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해를 거듭할수록 살을 빼기가 어려우신가요?

식사량을 조절해도 살이 잘 안 빠지나요?

맹목적으로 식사량을 줄이는 것이 아니라 지방이 연소되는 음식을 먹고, 건강한 다이어트가 요령이고, 포인드 입니다.

지방 연소 다이어트 식단 하루 단백질 섭취량

지방 연소에 필요한 영양소

지방 연소 다이어트 식단 하루 단백질 섭취량

○ 다이어트라고 하면 식사에서 섭취하는 총 칼로리를 줄이는 것만 신경쓰기 쉽지만 정작 중요한것은 식사의 질을 높이는 것입니다.

○ 사람이 하루에 먹을 수 있는 양은 제한되어 있습니다. 그 속에서 어떤 음식을 먹는냐에 따라지방 연소에 영향을 미칩니다.

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○ 식사의 질을 개선하면 필연적으로 총 칼로리 중에서도 지방 연소하기 쉬운 영양소의 비율이 증가하게 됩니다.

○ 특히, 지방 연소에 신경써야 할 것이 '단백질'과 '비타민, 미네랄'입니다.

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  < 단 백 질 >  

○ 삼대 영양소 중에서도 지방을 연소시키는 영양소로 중요한 것이 "단백질"입니다.

○ 내장과 근육 등 몸의 대부분이 단백질로 구성되어 있으며, 또한 에너지를 태울 수 있는 효소 나 호르몬 등의 원료이기도 합니다.

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○ 살이 잘 빠지고, 살찌기 어려운 몸의 기초가 되는 「기초 대사」를 유지하는 데 중요한 영양소입니다.

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○ 식사에 단백질을 제대로 섭취하지 않으면 근육량이 줄어들 뿐만 아니라 몸의 기능이 저하되어 버리기 때문에 기초 대사가 저하됩니다.

○ 기초 대사를 향상시켜 지방을 연소시키는 데에도 단백질은 중요한 영양소입니다.

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○ 하루 단백질 섭취 권장량은 성인 남성 60g, 성인 여성 50g입니다.

○ 하지만 현대인의 실제 섭취량은 1995년과 2010년을 비교하면 20% 가까이 크게 감소. 1996 년을 정점으로 단백질 섭취는 감소 추세입니다.

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○ 운동을 매일 하는 사람 또는 신체를 단련 등 몸의 근육량을 늘리고 싶은 사람은 체중 1kg 당 1.2~2g의 단백질이 필요합니다.

○ 이것은 체중 50kg의 여성은 최소 60g의 단백질이 필요하게 됩니다.

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○ 이 양의 단백질을 섭취하기 위해서는 아래의 양을 하루에 먹어야 합니다.

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< 1일 약 60g의 단백질을 섭취 예>

- 소 허벅지 살(우둔살) 100g에서 19.5g의 단백질을 섭취

- 청국장(낫토) 50g에서 12.4g의 단백질을 섭취

- 두부 1/2 모에서 9.9g의 단백질을 섭취

- 우유 200cc에서 6.6g의 단백질을 섭취

- 계란 1개에서  8.6g의 단백질을 섭취

총 57g의 단백질을 섭취 할 수 있습니다.

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○ 이렇게 보면 꽤 양이라고 느낍니다.

○ 이 외에도, 야채와 과일을 섭취해야만 균형 잡힌 식생활에 되니까, 매끼 단백질을 신경써서  섭취하지 않으면 근육을 만드는 목표를  달성 할 수 없습니다.

○ 다이어트에서 근육을 늘리는 것이 중요한 것은 아름다운 몸매를 만들어주고, 근육이 늘어나면서 기초대사량이 늘어나고, 살이 잘 빠지는 체질이 되기 때문입니다.

○ 단백질이 풍부한 음식은 역시 육류. 붉은 부분을 선택하면, 지질을 너무 섭취하지 않고 단백질을 섭취 할 수 있습니다.

○ 물론 생선이나 콩 제품에도 단백질은 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 계란이나 우유, 요구르트에도 단백질은 풍부하게 들어 있습니다.

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  < 동물성 단백질과 식물성 단백질 >  

○ 동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이는 그 중의 아미노산의 균형입니다.

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○ 사람은 동물의 일종이기 때문에 필요한 아미노산을 채우려고 한다면 동물성 단백질을 통해  더 균형있게 아미노산을 섭취 할 수 있습니다.

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○ 그러므로 식물성 단백질에만 치우 치지 않고 동물성 단백질로 고기와 계란, 생선 등을 섭취하는 것이 효율적으로 단백질을 이용할 수 있습니다.

○ 바쁜 아침에는 문제없이 두부, 된장국, 계란 덮밥, 요구르트 등을 추가하면 1 일 단백질 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

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