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바로 앞 포스팅에 이어서 다이어트 중에 야채를 먹는 방법에 대해 설명해 드리겠습니다.
앞에서 주의해야 할 야채에 대해 설명드렸고, 오늘은 버섯, 야채, 단백질 섭취에 대해 말씀드리겠습니다.
A씨의 경우 “장기간 다이어트 후기 40키로 감량~~”에서 설명 드리 것처럼 좋아하는 디저트를 먹으면서 다이어트를 했기 때문에 다른 식품으로 칼로리 조절을 하고 운동으로 신진 대사를 올리도록 했습니다. 칼로리가 높은 야채는 다이어트 시작부터 지금까지도 거의 먹지 않고 있다고 합니다.
감칠맛 나는 버섯류와 함께 조리
○ 버섯에는 비타민 B, D, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 지방의 대사를 촉진하는 효과도 기대할 수 있습니다.
○ 당질이 낮은 야채는 요리하지 않고 먹으면 '조금 싱겁다'고 느낄 수 있습니다. 하지만, 감칠맛이 나는 버섯류와 함께 조리하면 맛도 좋고, 먹기도 편해 집니다.
○ 가장 손쉬운 방법은 국물요리의 재료로 사용하는 것이 가장 손쉽게 먹을 수 있습니다. 여기서 쉽게 만들 수 있는 건강식 수프를 소개해 드리겠습니다.
< 닭가슴살 버섯 계란탕 >
★ 재료 (1 인분)
- 만가닥버섯……15g(약 5,6개)
- 당근…..약간
- 닭가슴살…… 1/2개 (힘줄을 제거)
- 계란……1개(풀어서 계란 1/2개 사용)
- 닭고기 육수……200cc
- 간장……약간장
★ 만드는 법
- 만가닥버섯은 아랫부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 다듬는다.
- 당근도 적당한 크기로 자르고, 당근이외 무 또는 국거리용 단단한 야채를 사용해도 된다.
- 닭가슴살을 잘게 썬다.
- 200cc의 닭고기 육수와 앞에서 준비한 버섯, 야채, 닭가슴살을 내열용기에 넣고, 간장(2, 3방울)을 넣어 섞는다.
※ 닭고기 육수는 시중에서 판매되고 있어 인터넷으로 손쉽게 구할 수 있습니다. 다이어트를 본격적으로 계획하고 계신다면 다이어트 요리용으로 구매해 놓는 것도 좋습니다.
- 가스렌지에서 끊이거나 랩으로 덮어서 전자레인지에 500w의 3분 가열한다.
- 가스렌지에서 조리한다면 끓이면서 계란을 풀어서 넣는다.
- 전자레인지에 조리한다면 꺼내서 동일하게 풀어 놓는다. 다시 랩을 씌워 전자레인지에 40초 더가열하면 완성이다.
※ 위에 레시피는 육수를 바꾸거나 야채 등의 내용물을 바꾸어서 조리해 보는 것도 좋습니다.
※ 그 밖에도, 국물요리는 아니지만 야채를 프라이팬에 넣어 소량의 기름으로 살짝 볶아, 뚜껑을 닫고 찌는 조리법은 칼로리도 억제되고, 맛도 향상되기 때문에 일석이조입니다.
※ 찌는 것으로 인해 야채의 수분이 나오고, 감칠맛이 응축되기 때문에, 소금, 후추, 간장 등 심플한 양념으로도 맛있게 드실 수 있어요.
야채는 단백질과 함께 섭취하자
○ 단백질이 함유된 여러 식재료를 사용하여 야채와 함께 식사를 하자
○ 채소만의 다이어트법은 일시적으로 체중이 빠져도 근육량까지 줄여 버리기 때문에 요요가 오기 쉬워집니다.
○ 요요없이 예쁜 몸매로 살을 빼려면, 지방을 태우는 에너지원이 되는 근육을 붙이는 것이 중요합니다.
○ 그러기 위해서는 칼로리가 낮은 야채와 함께 고기, 생선, 계란 등의 동물성 단백질과 두부 등의 식물성 단백질을 골고루 섭취합니다.
○ 어류나 어패류도 당질은 낮아서 다이어트에 권장하고 있습니다. 어류는 칼슘이나 단백질이 많이 포함되어 있기 때문에 시금치 등의 야채와 함께 먹으면 비타민이나 철분의 흡수율도 좋아지고, 빈혈 예방도 됩니다.
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