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지방 연소에는 동물성 단백질

○ 지방을 태우기 위해서는 육류에 포함되어 있는 동물성 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

○ 하루에 소비되는 에너지의 내역을 보면, 구성비는 아래와 같습니다.

지방 연소 다이어트 식단, 육류와 생선의 단백질

- 기초 대사량이 약 60 %

- 식사 유발성 열 생산이 약 10 %

- 신체 활동량이 약 30 %

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  < 기초 대사량 >  

○ 기초 대사량은 사람이 살아가기 위한 생활 활동으로 소비되는 에너지를 말합니다.

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○ 심장은 아무것도 하지 않고 가만히 있을 때에도 움직이고 있습니다.

○ 폐는 우리가 의식하지 않아도 호흡이 계속하고 있습니다.

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○ 이러한 활동에서 소비되는 에너지를 모두 기초대사이라고 하며 그 수를 기초대사량이라고 말합니다.

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  < 식사 유발성 열 생산 >  

○  다음 식사 유발 성 열 생산은 음식을 섭취했을 때 소비되는 에너지를 말합니다.

○ 식사를 섭취하면 체내에서 영양소가 분해되어 일부가 열로 소비됩니다.

○ 식후에 몸이 따뜻해지는 것은 이 때문입니다.

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  < 신체 활동량 >  

○ 신체 활동량은 운동이나 가사 일 등의 일상 생활의 활동에 의한 것 입니다.

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기초대사량의 중요성

○ 이 가운데 주목할 만한 것이 하루에 소비하는 총 에너지의 약 60 %를 차지하는 기초 대사입니다.

○ 지방 연소의 열쇠가 되는 것이 바로 기초 대사량을 올리는 것 입니다. .

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○ 기초 대사량은 신체의 근육의 양이 많으면 많을수록 높아집니다.

○ 몸에는 다리의 큰 근육인 대퇴 근육 외에도 내장 주위와 피부의 표면 등에도 미세한 근육이 많이 있습니다.

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○ 지방 연소하기 위해서는 이러한 근육에 영양을 전달하는 것이 중요합니다.

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○ 고기에 포함 된 단백질은 근육은 물론, 내장, 피부, 머리카락, 손톱 등을 조성하고 있습니다.

○ 또한, 체내에서 기능하는 효소와 호르몬, 신경 전달 물질, 면역 물질 등은 단백질로 되어 있습니다.

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○ 단백질은 몸의 구조를 유지할 뿐만 아니라 기능을 담당하는 것입니다.

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○ 따라서 단백질이 충분히 공급되지 않으면 몸은 근육에서 단백질을 분해하여 생명 활동에 중요한 부위에 단백질을 보내는 작용합니다.

○ 다이어트에 중요한 근육을 감소하지 않기 위해서라도 꾸준히 단백질을 섭취하고 계속해야 합니다.

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○ 근육량이 줄어들면 기초 대사가 저하되어 지방이 연소되기 어려운 몸이 되므로, 식사는 매끼 단백질을 신경써서 섭취합시다.

○ 단백질이 풍부하게 들어 육류는 양질의 부위를 선택 적극적으로 섭취해야 합니다. 특히, 지방 연소에 도움이 되는 추천 고기 부위를 소개합니다.

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지방 연소에 추천 육류

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  1. 양고기  

○ 양고기는 'L- 카르니틴'이라는 아미노산이 포함되어 있습니다.

○ 이 성분은 지방 대사에 중요한 지방산과 결합하여 미토콘드리아에 운반하는 역할을 가지고 있습니다.

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○ 즉, 지방산을 에너지로 바꾸는 기능을 지원 해 줍니다.

○ 그러나 양고기는 냄새가 있기 때문에 호불호가 있으며, 가격이 높고, 슈퍼 등에서 쉽게 구입할 수 없는 단점이 있습니다.

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  2. 소고기  

○ 다이어트는 붉은 색의 살코기가 좋습니다.

○ 소고기 허벅지 살(우둔살)과 등심은 지방이 적고 효율적으로 단백질을 섭취 할 수 있습니다.

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○ 또한 양고기에 이어 'L- 카르니틴'의 함유량이 많은 것도 장점입니다.

○ 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있지만, 단점은 쇠고기 허벅지 살과 등심은 가격이 높은 편입니다.

  3. 돼지 고기  

○ 돼지 고기는 "비타민 B1"이 풍부합니다.

○ 대사의 사이클을 원활하게 하여 지방 연소는 물론 피로 회복에도 효과가 있습니다.

○ 역시, 기름진 삼겹살 등은 피하고, 붉은 부분을 선택하면 좋을 것입니다.

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  4. 닭고기  

○ 저렴한 가격으로 저지방, 고 단백질 부위라고하면 닭 가슴살입니다.

○ 또한 닭 가슴살은 항피로 성분이 포함되어 있습니다.

○ 뇌의 피로와 노화를 방지하고 안티 에이징에 숙면 효과도 기대할 수 있습니다.

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육류 뿐만 아니라 생선도 중요

○ 사람의 몸에는 두 종류의 지방 세포가 있습니다.

○ 지방을 모으는 '백색 지방 세포'와 지방을 분해하고 열을 생산하는 갈색 지방 세포 입니다.

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○ "갈색 지방 세포"는 에너지를 만들어내는 세포 기관인 미토콘드리아가 많이 있어, 여기에 포함 된 "UCP1 '라는 단백질이 열을 만들어 내고 있습니다.

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○ 최근의 연구는 "백색 지방 세포"가 UCP1을 발현하게 되며 "베이지 지방 세포"로 변화하는 것으로 알려졌습니다.

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○ "베이지 지방 세포"를 늘리기 위해서는 "UCP1 '의 발현을 증가 시키면 효과적입니다.

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○ 관련실험에서 고지방식을 준 설험쥐 보다 EPA와 DHA를 포함한 생선 오일을 첨가 한 고지방 음식을 준 실험쥐가 UCP1의 발현이 4 배 늘었습니다.

○ 또한 EPA와 DHA는 정어리, 고등어, 꽁치 등에 많이 포함되어 LDL 콜레스테롤과 중성 지방의 감소에도 효과를 기대할 수 있습니다.

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