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'우엉차'는 맛도 있지만 건강과 다이어트 그리고 안티에이징에도 좋은 음식 입니다.

우엉차는 누구나 거부감없이 마실 수 있고 다이어트 효과와 피부관리에도 도움이 되어 평소에도많은 사람들이 마시고 있는 차 입니다.

또한 여성뿐만 아니라 남성에게도 좋은 효능이 가득하다고 합니다.

이번 포스팅에는 우엉차에 대한 그 효능과 만드는 방법 등 궁금한 정보를 소개합니다!

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

우엉차란

우엉차(영어: Burdock root tea)는 우엉을 잘게 썰어 말린 후 볶아서 만든 허브차의 일종입니다.

대지를 연상시키는 온화한 맛 속에 단맛과 고소함이 함유되어 허브차 중에서도 친숙하고 마시기 좋은 향을 가지고 있습니다.

우엉은 오래전부터 약초로 쓰이고 있으며, 강력한 디톡스 효과를 비롯해 여러 효능이 있다고 알려져 있습니다.

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

최근에는 다이어트 효과와 안티에이징 효과가 주목받고 있습니다. .

몸의 체질을 개선하는 안티에이징의 효과는 돈과 시간을 들이지 않고도 건강을 유지할 수 있어 인기가 높습니다. .

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

우엉차의 성분, 칼로리

우엉차에 함유된 다양한 성분 중 특히 주목해야 할 것은 수용성 식물섬유인 '이눌린'이나 인삼에도 함유되어 있는 '사포닌'입니다.

  < 이눌린 >  

이눌린은 수용성 식이 섬유의 일종으로, 당의 흡수를 억제하는 기능을 하고 있습니다.

사람의 소화기에서는 분해되지 않고 대장의 장내 세균에 의해 대사되어 선인균의 유익한 영양원이 되기 때문에 장내 환경 개선에 효과가 있습니다.

수분을 많이 배출하여 붓기 개선에 도움을 줍니다.

식후의 혈당치 상승 억제 효과도 확인되고 있습니다.

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  < 사포닌 >  

사포닌은 배당체라 불리는 물질의 일종으로 친수성과 소수성이 다른 성질이 공존하기 때문에 천연 계면활성작용을 하며 물에 녹여 섞으면 거품이 생기는 성질이 있습니다.

항산화 및 면역력 향상에 도움이 되는 성분으로 콩 등 콩과 식물과 인삼 외에 우엉 껍질에 많이 함유되어 있습니다.

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  < 폴리페놀 >  

광합성에 의해 생기는 식물의 색소와 쓴맛을 내는 성분으로 그 종류는 5,000종류 이상이라고 알려져 있습니다.

그 중에서도 우엉은 강한 항산화 작용이 있는 '탄닌', '클로로겐산', '아르쿠지닌'이 많이 함유되어 있습니다.

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

  < 우엉차의 칼로리 >  

가공된 우엉차의 칼로리는 거의 0kcal/100g.

카페인이 함유되어 있지 않기 때문에 시간에 구애 받지 않고 쉽게 언제든지 마실 수 있습니다.

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

  < 우엉은 원래 한약 재료 >  

우엉은 원래 약용으로 사용하였습니다.

○ "그 씨앗은 '우엉자'라 불리는 한약으로 해독과 살균, 산후 우유 출전을 돕기 위해 사용돼 왔습니다"

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

뿌리 부분도 「우엉근」이라고 불리며 신진대사의 촉진이나 이뇨를 위해서 사용되었다고 합니다.

우엉이 함유한 사포닌은 인삼의 주요 유효성분이라고도 합니다.

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

우엉차의 효과 및 효능

 우엉추출물인 우엉차는 많은 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

우엉차의 칼로리, 효능, 유익한 성분

  < 면역력 향상 효과 >  

우엉차에 함유된 사포닌은 면역기능을 관장하는 내츄럴킬러세포를 활성화하여 체내에 침입한 다양한 균을 물리치는 효과가 있다고 합니다.

또한 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있고 해열 발한 효과도 있어 감기에 걸렸을 때도 좋습니다.

그리고, 생우엉보다는 건조 · 볶은 우엉 쪽이 효력이 높다고 합니다.

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  < 뇌졸중 · 심장병 예방 효과 >  

우엉차에 함유된 사포닌의 항산화, 창상 치유 작용으로 혈관을 맑게 하고 혈액을 맑게 하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

이를 통해 동맥경화나 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관 관련 질환의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

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  < 어깨 결림 냉증 개선 효과 >  

우엉차에 함유된 성분인 사포닌은 혈류를 좋게 하는 효과로 어깨 결림이나 냉증 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

동양의학에서도 우엉은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다고 하며, 기의 순환을 촉진하는 식재료로 되어 있습니다.

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  < 암 예방 효과 >  

우엉차를 마심으로써 대장암의 위험인자인 '2차 담즙산'의 분비가 감소하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

또한 사포닌이 가지는 창상 치유 작용도 상처 난 세포의 복구 기능을 하기 때문에 암세포의 발생을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.

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  < 장내 환경개선 효과 >  

우엉차에 포함된 수용성 식이섬유 이눌린은 배변을 개선하고 장내 환경을 개선하는 효과가 있다고 되어 있습니다.

, 우엉에는 선인균의 먹이가 되는 올리고당도 포함되어 있어 선인균을 늘려 악인균을 억제하는 효과가 기대됩니다.

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  < 혈당조절효과 >  

우엉차에 포함되어 있는 이눌린은 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.

혈당치가 저하됨으로써 당뇨병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

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  < 피부미용 효과 >  

우엉차에 함유된 사포닌은 콜레스테롤과 지방을 흡착하는 작용이 있기 때문에 피지의 과다 분비를 방지하는 효과가 있다고 합니다.

이로 인해 모공이 눈에 띄지 않게 되어, 피부가 윤기 있고 부드러워 보이게 된다고 알려져 있습니다.

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  < 안티에이징 효과 >  

우엉차에 함유된 사포닌은 강력한 항산화 작용으로 생활습관병과 노화를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

생우엉보다 가열한 우엉 쪽이 더 효력이 높다고 합니다.

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  < 다이어트 효과 >  

우엉차는 앞에서 설명 드린 여러가지 효과이외에도 최근 많은 여성들이 관심을 갖는 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.

다음 포스팅에서는 이어서 우엉차의 다이어트 효과에 대해 별도 챕터로 자세히 설명드리겠습니다.

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