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냉동 새우를 맛있게 해동하는 방법!!!

 

여러가지 요리에 쓰이는 새우는 냉동해 두면 언제든지 요리에 사용할 수 있어 편리하지만, 해동 방법에 따라 풍미와 식감이 바뀌기 때문에 주의가 필요합니다.

 해동 시의 주의 사항과 손질 방법에 대해서도 소개해 드립니다.

냉동 새우 해동 방법

 

새우 해동 방법

 

새우 해동 방법은 세 가지가 있습니다.

천천히 해동하는 방법으로 소금물을 사용하는 방법 또는 냉장고에서 해동하는 방법을 추천합니다.

빠른 해동을 하고 싶은 경우는 전자레인지를 사용하는 것이 좋습니다.

 

소금물로 해동

소금물을 사용하면 풍미를 해치지 않고 해동을 할 수 있습니다.

소금물로 해동하는 방법은 다음과 같습니다.

- 물 200cc에 소금 1티스푼씩 넣어 염분 농도 3%의 소금물을 만든다

- 소금물에 냉동새우를 넣고 30분~1시간 기다린다

- 새우에 물기를 뺀다

 

물의 양은 해동하는 새우의 양에 맞춰 준비해 주세요.

이 방법의 포인트는 바닷물의 농도에 가까운 소금물을 사용한다는 점입니다.

소금물이 아닌 민물을 사용하면 새우의 감칠맛이 물에 녹아 풍미와 입맛이 나빠지기 때문에 주의합시다.

냉동 새우 해동 방법

 

냉장고에서 해동

냉동 새우를 냉장고에서 자연 해동함으로써 풍미를 떨어뜨리지 않고 해동할 수 있습니다.

냉장고에서 해동하는 방법은 다음과 같습니다.

- 납작한 접시에 냉동 새우를 겹치지 않게 늘어놓는다

- 랩을 씌워 냉장고로 옮기다

- 냉장고에서 자연 해동하는 경우, 완전히 해동할 수 있을 때까지 약 5~6시간 걸립니다.

크기가 큰 새우의 경우 6 시간 이상 시간이 걸리는 경우도 있으므로 주의합시다.

냉동 새우 해동 방법

 

전자레인지 해동

전자레인지를 사용하면 3~5분 정도면 바로 해동할 수 있습니다.

새우를 전자레인지로 해동하는 절차는 다음과 같습니다.

- 내열용기에 냉동새우와 소주를 2스푼 넣는다.

- 냉동 새우가 잠길 정도로 물을 붓고 랩을 씌우지 않고 전자레인지에 넣는다

- 600w로 3분 가열하다

전자레인지는 온도의 변화가 심하기 때문에 다른 해동 방법에 비해 새우의 수분이 흘러나와 맛이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

시간의 여유가 있다면 소금물로 해동하는 방법이나 냉장고에서 해동하는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

 

냉동 새우 해동 방법

 

냉동 새우를 해동할 때 주의할 점

냉동 새우를 해동할 때, 정수 또는 뜨거운 물을 사용하면 육즙이 흘러나오기 때문에 주의합시다.

 

민물 즉, 정수기 물이나 생수에 담지 않도록 하는 것이 중요합니다.

민물에 새우를 해동을 하면 새우에서 감칠맛과 수분이 빠져나가 때문입니다.

새우에서 감칠맛과 수분이 많이 손실되면 싱겁고 푸석푸석한 맛이 나게 됩니다.

물에 담가 해동할 경우에는 반드시 소금물을 사용합니다.

 

소금물의 염분 농도는 3%가 이상적입니다.

물 200cc당 소금 1티스푼을 기준으로 해주세요.

냉동 새우 해동 방법

해동에 뜨거운 물을 사용하지 말 것

새우를 해동할 때 뜨거운 물을 사용하지 않는 것이 좋습니다. .

뜨거운 물에 새우가 살짝 익어버려 풍미가 나빠지기 때문입니다.

뜨거운 물을 뿌리면 해동 시간을 단축할 수 있지만, 식감과 풍미를 떨어집니다.

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