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생활에 무리 없는 저당질 다이어트 도시락 포인트 4가지
이전 게시글에서 성장기 청소년, 자녀에게 적합한 다이어트에 대해 필요성, 방법, 요령 그리고, 저당질 다이어트 포인트 1에 대해 설명드렸습니다.
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이번 게시물에서는 이어서 다이어트 도시락 포인트 2, 3, 4에 대해 설명드리겠습니다.
< 포인트 2 : 야채와 고기, 콩류를 같이 먹을 수 있어서 식욕을 돋우는 국물 활용 >
● 맑은 국이나 야채 수프 등 무엇인가 국물류가 있으면 도시락 전체의 만족감도 높아지고 식욕도 돌기 마련입니다.
● 한식은 아니지만 비프스튜를 준비하는 것도 새로운 느낌을 주고, 즐거운 저당질 다이어트를 할 수 있습니다. 비프스튜는 국물이 다소 많고 콩이나 현미, 마카로니 등이 조금만 들어 있어도 건더기 많은 느낌이 듭니다. 여기에 당면은 추가해도 좋습니다. 당면과 마카로니는 당질이 많이 들어 있지만 소량이라면 괜찮습니다. 자녀를 위한 저당질 다이어트는 균형 있는 식단을 이용한 다이어트로 특정 음식을 아예 먹지 않는다던가 다이어트에 효과가 있는 음식만을 고집하는 것은 아닙니다.
● 닭가슴살 튀김이 들어간 도시락 메인은 불고기, 튀김옷 절제되게 튀긴 닭가슴살 튀김.스프는 콩나물과 양배추, 당근과 건더기를 듬뿍 넣습니다.
< 포인트 3 : 당질이 적은 조미료를 선택하고, 맛있는 도시락 만들기 >
● 저당질 다이어트의 경우, 조미료의 당질도 빼놓을 수 없는 포인트입니다. 다이어트에 좋은 식재료를 이용하더라도 조미료를 통해 당질을 필요이상 섭취하지 않도록 주의할 필요가 있습니다.
● 당질이 적은 조미료는 간장, 소금, 식초, 마요네즈, 버터, 올리브오일, 참기름 등입니다.
● 케첩, 소스류, 된장은 너무 많이 사용하면 당질이 높아지므로 맛있는 도시락을 만들기 위해 계란, 치즈, 베이컨, 카레 가루 등을 이용하면 어느정도 대체가 되고, 감칠맛이나 풍미가 있는 재료로 사용할 수 있습니다. 추가로 당질이 높은 설탕, 미림, 빵가루 등 가루류의 조미료도 최소한으로 사용하는 것이 좋습니다.
● 예를 들어 오븐에 고기나 생선을 굽고, 소금, 후추 등 심플한 양념을 사용한다면 재료 본연의 맛도 느끼고, 다이어트의 효과도 있습니다.
● 또한 오븐을 이용한 도시락으로 치킨과 함께 가지, 피망, 치즈의 피자풍 오픈구이도 좋습니다.
< 포인트 4 : 밥은 '야채볶음+소량밥'의 볶음밥으로…>
● 밥이 적더라도 만족도를 높일 수 있는 테크로서 볶음밥을 추천합니다.
● 사실 야채가 많이 들어가기 때문에 야채볶음 속에 밥이 있는 느낌 입니다만, 그래도 밥이 들어 있어서 탄수화물 섭취에 만족도를 어느정도 느낄 수 있습니다. 채소가 들어가 국을 곁들이면 다이어트 한끼 식사로 충분합니다.
● 또한 볶음밥이 들어간 도시락은 쇠고기, 브로콜리, 계란을 이용한 볶음 반찬과 소량의 볶음밥(2단 도시락 하단 사용)으로 도시락을 만들 수 있습니다. 여기에 야채 수프를 함께 먹어도 좋습니다.
< 저당질 다이어트에 대해…>
● 위에 포인트를 염두하면서 저당질 다이어트 도시락을 2주간 계속한다면 목표대로 균형있는 몸매를 기대할 수 있을 겁니다. 효과가 좋다면 신체의 변화가 눈에 띄여서 주변의 반응도 기대할 수 있습니다.
● 2주 후에는 요요가 오지 않도록 아침 식사와 도시락은 평소와 같이 먹고 최소한 저녁만 저당질 다이어트 식단으로 관리하는 것이 좋을 것 같습니다.
● 저당질 다이어트 도시락 4가지 룰을 머리에 넣어두고 응용해서 식단과 도시락을 준비한다면 의외로 평소 도시락 만들기의 수고와 크게 다르지 않게 할 수 있고, 다이어트에도 효과가 있어 다이어트 요리에 흥미가 더해 질 수도 있습니다.
※ 어린이, 임신 중이거나 그럴 가능성이 있는 분, 지병이 있는 분은 당질 제거를 하기 전에 전문의와 상담하십시오. 또, 저당질 다이어트 식단을 시험해 보고 통증이나 몸에 이상이 발생할 때에는 즉시 중단해 주세요.
※ 극단적인 다이어트는 건강을 해칠 우려가 있으므로 주의가 필요합니다.
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