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○ 저탄수화물 다이어트는 탄수화물(당질)이 많이 포함 된 식품을 제한하여 주 에너지원을 중성 지방으로 바꿔 효율적으로 지방을 떨어뜨리는 다이어트 방법 입니다.

○ 기본적으로는 탄수화물(당질)이 많이 포함되어 있는 음식을 절제하고 다이어트에 도움되는, 특히 단백질 또는 지방 이 풍부한 음식을 많이 섭취합니다.

저탄수화물 다이어트란, 주의할 음식, 장점, 단점

저탄수화물 다이어트로 주의할 음식

- 밥

- 빵

- 감자류

- 탄수화물(당질)이 많이 포함 된 야채

- 근채류

- 과일

- 양조주

- 설탕이 많이 포함 된 과자 나 음료

저탄수화물 다이어트란, 주의할 음식, 장점, 단점

저탄수화물 다이어트의 장점

- 효율적으로 체중을 떨어뜨린다.

- 근육의 감소를 억제 할 수 있다

- 제대로 균형 있는 식사를 한다.

○ 저탄수화물 다이어트를 하면 에너지원으로 중성 지방 의 분해가 촉진됩니다. 그래서 효율적으로 체중이 감소됩니다.

○ 극단적인 식사조절을 하는 다이어트는 지방이 뿐만 아니라 근육이 줄어드는 현상이 일어나는일이 많습니다. 하지만, 저탄수화물 다이어트 식단은 단백질 중심이므로 바꾸고 근육의 감소를 억제하는 효과가 있고, 저탄수화물 다이어트와 함께 유산소운동, 근육운동을 병행하면 오히려 근육이 늘어나서 더욱 아름다운 몸매를 갖게 되기도 합니다.

○ 또한 고기와 생선의 단백질, 지질은 배에 포만감을 주기 때문에 허기를 참지 않아도 된다는 장점도 있습니다. 여기에 섬유질과 미너랄이 풍부한 채소, 야채, 과일을 병행하면 건강한 체질로 바꾸면서 지방을 제거할 수 있습니다. 단, 주의할 것은 야채와 과일 중에는 탄수화물, 당질이 많이 포함된 것들이 있음으로 유의할 필요가 있습니다.

저탄수화물 다이어트란, 주의할 음식, 장점, 단점

저탄수화물 다이어트의 단점

- 변비

- 각종 건강 위험

○ 저탄수화물의 단점은 식이 섬유가 부족하기 쉬운 것입니다. 탄수화물은 당질과 섬유질로 구성되어 있기 때문에, 밥이나 빵 등의 섭취를 제한하는 저탄수화물 다이어트를 하면 그 만큼 식이 섬유의 섭취가 줄어 듭니다.

○ 이를 보완하기 위해여 야채는 물론, 콩(비지 포함)와 해조류를 적극적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

○ 탄수화물(당질)의 대체 에너지원으로 중성 지방이 분해되면 '케톤체'라는 에너지로 바뀝니다. 이 "케톤체"는 상당히 강한 산성 물질이라는 문제점이 있습니다. 생체 내에는 산염기평형이라는  혈액의 pH 농도를 일정하게 유지하는 구조가 있기 때문에 저탄수화물 다이어트로 인해 몸 상태의 변화가 오면 그 균형이 깨지면 케토산증이라는 의식 장애를 수반하는 위험 상태에 빠질 가능성이 있습니다.

○ 그 외에도 연구에 따르면 저탄수화물의 식생활은 뇌졸중 이나 심근경색, 간기능 장애, 신장기능 장애의 위험이 높아진다는 지적도 있습니다.

○ 이런 이유로 과도한 탄수화물 다이어트는 위험하고, 1일 탄수화물(당질)량이 130g 이내의 완만 한 탄수화물 다이어트를 해야 합니다. 어떤 다이어트이든 과도한 다이어트는 몸의 균형을 깨뜨려 오히려 몸에 악영향을 줄 수 있고, 또 요요현상의 원인이 될 수 있습니다.

저탄수화물 다이어트란, 주의할 음식, 장점, 단점

※ 과도한 다이어트 이외 또한 주의할 것은 자신의 체질에 맞는 다이어트를 하는 것입니다.

어떤 다이어트 방법이 효과가 있고, 좋다는 이유만으로 자신의 몸 상태와 맞지 않는 다이어트는 하면 부작용을 초래할 수 있습니다.

따라서, 다이어트를 시작하기 전에 자신의 체질과 몸의 상태를 먼저 확인하여 자신에게 맞는 다이어트 방법을 찾는 것도 중요합니다.

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