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다이어트의 핵심은 지방축적에 원인이 되는 탄수화물(당질)의 섭취를 조절하는 것이지만 탄수화물뿐만 아니라 염분, 지질도 관리하여 균형이 잡힌 식사를 하는 것도 중요합니다.  

조미료나 양념 자체에도 탄수화물, 칼로리가 높은 것들이 있어서 주재료 못지 않게 주의를 해야 합니다.

그래서 쉽게 만들 수 있고, 조미료나 주재료 모두 저탄수화물(당질)임에도 맛있는 요리 3가지를 소개 합니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

고기 두부 볶음

조미료나 양념이 덜 들어가면 맛도 풍미도 떨어지기 마련입니다. 하지만 조미료를 조금만 신경 쓰면 안심하고 매콤달콤한 양념을 먹을 수 있고, 저탄수화물 다이어트에도 도움이 됩니다.

  < 재료 (4인분) >  

○ 튀긴두부 10개(약 두부 1모) 또는 찌개용두부 1모

○ 올리브오일 1큰술

○ 소고기 213g

○ 돼지고기 245g

○ 다시간장(진간장) 약간

○ 미림 약간

○ 계란 두 개

○ 대파 약간

  < 만드는 법 >  

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

1 튀긴두부를 뜨거운 물에 약간 불려서 기름을 빼줍니다. 일본에서는 튀긴두부를 마트에서 쉽게 구할 수 있지만 한국에서는 그다지 보편화 되어 있지 않아 일반두부를 사용해도 됩니다.  

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

2. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 먼저 고기를 볶습니다. 오늘은 쇠고기와 돼지고기를 합쳐서 사용했습니다만, 좋아하는 고기로 요리해서 드시면 됩니다. 물론 쇠고기, 돼지고기 모두 붉은색의 살코기를 사용했습니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

3. 고기가 어느 정도 익으면 다시간장(진간장) 그리고, 미림을 넣습니다. 미림이 없다면 후추와 설탕 약간을 넣거나 후추만 넣습니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

4. 수분이 부족하면 육수를 넣거나 육수가 없으면 물을 약간 넣어서 끓입니다. 볶음요리에 국물이 좀 있어야 짜지 않고, 조미료도 덜 섭취하게 됩니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

5. 맛을 보고 간이 어느정도 맞으면 두부를 넣습니다.

6. 뚜껑을 덮고 2, 3분 끓입니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

7. 끓이면 두부의 수분으로 간이 약간 싱거워집니다. 너무 간이 맞지 않으면 간장과 미림으로 간을 맞춥니다. 달걀을 넣고 뚜껑을 덮고 끓입니다.

8. 중간에 파를 넣고 다시 뚜껑을 덮고 약간만 더 끓입니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

9. 완성. 계란은 취향에 따라 익혀서 드시면 됩니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

 

브로콜리 새우 계란 샐러드

마요네즈는 식초보다도 칼로리, 탄수화물이 적습니다. 물론 드레싱이나 굴소스와 같은 각종 소스류 보다도 적어서 모든 다이어트 요리에 활용하면 좋습니다.

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

  < 재  료(1인분) >  

○ 브로콜리 1/4개

○ 샐러드용 새우 4마리

○ 계란 1개

○ 마요네즈 2작은술

○ 카레가루 약간

  < 만드는 법 >  

1. 끓는 물에 계란을 넣고 7분 삶는다. 노른자는 반숙보다는 많이 완숙보다는 덜 익힌 약간 흐물흐물한 상태가 맛있습니다. 삶으면 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

2. 샐러드용 새우를 삶는다. 색이 변하면 체로 쳐서 키친타올로 수분을 빼 줍니다.

3. 브로콜리는 작은 접시로 나누어 내열 접시에 담아서 랩으로 덮은 다음 전자레인지(600w)로 1분간 살짝 익혀 줍니다. 전자 레인지에 따라서 데우는 시간은 다르므로 딱딱하면 약 30초 정도 더 익힙니다.

4. 위에 준비한 1~3의 재료를 볼에 넣고 따뜻할 때 마요네즈를 넣어 전체를 다 섞은 뒤 카레 가루를 뿌려 다시 한번 섞습니다.

※ 브로콜리 줄기는 영양소를 많이 포함하고 있기 때문에, 외부 껍질 부분만 벗겨내고, 줄기부분을 막대 모양으로 잘라 활용합시다.

대구호일찜 - 버섯과 미역향으로 입맛 돋우기

초간단 저탄수화물 저칼로리 조미료를 사용한 추천 레시피 3종

  < 재  료(1인분) >  

○ 대구 1조각

○ 송이, 잎새 버섯 적당량

○ 미역 적당량

○ 간장 약간

※ 버섯류는 느타리버섯, 표고버섯, 송이 버섯 등도 추천.

  < 만드는 법 >  

1. 대구는 휴지로 물기를 잘 닦아낸다. 잎새버섯을 다듬어서 먹기 좋은 크기로 자른다. 미역(생미역은 물에 담가 염분을 뺀다)도 잘게 썬다.

2. 은박지를 25cm 정도 길이로 준비하고 가운데에 대구를 얹어 앞쪽에 버섯, 미역을 곁들인다. 재료가 흩트어지지 않도록 알루미늄 호일의 양끝을 잡아서 재료를 정리한다. 물이 호일 안으로 들어가지 않도록 배 모양을 만들듯이 양끝을 2cm의 폭으로 2회 접어 넣는다. 좌우도 2cm 정도의 폭으로 2회 접어 넣는다.

3. 프라이팬에 2cm정도 높이가 될 때까지 물을 붓고, 뚜껑을 닫아 중불에서 끓인다. 끓으면 뚜껑을 열고 준비한 호일을 넣어 뚜껑을 덮어 7분 찐다. 다 익으면 간장을 약간 뿌린다.

이렇게 찜을 하게 되면 미역에서 감칠맛 성분이 나오기 때문에 간장을 조금만 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 미역과 같은 재료로 맛을 살리면 싱거워도 맛있게 먹을 수 있기 때문에 다이어트에 최적입니다.

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