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지난 시간에 퐁당워터 대한 기본적인 것과
퐁당워터의 효능, 효과 그리고, 다이어트의 효과까지 알아보았습니다.
오늘은 만드는 방법과 어떤 과일이 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
퐁당 워터를 만드는 방법
< 말린 과일의 선택 >
○ 퐁당워크의 만드는 방법, 효능 등은 말린 과일 선택에 의해 결정됩니다.
○ 말린 과일은 아래의 내용을 감안하여 품질이 좋은 것을 선택하도록 합니다.
▶ 설탕을 사용하지 않고 말린 것
▶ 외관을 좋게하기 위한 발색제와 보존료 등의 식품 첨가물이 사용되지 않은 것.
▶ (가능하면) 무농약과 자연 재배, 유기농 농법 등으로 재배한 과일로 만든 것.
▶ 신선한 과일로 말린 것.
< 퐁당 워터 만드는 방법 레시피 >
○ 준비물
- 병
- 물 또는 탄산수 (생수 나 정수 된 것)
- 원하는 말린 과일
○ 만드는 방법
- 병에 넣은 생수나 탄산수를 넣고 좋아하는 말린 과일을 넣는다.
- 약30분 담근 경우 완성.
- 시간이 있다면 하룻밤 재워 두는 것도 좋습니다. 물에 영양분과 단맛도 더 녹아 때문에 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
퐁당워터 주의할 점
○ 퐁당워터는 간단하게 만들 수 있는 음료이지만 제대로 된 효과를 얻기 위해 조심해야 할 것이 몇가지 있습니다.
○ 하루 마실 분량만 만든다.
- 퐁당워터 재료인 말린 과일은 본래는 저장성 좋지만, 물에 담그게 되면 저장성이 떨어집니다.
- 쉽게 만들 수 있으므로 만들면 하루 내에 먹는 것이 좋습니다.
- 하루 분량만 매일 신선한 것을 만들어 마시도록 합시다.
○ 너무 많이 마시지 않도록 주의
- 퐁당워터는 말린 과일의 영양소가 녹아 든 물이므로 당연히 일반 생수보다 달콤하고 열량은 증가 합니다.
- 칼로리와 당분 과다 섭취를 방지하기 위해 마시는 양이 적당히 조절 합시다.
퐁당워터 추천 식이섬유가 풍부한 과일
○ 사 과
- 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 포함되어 있을 뿐만 아니라 칼륨도 풍부하게 포함되어 있습니다.
○ 배
- 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있을 뿐만 아니라 칼륨과 구연산, 타닌, 폴리페놀 등도 풍부하게 포함되어 있습니다.
○ 바나나
- 식이 섬유뿐만 아니라 비타민과 미네랄, 폴리페놀 등이 균형 있게 포함되어 있습니다.
○ 그린 키위
- 식이 섬유와 칼륨, 엽산, 폴리페놀 등이 아주 풍부하게 포함되어 있습니다.
○ 대추야자
- 식이섬유와 미네랄류의 일종인 마그네슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 또한 매우 단맛이 강하기 때문에 단맛을 원할 때에는 특히 추천합니다.
○ 푸룬
- 식이섬유와 비타민, 미네랄, 네오클로로겐산이라는 항산화 작용이 강한 영양소 그리고, 당 알코올의 일종으로 변비 해소도 기대할 수 있는 소르비톨 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
○ 블루베리
- 식이섬유 뿐만 아니라 비타민 C와 비타민K, 파이토케미칼의 일종인 안토시아닌, 폴리페놀 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
퐁당워터 추천 칼륨이 풍부한 과일
○ 바나나
칼륨뿐만 아니라 식이섬유와 비타민, 폴리페놀 등도 풍부하게 포함되어 있어 영양가가 높기 때문에 과일의 왕이라고 불리울 수 있습니다.
○ 살구
- 칼륨 뿐만 아니라 β카로텐, 식이섬유, 철분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
- 또한 이들 영양소는 말린 살구가 생 살구보다 칼륨은 6.5배, β칼로텐은 3.4배, 식이섬유는 6.1배, 철분은 7.6배 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
○ 그린 키위
- 식이 섬유와 칼륨, 엽산, 폴리페놀 등이 아주 풍부하게 포함되어 있습니다.
- 그리고 키위에는 2 종류가 있는데 모두 식이섬유가 포함되어 있는 것이 특징 중 하나입니다.
※ 다음 포스팅에서는 비타민, 폴리페놀 추천 과일 그리고, 마시는 방법 등에 대해 소개하겠습니다.
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