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브로콜리 삶는 법

다이어트 도시락 브로콜리 삶는 법 삶는 시간 정리

  ○ 조리시간 : 10분 이하  

브로콜리는 샐러드에 사용하거나 고기 요리에 곁들이거나 도시락을 다채롭게 보이게 하는 등 쓰임새가 많은 야채 입니다.

그러나 「삶은 후에 물 담가서 보관해야 하나?」 「줄기는 어떻게 먹지?」 「삶는 방법이나 데치는 시간은?」 등의 궁금증이 많을 것 같습니다.

오늘은 브로콜리 삶는 방법의 포인트를 정리했습니다.

  < 브로콜리 소금에 데치기 재료 >  

브로콜리... 1포기

소금... 티스푼 수북이 1~2스푼 정도

브로콜리 삶는 법/삶는 시간

  < 브로콜리 손질 >  

브로콜리는 양배추의 일종으로 겨울에서 초봄의 제철 시기에는 단맛이 증가합니다.

데치기 전의 주의할 것이 브로콜리의 줄기는 먹을 수 있으므로 버리지 않는 것입니다.

줄기의 심 부분에는 녹색 꽃봉오리 부분 이상으로 단맛이 있습니다.

먼저 브로콜리는 끝부분에 뭉쳐 있는 부분부터 잘라냅니다.

자르기 쉬운 아래부터 순서대로 가능한 작게 뭉쳐 있는 줄기를 길게 남기도록 자릅니다.

가장 윗 부분은 작은 덩어리가 아니라 사실 큰 덩어리로 되어 있지만 작은 덩어리로 잘라내는 것이 어렵기 때문에 큰 상태로 잘라냅니다.

다이어트 도시락 브로콜리 삶는 법 삶는 시간 정리
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삶는 시간을 동일하게 하기 위해서 가능한 비슷한 크기로 잘라 줍니다.

취향에 따라 크기를 조절해서 잘라도 좋습니다. 하지만 한입에 먹기 편한 크기로 자르는 것이 좋습니다.

다이어트 도시락 브로콜리 삶는 법 삶는 시간 정리
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크기를 맞출 때 주의할 것은 녹색 꽃봉오리 부분까지 칼을 넣어 버리면 봉오리들이 산산조각이 나서 줄기 부분에서 몇 센티미터 정도 칼집을 내고 나머지는 손으로 찢는 것이 좋을 수도 있습니다.

※ 만약 윗부분이 크면 4~6등분으로 하는 등 잘게 쪼개면 좋습니다. 또한 쪼갤 정도는 아니지만 조금 큰 것은 있다면 줄기에 칼집을 내어 쪼개는 것이 삶는 시간이 조금 빨라지고 다른 것과 삶는 시간도 동일하게 맞출 수 있습니다!

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  < 줄기 다듬기와 작은 꽃봉오리 씻는 법 >  

브로콜리 줄기는 주위의 딱딱한 부분의 껍질을 잘라내고 흰 심 부분만으로 조리하면 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

줄기를 도마 위에 두고, 가장자리부터 순서대로 껍질을 두껍게 잘라 빙글빙글 돌리면서 심 부분만 만듭니다. 그리고, 먹기 좋은 6~7㎜폭의 어슷썰기로 잘라 삶습니다.

다이어트 도시락 브로콜리 삶는 법 삶는 시간 정리
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또한 위의 < 브로콜리 손질 >에서 나눈 작은 꽃봉오리를 물에 씻는 것이 좋습니다.

(브로콜리는 다른 잎채소 등과 비교하면 녹색 봉오리 부분에 이물질이 남기 쉽기 때문에 잘 씻어 줍니다.)

※ 벌레나 다른 이물질을 좀더 확실히 제거하고 싶다면 누름돌 등을 이용해서 물 속에 담근 상태로 3~4분 두었다가 마지막으로 물을 바꿔서 여러 번 물에 흔들어 씻으면 좋습니다.

다이어트 도시락 브로콜리 삶는 법 삶는 시간 정리

  < 브로콜리 삶는 법/삶는 시간 >  

냄비에 물을 끓여 티스푼 수북이 1~2스푼의 소금을 넣습니다.

소금을 듬뿍 쳐서 데치면 좋습니다.

하지만, 다이어트 중이나 염분 섭취가 부담되시는 분들은 소금의 양을 적게 하거나 아주 소량만 사용하셔도 됩니다.

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물이 완전히 끓으면 다듬어 놓은 브로콜리 꽃봉오리와 줄기를 넣고 삶습니다.

데치는 시간은 작은 경우 2분, 큰 경우 3분이 기준입니다.

※ 브로콜리를 삶을 때 브로콜리가 끊는 물위로 떠오르기 때문에 뚜껑으로 덮어서 삶고, 뚜껑이 없으면 젓가락으로 위아래를 뒤집으면서 삶습니다.

어느정도 삶아 진 것 같으면 굵은 것을 꺼내어 줄기의 뿌리를 손으로 만져 보거나 먹어서 익었는지 확인 합니다. 익었다면 처음 삶기 전보다 확실 부드럽게 씹히는 것을 알 수 있습니다.

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브로콜리가 삶아지면 체를 이용해서 물기를 빼주고, 주의할 것은 삶은 후에 물에 담그지 않고 상온에서 식힙니다.

물에 담가 버리면 먹을 때 싱거워집니다. 소쿠리에 올려 제대로 물기를 제거하고 상온에 두거나 여유가 있으면 부채 등을 사용하여 식히면 좋습니다.

※ 냉장 보관 2 일

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  【추가 팁 TIP 】  

브로콜리 줄기는 줄기 부분만을 이용해서 다른 요리(볶음이나 국물 등)에 사용해도 맛있습니다.

물에 넣는 소금의 양은 기호에 따라 달리하거나 물의 양에 따라 적당히 조절해서 사용하시면 됩니다. 저는 물1.5L에 대해 소금 1큰술로 국보다 조금 진한 염도로 이 정도로 데치면 적당한 소금기가 들어가 브로콜리의 맛을 소금기가 돋보이게 해줍니다.

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