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선명한 녹색과 식감!

브로콜리 삶는 법 완전판

브로콜리의 맛을 최대한 끌어내기

샐러드와 스프, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 브로콜리.

제대로 요리해서 감칠맛 올리고, 식감도 높여서 맛있게 즐겨보세요.

브로콜리를 올바르게 삶는 방법을 확실하게 알아두어 최대한 맛있게 조리합시다.

브로콜리 삶는 방법

  < 재 료 (2인분) >  

○ 브로콜리 1포기

○ 뜨거운 물 1000ml

○ 소금 2작은술

브로콜리 삶는 방법

  1. 브로콜리 다듬기  

○ 브로콜리를 도마에 두고 굵은 줄기와 가는 줄기의 경계선을 잘라줍니다.

브로콜리 삶는 방법
브로콜리 삶는 방법

○ 잘라준 브로콜리 송이를 손으로 더욱 작은 송이로 찢어 줍니다.

브로콜리 삶는 방법

○ 송이가 너무 커서 손으로 잘 되는 것은 줄기 끝에 칼집을 내고 손으로 찢듯이 해서 다른 작은 송들과 비슷한 크기로 맞춥니다.

  2. 굵은 줄기 다듬기  

○ 브로콜리 송이를 다듬고 나서 굵은 줄기의 단단한 표면을 잘라내고 가운데 부드러운 부분만 남깁니다.

브로콜리 삶는 방법

○ 가로로 하여 1cm 폭 정도의 비스듬하게 썰어 줍니다.

브로콜리 삶는 방법

  3. 브로콜리 삶기  

○ 냄비에 물과 소금을 넣고 끓입니다.

브로콜리 삶는 방법

※ 이번 레시피는 양념이 아닌 브로콜리의 색을 좋게 하고, 다른 요리에 섞지 않고 삶은 브로콜리를 그대로 먹기 위한 것이므로 소금은 1%의 농도입니다. 요리에 따라 소금의 양은 조절해주세요.

○ 굵은 줄기 다듬은 것을 먼저 넣고 30초 정도 삶습니다.

브로콜리 삶는 방법

○ 그 후 작은 송이로 나눈 브로콜리를 더해 2분 정도 삶습니다.

○ 다 삶으면 체에 올리고 체 위에 그대로 식힙니다.

브로콜리 삶는 방법

삶은 브로콜리로 만드는 추천 레시피

  브로콜리 다시마 무침  

○ 삶은 브로콜리로 만드는 소금 다시마 무침입니다.

○ 간단한 재료이지만, 참기름의 향기와 소금 다시마의 감칠맛으로 아삭아삭하게 먹고 싶어지는 맛입니다.

○ 삶은 브로콜리에 다시마를 잘라서 넣어주고, 참기름, 소금, 참깨를 넣어 무쳐주면 간단하며서 맛있는 요리가 됩니다. 브로콜리의 녹색이 매우 선명하기 때문에 도시락 반찬으로도 추천합니다.

브로콜리 다시마 무침

  브로콜리 닭가슴살 허니 머스타드 샐러드  

○ 적당한 꿀의 달콤함과 겨자의 새콤한 맛이 어우러져 얼마든지 브로콜리를 먹을 수 있는 맛입니다.

○ 브로콜리와 닭가슴살을 삶아서 마요네즈, 머스타드소스, 벌꿀, 레몬즙 드레싱과 버무리기만 하○ 면 되는 간단한 레시피. 꼭 만들어 보세요.

브로콜리 닭가슴살 허니 머스타드 샐러드  

브로콜리 효능

● 피로회복, 감기예방, 암예방, 노화방지 효과

● 비타민C가 매우 풍부해 그램당 함유량이 레몬보다 많고, 비타민K, E도 풍부하다

● 브로콜리에는 엽산이 많이 포함되어 있습니다.

- 엽산은 DNA의 합성 및 조정에 깊이 관여하고 있으며 정상 세포의 증식을 돕는 작용이 있습니다.임신 전후의 여성에게는 태아의 성장에 많이 필요하므로 평소 필요량의 약 1.7배 섭취가 필요하다고 합니다. 또한 엽산이 부족하면 설염과 정신신경 이상이 발생한다고 합니다.

브로콜리 새싹

● 브로콜리 새싹

 브로콜리의 새싹이란 싹이 트고 일주일 정도된 것을 말하며, 최근 브로콜리에 암 예방 효과가 있는 것으로 알려졌지만 그 싹에는 그 이상으로 강한 예방 효과가 있는 '술포라판'이라는 성분이 포함되어 있다고 합니다.

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