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쌀이라고 하면 마트나 슈퍼 등에서 살 수 있는 '흰 쌀밥'을 떠올릴 것입니다.
사실 이 흰쌀은 원래는 '홍미쌀'의 돌연변이 종으로 옛날에는 '홍미쌀'나 잡곡쌀을 주로 먹었습니다.
최근 이 홍미쌀이 가지는 영양소가 주목받아 국내의 농가에서 먹기 쉽도록 신종이 만들어져 있습니다.
이번 포스팅에서는 붉은 쌀이 가지고 있는 건강 효과, 다이어트 효능, 식사법 등을 소개해 드리겠습니다.
홍미쌀의 유래
○ 쌀의 유래에는 여러 설이 있지만, 옛날에 중국에서 전해졌다고 알려져 있습니다.
○ 그 당시의 쌀은 대부분이 유색미로 '홍미쌀' '흑미' '황미'가 주류였습니다.
○ 특히 질병이나 벌레에 강했던 것으로 알려져 있으며, 급속히 퍼져 나갔습니다.
○ 또한, 기상조건에도 강하고 질이 낮은 토지등에서도 자라는 때문에 재배가 점차 확대 되었다고 합니다.
서서히 수요가 없어져 버린 홍미쌀
○ 언젠가부터 돌연변이로 태어난 '흰 쌀'의 생산이 확대 되었습니다.
○ 옛날에는 백미는 고급 쌀로 취급되고 있어 상급 계층 사람들밖에 먹을 수 없는 것이었습니다.
○ 홍미쌀 대신에 백미쌀을 재배하는 농가가 점차 확대되었고 대부분의 농가에서 홍미쌀 벼를 보는 일은 없어졌다고 합니다.
최근 들어 다시 부활한 홍미쌀
○ 최근 건강식 붐 등에 의해 평소의 식생활이 재검토되는 경우가 많아졌습니다.
○ 이에 따라 옛날의 재배 되었던 쌀이 주목을 끌었고, 이 중에서도 홍미쌀은 건강식으로 품종개량을 진행하게 되었습니다.
○ 지금은 먹기 쉽고 건강에 좋다고 하여 전국 각지에서 재배가 이루어지고 있습니다.
홍미쌀의 영양 성분과 효능
○ 홍미쌀은 백미에 비해 풍부한 영양 성분을 포함하고 있습니다.
○ 미용에 좋은 식이 섬유와 비타민 등이 특히 많이 포함되어 있습니다.
○ 홍미쌀의 영양성분이 얼마나 뛰어난지 소개해 드리겠습니다.
< 다이어트 효과 >
○ 홍미쌀은 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유로 인해 다이어트에 적이라고 할 수 있는 변비해소에 효과가 있고, 특히 아랫배가 나와 걱정하시는 분들께 다이어트 대체 식단으로 아주 좋습니다.
○ 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함유량이 일반 흰쌀보다 월등히 많이 포함되어 있어 다이어트 중에 부족한 미네랄 성분을 보충할 수 있습니다. 만약 다이어트 중에 정말 곡기를 참기 어려운 분들은 홍미쌀을 적극 추천 합니다.
○ 제일 중요한 것은 홍미쌀에는 탄수화물(당질)을 분해하는 효능도 있다는 것입니다. 홍미쌀에 많이 들어 있는 비타민B1이 당질을 분해를 촉진해 줍니다.
< 식이섬유로 변비 개선 >
○ 홍미쌀에는 백미의 약 8배에 달하는 식이섬유가 포함되어 있습니다.
○ 홍미쌀을 식단에 도입함으로써 변비 개선 등에도 기대를 할 수 있습니다.
○ 또한 혈중의 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출하는 효과도 있기 때문에 비만 방지에도 좋다고 최근의 연구에서 밝혀졌습니다.
< 칼슘으로 동맥경화 예방 >
○ 홍미쌀에는 백미의 약 3배에 달하는 칼슘이 포함되어 있습니다.
○ 만약 칼슘이 부족하게 되면 혈관계 질환의 발단이 될 수 있다고 합니다.
○ 동맥경화나 고혈압을 예방하는 작용이 있어 뇌활동 저하로 일어나는 초조함도 억제할 수 있습니다.
< 마그네슘으로 혈전 예방 >
○ 홍미쌀에는 백미의 약 4배에 달하는 마그네슘이 함유되어 있습니다.
○ 마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추거나 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 만들기 어렵게 하는 작용이 있습니다.
○ 또한 효소의 작용을 도와 다양한 건강효과를 만들어 줍니다.
< 칼륨으로 염분 배출 >
○ 홍미쌀에는 백미의 약 3배에 달하는 칼륨이 함유되어 있습니다.
○ 칼륨은 과다 섭취된 염분 등을 몸 밖으로 배출하는 기능을 갖추고 있습니다.
○ 세포에 효소의 작용도 돕는 역할도 담당하고 있습니다.
< 비타민 B1로 탄수화물(당질) 분해 >
○ 홍미쌀에는 백미의 약 5배에 달하는 비타민 B1이 포함되어 있습니다.
○ 비타민 B1은 섭취한 당질을 분해하여 신체가 활동하기 위한 에너지로 변환하는 작용이 있습니다.
○ 당질은 분해되지 않으면 비만의 원인이 되거나 피로해지기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.
붉은 쌀로 밥 짓는 방법
○ 홍미쌀은 가정의 밥솥으로도 쉽게 지을 수 있습니다.
○ 흰 쌀밥과 함께 짓는 것으로 평소와는 조금 다른 식감과 풍미를 즐겨 보십시오.
< 홍미쌀로 밥 짓는 방법 >
- 가정용 밥솥으로 할 수 있는 붉은 쌀 짓는 방법을 소개해 드리겠습니다.
1) 홍미쌀의 분량을 잰다
- 백미 2홉에 대해 홍미쌀은 1큰술로 준비해 주세요.
- 백미의 양을 바꿀 때에는 백미 3 : 홍미 1 내외의 비율로 하면 좋습니다. 홍미가 좀더 들어가거나 덜 들어가도 크게 상관은 없습니다. 건강을 생각한다면 홍미의 비율을 좀 높이는 것도 좋습니다.
2) 흰쌀을 씻는다
- 흰쌀과 붉은쌀을 함께 씻으면 귀중한 영양소가 물에 녹아 버리기 때문에, 먼저 흰쌀만 씻습니다.
3) 씻어 놓은 흰쌀에 붉은 쌀을 섞어 가볍게 씻는다.
- 붉은 쌀을 섞은 후에는 너무 세게 씻지 않도록 주의해요.
- 이렇게 씻을 흰쌀과 붉은쌀은 30분~1시간 정도 불립니다.
4) 물의 조절
- 일반 쌀밥 지을 때와 같은 양의 물을 넣는다.
- 원하는 진밥과 된밥에 따라 물의 양을 조절 한다.
5) 취사
- 가정용 밥솥으로 밥을 짓습니다.
- 전기 밥솥은 일반 백미 설정으로 취사를 하면 됩니다.
6) 맛있는 홍미밥 완성
- 밥이 완성된 후에는 밥을 제대로 섞어 드세요.
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