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쌀이라고 하면 마트나 슈퍼 등에서 살 수 있는 '흰 쌀밥'을 떠올릴 것입니다.

사실 이 흰쌀은 원래는 '홍미쌀'의 돌연변이 종으로 옛날에는 '홍미쌀'나 잡곡쌀을 주로 먹었습니다.

최근 이 홍미쌀이 가지는 영양소가 주목받아 국내의 농가에서 먹기 쉽도록 신종이 만들어져 있습니다.

이번 포스팅에서는 붉은 쌀이 가지고 있는 건강 효과, 다이어트 효능, 식사법 등을 소개해 드리겠습니다.

홍미쌀의 다이어트 효능, 영양, 먹는 방법, 식사법

홍미쌀의 유래

○ 쌀의 유래에는 여러 설이 있지만, 옛날에 중국에서 전해졌다고 알려져 있습니다.

○ 그 당시의 쌀은 대부분이 유색미로 '홍미쌀' '흑미' '황미'가 주류였습니다.

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○ 특히 질병이나 벌레에 강했던 것으로 알려져 있으며, 급속히 퍼져 나갔습니다.

○ 또한, 기상조건에도 강하고 질이 낮은 토지등에서도 자라는 때문에 재배가 점차 확대 되었다고 합니다.

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서서히 수요가 없어져 버린 홍미쌀

○ 언젠가부터 돌연변이로 태어난 '흰 쌀'의 생산이 확대 되었습니다.

○ 옛날에는 백미는 고급 쌀로 취급되고 있어 상급 계층 사람들밖에 먹을 수 없는 것이었습니다.

○ 홍미쌀 대신에 백미쌀을 재배하는 농가가 점차 확대되었고 대부분의 농가에서 홍미쌀 벼를 보는 일은 없어졌다고 합니다.

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최근 들어 다시 부활한 홍미쌀

○ 최근 건강식 붐 등에 의해 평소의 식생활이 재검토되는 경우가 많아졌습니다.

○ 이에 따라 옛날의 재배 되었던 쌀이 주목을 끌었고, 이 중에서도 홍미쌀은 건강식으로 품종개량을 진행하게 되었습니다.

○ 지금은 먹기 쉽고 건강에 좋다고 하여 전국 각지에서 재배가 이루어지고 있습니다.

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홍미쌀의 영양 성분과 효능

○ 홍미쌀은 백미에 비해 풍부한 영양 성분을 포함하고 있습니다.

○ 미용에 좋은 식이 섬유와 비타민 등이 특히 많이 포함되어 있습니다.

○ 홍미쌀의 영양성분이 얼마나 뛰어난지 소개해 드리겠습니다.

홍미쌀의 다이어트 효능, 영양, 먹는 방법, 식사법

  < 다이어트 효과 >  

○ 홍미쌀은 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유로 인해 다이어트에 적이라고 할 수 있는 변비해소에 효과가 있고, 특히 아랫배가 나와 걱정하시는 분들께 다이어트 대체 식단으로 아주 좋습니다.

홍미쌀의 다이어트 효능, 영양, 먹는 방법, 식사법

○ 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함유량이 일반 흰쌀보다 월등히 많이 포함되어 있어 다이어트 중에 부족한 미네랄 성분을 보충할 수 있습니다. 만약 다이어트 중에 정말 곡기를 참기 어려운 분들은 홍미쌀을 적극 추천 합니다.

홍미쌀의 다이어트 효능, 영양, 먹는 방법, 식사법

○ 제일 중요한 것은 홍미쌀에는 탄수화물(당질)을 분해하는 효능도 있다는 것입니다. 홍미쌀에 많이 들어 있는 비타민B1이 당질을 분해를 촉진해 줍니다.

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  < 식이섬유로 변비 개선 >  

○ 홍미쌀에는 백미의 약 8배에 달하는 식이섬유가 포함되어 있습니다.

○ 홍미쌀을 식단에 도입함으로써 변비 개선 등에도 기대를 할 수 있습니다.

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○ 또한 혈중의 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출하는 효과도 있기 때문에 비만 방지에도 좋다고 최근의 연구에서 밝혀졌습니다.

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  < 칼슘으로 동맥경화 예방 >  

○ 홍미쌀에는 백미의 약 3배에 달하는 칼슘이 포함되어 있습니다.

○ 만약 칼슘이 부족하게 되면 혈관계 질환의 발단이 될 수 있다고 합니다.

○ 동맥경화나 고혈압을 예방하는 작용이 있어 뇌활동 저하로 일어나는 초조함도 억제할 수 있습니다.

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  < 마그네슘으로 혈전 예방 >  

○ 홍미쌀에는 백미의 약 4배에 달하는 마그네슘이 함유되어 있습니다.

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○ 마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추거나 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 만들기 어렵게 하는 작용이 있습니다.

○ 또한 효소의 작용을 도와 다양한 건강효과를 만들어 줍니다.

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  < 칼륨으로 염분 배출 >  

○ 홍미쌀에는 백미의 약 3배에 달하는 칼륨이 함유되어 있습니다.

○ 칼륨은 과다 섭취된 염분 등을 몸 밖으로 배출하는 기능을 갖추고 있습니다.

○ 세포에 효소의 작용도 돕는 역할도 담당하고 있습니다.

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  < 비타민 B1로 탄수화물(당질) 분해 >  

○ 홍미쌀에는 백미의 약 5배에 달하는 비타민 B1이 포함되어 있습니다.

○ 비타민 B1은 섭취한 당질을 분해하여 신체가 활동하기 위한 에너지로 변환하는 작용이 있습니다.

○ 당질은 분해되지 않으면 비만의 원인이 되거나 피로해지기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.

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붉은 쌀로 밥 짓는 방법

○ 홍미쌀은 가정의 밥솥으로도 쉽게 지을 수 있습니다.

○ 흰 쌀밥과 함께 짓는 것으로 평소와는 조금 다른 식감과 풍미를 즐겨 보십시오.

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  < 홍미쌀로 밥 짓는 방법  >  

- 가정용 밥솥으로 할 수 있는 붉은 쌀 짓는 방법을 소개해 드리겠습니다.

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  1) 홍미쌀의 분량을 잰다  

- 백미 2홉에 대해 홍미쌀은 1큰술로 준비해 주세요.

- 백미의 양을 바꿀 때에는 백미 3 : 홍미 1 내외의 비율로 하면 좋습니다. 홍미가 좀더 들어가거나 덜 들어가도 크게 상관은 없습니다. 건강을 생각한다면 홍미의 비율을 좀 높이는 것도 좋습니다.

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  2) 흰쌀을 씻는다  

- 흰쌀과 붉은쌀을 함께 씻으면 귀중한 영양소가 물에 녹아 버리기 때문에, 먼저 흰쌀만 씻습니다.

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  3) 씻어 놓은 흰쌀에 붉은 쌀을 섞어 가볍게 씻는다.  

- 붉은 쌀을 섞은 후에는 너무 세게 씻지 않도록 주의해요.

- 이렇게 씻을 흰쌀과 붉은쌀은 30분~1시간 정도 불립니다.

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  4) 물의 조절  

- 일반 쌀밥 지을 때와 같은 양의 물을 넣는다.

- 원하는 진밥과 된밥에 따라 물의 양을 조절 한다.

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  5) 취사  

- 가정용 밥솥으로 밥을 짓습니다.

- 전기 밥솥은 일반 백미 설정으로 취사를 하면 됩니다. 

  6) 맛있는 홍미밥 완성  

- 밥이 완성된 후에는 밥을 제대로 섞어 드세요.

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