하면 버터를 넣어 잘 섞어준다.
마무리에 파슬리를 뿌려 완성
그냥 드셔도 야채와 함께 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
새우마요
튀기지 않고 구워서 만드는 새우마요 레시피를 소개합니다.
< 재료(2인분) >
냉동 새우 15마리
녹말가루 2큰술
술 1큰술
소금, 후추 약간
마요네즈 2큰술
케첩 1큰술
설탕 1작은술
우유 - 1티스푼
간장 1/2티스푼
< 만드는 법 >
냉동 새우를 해동하여 손질한다.
새우에 술과 소금, 후추로 밑간을 하고 녹말가루를 입힌다
팬에 기름을 두르고 익을 때까지 새우를 볶는다
마요네즈와 케찹, 설탕, 우유, 간장을 섞어서 양념장을 만든다
새우가 익으면 마무리로 양념장과 섞는다
새우는 껍질이 붙어 있어도, 껍질이 벗겨진 새우를 사용해도 무방합니다.
튀기는 대신 굽는 만큼 단시간에 쉽게 만들 수 있습니다.
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