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해를 거듭할수록 살을 빼기가 어려우신가요?
식사량을 조절해도 살이 잘 안 빠지나요?
맹목적으로 식사량을 줄이는 것이 아니라 지방이 연소되는 음식을 먹고, 건강한 다이어트가 요령이고, 포인드 입니다.

지방 연소에 필요한 영양소

○ 다이어트라고 하면 식사에서 섭취하는 총 칼로리를 줄이는 것만 신경쓰기 쉽지만 정작 중요한것은 식사의 질을 높이는 것입니다.
○ 사람이 하루에 먹을 수 있는 양은 제한되어 있습니다. 그 속에서 어떤 음식을 먹는냐에 따라지방 연소에 영향을 미칩니다.

○ 식사의 질을 개선하면 필연적으로 총 칼로리 중에서도 지방 연소하기 쉬운 영양소의 비율이 증가하게 됩니다.
○ 특히, 지방 연소에 신경써야 할 것이 '단백질'과 '비타민, 미네랄'입니다.

< 단 백 질 >
○ 삼대 영양소 중에서도 지방을 연소시키는 영양소로 중요한 것이 "단백질"입니다.
○ 내장과 근육 등 몸의 대부분이 단백질로 구성되어 있으며, 또한 에너지를 태울 수 있는 효소 나 호르몬 등의 원료이기도 합니다.

○ 살이 잘 빠지고, 살찌기 어려운 몸의 기초가 되는 「기초 대사」를 유지하는 데 중요한 영양소입니다.

○ 식사에 단백질을 제대로 섭취하지 않으면 근육량이 줄어들 뿐만 아니라 몸의 기능이 저하되어 버리기 때문에 기초 대사가 저하됩니다.
○ 기초 대사를 향상시켜 지방을 연소시키는 데에도 단백질은 중요한 영양소입니다.

○ 하루 단백질 섭취 권장량은 성인 남성 60g, 성인 여성 50g입니다.
○ 하지만 현대인의 실제 섭취량은 1995년과 2010년을 비교하면 20% 가까이 크게 감소. 1996 년을 정점으로 단백질 섭취는 감소 추세입니다.

○ 운동을 매일 하는 사람 또는 신체를 단련 등 몸의 근육량을 늘리고 싶은 사람은 체중 1kg 당 1.2~2g의 단백질이 필요합니다.
○ 이것은 체중 50kg의 여성은 최소 60g의 단백질이 필요하게 됩니다.

○ 이 양의 단백질을 섭취하기 위해서는 아래의 양을 하루에 먹어야 합니다.

< 1일 약 60g의 단백질을 섭취 예>
- 소 허벅지 살(우둔살) 100g에서 19.5g의 단백질을 섭취
- 청국장(낫토) 50g에서 12.4g의 단백질을 섭취
- 두부 1/2 모에서 9.9g의 단백질을 섭취
- 우유 200cc에서 6.6g의 단백질을 섭취
- 계란 1개에서 8.6g의 단백질을 섭취
총 57g의 단백질을 섭취 할 수 있습니다.

○ 이렇게 보면 꽤 양이라고 느낍니다.
○ 이 외에도, 야채와 과일을 섭취해야만 균형 잡힌 식생활에 되니까, 매끼 단백질을 신경써서 섭취하지 않으면 근육을 만드는 목표를 달성 할 수 없습니다.
○ 다이어트에서 근육을 늘리는 것이 중요한 것은 아름다운 몸매를 만들어주고, 근육이 늘어나면서 기초대사량이 늘어나고, 살이 잘 빠지는 체질이 되기 때문입니다.

○ 단백질이 풍부한 음식은 역시 육류. 붉은 부분을 선택하면, 지질을 너무 섭취하지 않고 단백질을 섭취 할 수 있습니다.

○ 물론 생선이나 콩 제품에도 단백질은 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 계란이나 우유, 요구르트에도 단백질은 풍부하게 들어 있습니다.

< 동물성 단백질과 식물성 단백질 >
○ 동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이는 그 중의 아미노산의 균형입니다.

○ 사람은 동물의 일종이기 때문에 필요한 아미노산을 채우려고 한다면 동물성 단백질을 통해 더 균형있게 아미노산을 섭취 할 수 있습니다.

○ 그러므로 식물성 단백질에만 치우 치지 않고 동물성 단백질로 고기와 계란, 생선 등을 섭취하는 것이 효율적으로 단백질을 이용할 수 있습니다.
○ 바쁜 아침에는 문제없이 두부, 된장국, 계란 덮밥, 요구르트 등을 추가하면 1 일 단백질 섭취량을 늘릴 수 있습니다.
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