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우엉차 다이어트 효과
○ 우엉차에는 많은 효과가 있지만 그 중에서도 가장 큰 효과는 바로 「다이어트 효과」입니다.
● 우엉차가 다이어트에 효과가 있는 3가지
① 사포닌이 지방과 콜레스테롤을 분해, 흡수를 억제
② 이눌린이 당 흡수를 억제하고 장내 세균에 의해 분해되므로 장내 환경이 조성된다.
③ 이눌린이 여분의 수분을 배출하여 온몸의 부종을 해소
○ 우엉차 다이어트의 특징은 밥을 참지 않고 건강하게 살을 뺄 수 있다는 것 입니다.
○ 단순히 지방이 적게 쌓이는 것만이 아니라, 동시에 신체의 당화와 산화를 방지하고, 속부터 깔끔하고 젊은 아름다움을 목표로 할 수 있습니다.
○ 언제 마셔도 좋지만, 특히 식사 중에 마시면 위에 ①번과 ②번의 효과를 제대로 느낄 수 있기 때문에 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
○ 변비가 있는 분은 우엉차를 아침 한 잔에 마시는 것도 좋습니다.
우엉차 만드는 법, 마시는 법
○ 우엉차를 직접 만들고 싶다는 분들을 위해 수제 우엉차 레시피를 소개합니다.
○ 신선한 우엉으로 만든 수제우엉차를 집에서 꼭 즐겨보세요.
< 우엉차 간단히 만드는 법 >
1. 우엉을 수세미 등으로 문질러 얼룩을 제거합니다.
2. 위에 1번의 우엉을 껍질을 벗깁니다.
3. 소쿠리 등에 얹어 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 두어 햇볕에 말립니다.
4. 수분이 빠져 건조해지면 달궈진 팬에 넣고, 태우지 않도록 주의하면서 10분 정도 볶아줍니다.
5. 바삭바삭 수분이 빠진 상태가 되면 완성됩니다.
< 우엉차 마시는 법 >
● 찻 주전자에 뜨거운 물로 우려낸다
- 우엉차 티스푼 2개를 찻주전자에 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
- 약 3분 추출하여 원하는 농도가 되면 찻잔에 붓습니다.
● 냄비이 끓여서 우려낸다.
- 작은 냄비에 물 300ml를 넣고 우엉차 티스푼 2개를 넣어 불에 올려놓습니다.
- 물을 끓여서 충분히 물이 들 때까지 약한 불에서 끓입니다.
- 차 껍질 등을 걸러내면 완성됩니다.
● 차가운 물에 우려내기
- 다시 팩 등에 우엉차를 넣고 물과 함께 용기에 넣고 반나절 정도 두면 아이스 우엉차를 만들 수 있어요.
- 우엉차는 끓는 물에 추출할 때보다 오랜 시간 두어 많이 우려내도록 합시다.
☆ 차로 마시면 배가 불러서 부담되시는 분은 우엉차를 수프나 된장국 등을 만들 때 물 대신 이용하는 것도 좋을 것입니다.
우엉차의 부작용, 단점
○ 우엉을 그대로 먹으면 식이섬유가 많아 소화하기 어렵다는 단점이 있습니다만 우엉차라면 그런 걱정은 없습니다.
○ 우엉차는 하루에 마시는 양은 마시고 싶을 때에 원하는 만큼 마셔도 좋다고 합니다.
○ 우엉은 국화과 식물이므로 국화과 알레르기가 있는 분은 주의를 해야 합니다. 하지만 그 이외의 분들은 많이 마셔도 부작용이 없고 특별히 마셔야 하는 시간, 시기 등을 지킬 필요가 없어서 편하게 마실 수 있습니다.
○ 단, 우엉에 포함된 아르기닌은 여성 호르몬의 분비를 촉진한다고 되어 있기 때문에 여성 호르몬과 관련된 질병이 있는 분은 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
맛있는 우엉차 고르는 법
○ 우엉차는 쉽게 만들 수 있지만 시간이 좀처럼 나지 않는 분이나 간편하고 드시고 싶은 분들도계시지요.
● 가공하여 판매되고 있는 제품을 선택하는 경우는 다음의 주의하여, 맛있고, 효능이 높은 우엉차를 선택합시다.
○ 포인트1 껍질째 가공된 제품
- 우엉의 폴리페놀은 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 껍질 있는 우엉차를 선택해서 영양을 남기지 말고 섭취하세요!
○ 포인트2 국산 · 무농약 제품
- 껍질째 섭취하면 더욱 좋은 우엉차는 역시 국산, 무농약 제품이 좋습니다. 상세한 산지까지 알 수 있는 것이 있으면 더 안심하고 먹을 수 있을 입니다.
○ 포인트3 떫은 맛을 제거하지 않은 제품 선택
- 시판되고 있는 우엉차 중에는 제조 공정 중에 떫은 맛을 제거한 제품이 있습니다. 떫은 맛을 제거하면 맛은 깔끔해지만 동시에 중요한 영양 성분도 빠져 나가 버립니다.
- 건강을 위해 마시는 경우는 떫은맛을 제거하지 않은 제품을 선택합니다.
우엉차의 종류
< 찻잎형 >
○ 자신의 취향에 따라 찻잎의 양을 조절할 수 있습니다.
○ 비교적 향이나 맛이 좋아 마시기 쉬운 것이 특징입니다.
○ 요리에 사용할 수도 있습니다.
< 티백형 >
○ 컵에 티백을 넣고 뜨거운 물 또는 물을 붓기만 하면 되어 매우 편리한 제품 입니다.
○ 찻잎의 적당량이 소분되어 있기 때문에 처음이라도 맛있게 만들 수 있습니다.
○ 사용 후 간편하게 버릴 수 있습니다.
< 분말형 >
○ 마시고 싶을 때 마시고 싶은 양만큼 만들 수 있고, 요리 등에도 간편하게 사용할 수 있습니다..
○ 우엉의 영양을 통째로 섭취할 수 있고, 우엉에 포함되어 있는 불용성 식이섬유도 섭취할 수 있습니다.
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