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지금까지 「다이어트」라고 하면 단식으로 먹지 않고 살을 빼고, 그 후에는 관리가 안되어 다시 요요현상이 일어나는 것을 반복해 온 분도 많지 않을까 생각합니다.
이번에는 먹는 식재료나 먹는 방법을 소개하면서 먹고 신진대사를 활발하게 하여 마른 체질을 만드는 다이어트의 식단과 레시피를 소개하려고 합니다.
좋아하는 식단을 찾게 되면 우선 1주일 동안 시도해 보세요.
균형잡힌 식사 식단을 생각하며 다이어트하자!!!
"다이어트"라고 하면 단식을 떠올리는 이미지가 강합니다. 또한 단순히 먹지 않는 다이어트는 일시적으로는 살이 빠지지만 다이어트를 중단하면 폭식을 하게 되고 폭식으로 요요현상이 오는 악순환을 반복하는 괴로운 것이라고 하는 인상이 크지요.
다이어트=안 먹는다는 공식을 그만두고, 맛있고 건강하고 영양가도 높은 식재료를 선택하고, 건강한 식습관으로 기초 대사를 올려 균형있고 마른 체형을 만드는 다이어트를 시작해 보지 않으시겠습니다.
이번에는, 다이어트중이라고 해서 먹는 자체에 죄책감을 가질 필요없이 맛있고 건강한 식재료를 사용한 식단을 생각해 일주일간 마르기 쉬운 몸을 만들기 위한 메뉴나 레시피, 다이어트 핵심을 소개하려고 합니다.
일주일 다이어트 식단 만들기의 포인트
일주일 다이어트 식단의 포인트는 먼저 건강하고 영양가 있는 식재료를 파악하는 것입니다.
육류, 라면, 삼겹살보다는 지방이 적은 등심을 선택하고 닭고기도 닭가슴살을 선택하여 음식을 준비하고, 육류보다는 야채 위주의 식단을 만들어 보세요.
영양가가 높고 배가 든든한 발효식품인 된장을 사용한 건더기 많은 된장국 등도 다이어트를 위해자주 섭취하는 등의 개선이 필요합니다.
< 마른 체형을 만들기 위한 식재료 선택의 포인트 >
ㆍ 야채를 되도록 많이 섭취한다. (영양가가 높은 제철 식재료 사용)
ㆍ 포만감을 얻기 위해 노력한다. (두부, 숙주나물, 버섯류)
ㆍ 씹는 맛이 있는 식재료로 식욕을 충족한다. (근채류의 우엉이나 연근 등)
ㆍ 영양의 밸런스를 생각한다(칼슘이 부족하기 쉬워지므로 멸치, 어류, 등을 선택한다)
ㆍ 몸을 따뜻하게 하는 생강을 섭취한다
ㆍ 건어물 또는 건재료를 잘 이용한다(무말랭이, 미역, 다시마 등)
또한 조리법은 가능하면 튀기지 않고 찌거나 삶아서 조리하여 영양을 제대로 섭취하고 칼로리를 낮출 수 있는 식단을 만들도록 한다.
날씬한 체형 만들기 '아침밥'의 식단 예시
< 아침 식단의 포인트 >
하루를 시작하는데 있어서 충분한 칼로리와 영양을 공급하기 위해서 다이어트 중이라도 아침만큼은 충분히 먹어는 것이 좋습니다. 따라서 아침을 먹는 것에 부담이나 죄책감을 가지지 않아도 됩니다.
특히, 지방연소를 촉진하기 위해서 아침에는 단백질을 많이 섭취합니다.(두부 또는 콩류 등)
아침에 조리할 시간이 없을 때는 건더기가 많은 국을 선택하면 비교적 손쉽게 영양 있는 아침을 섭취할 수 있습니다.
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