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두부 덮밥 레시피
< 조리시간 : 10분 이하 >
○ 인터넷에서 "두부 덮밥"이라고 검색하면 정말 많은 두부 덮밥 레시피가 나옵니다.
○ 그 만큼 두부 덮밥은 단시간에 간단히 요리할 수 있는 식재료이고, 맛도 있어서 다이어트 식단의 단골식재료 입니다. 게다가 요리방법에 따라서 불도 사용하지 않는 레시피도 가능합니다.
○ 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 아주 평범한 두부덮밥 레시피를 소개하려고 합니다.
간단 요리 두부덮밥 만드는 법
< 준비 재료 (1인분) >
○ 두부 또는 연두부 : 1인분에 1/2모 정도
※ 일본낫토가 있다면 추가로 준비해도 좋습니다. 1인분(1팩)
○ 김치 : 1인분(50g)정도
○ 작은멸치 : 한 줌
○ 참깨나 김가루
○ 그 외에 양념으로 파, 깻잎, 계란, 자른 김, 가쓰오부시, 명란젓 등 집에 있는 좋아하는 부재료로 자유롭게 준비
○ 진간장 : 적당량
두부덮밥 요리방법
< 두부덮밥 재료 준비 >
○ 두부 덮밥의 주요 재료인 두부는 일반두부, 째개용 두부, 부침용 두부, 연부두 등 취향에 따라 준비하시면 됩니다.
○ 제가 추천하는 두부는 부드러운 식감으로 먹기 좋은 연두부가 좋습니다.
○ 그 외에 같이 사용할 두부 덮밥의 재료로 일본낫토, 김치, 양념 파를 다진 것, 계란, 멸치 등입니다. 굳이 모두 준비할 필요없이 기호에 따라 준비하셔도 됩니다.
※ 두부 덮밥의 여러 재료
○ 두부 덮밥에 들어가는 재료로 많은 재료를 다양하게 쓸 수 있지만 특히 어울리는 조합으로 두부와 식감이 다른 것을 추천합니다.
○ 김치나 작은 크기의 야채는 아삭아삭한 식감을 주고, 계란이나 낫토는 끈기가 있어서 먹을 때 부드럽고 먹기 편한 느낌을 줍니다.
○ 감칠맛이 더하기 위해서는 가쓰오부시, 작은멸치, 매운맛 등으로 좀더 자극적인 두부덮밥을 만들 때에는 김치, 명란젓' 등을 추천합니다.
○ 이렇게 두부덮밥에는 여러 식재료를 사용할 수 있어서 취향에 따라 잘 조합하면 자신만의 훌륭한 요리가 됩니다.
○ 여러 재료를 사용할 수 있다는 것은 그만큼 두부덮밥은 실패없이 쉽게 만들 수 있다 장점이 있습니다. 자른 김, 볶은 깨, 깻잎, 가쓰오부시, 계란, 명란젓 등 집에 있는 양념류를 여러가지 시도해 보세요.
< 두부덮밥 레시피 / 만드는 법 >
두부덮밥 만드는 방법은 매우 간단합니다.
밥 위에 준비한 각각의 재료를 담기만 하면 됩니다.
① 두부는 큼직하게 썰어 놓습니다. 만약 따뜻한 두부 덮밥을 만든다면 두부를 전자레인지에 2~3분 정도 돌리셔도 됩니다. (두부는 대체로 물에 담가서 냉장고에 넣어 차게 보관하면 좋습니다.)
② 기타 양념이 준비되면 밥을 대접에 담습니다.
③ ②의 밥 위에 먼저 두부를 담고, 빈 공간에 김치나 낫토 등의 큰 속재료를 넣은 다음에 그 위에 파, 김가루 계란 등의 양념을 흩뿌립니다.
④ 두부에 밥의 온도가 전해지기 전에 식탁에 간장과 함께 가져갑니다.
⑤ 그리고 간장을 뿌려서 섞어가면서 먹겠습니다. 어느 정도 두부를 으깨서 먹을지 어느 정도 간장을 뿌려 먹는지 숟가락으로 먹는지 젓가락으로 저어 먹는지 그것도 모두 취향에 맞게.
【추가 팁 tip】
○ 개인적으로 두부덮밥의 부재료로 낫토, 김치는 꼭 들어가야 할 것 같습니다. 더운 여름에도 산뜻하게 먹을 수 있으면서 먹고 나면 든든한 한끼가 되는 덮밥입니다.
○ 소개한 양념 이외에도 몰로헤이야를 삶아 다진 것을 넣고 올리브 오일을 떨어뜨리고 등 매번 다른 조합으로 준비해도 좋을 것 같습니다.
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