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무말랭이 일본식 된장국
○ 무말랭이는 신선한 채소를 먹기 어려웠던 겨울철에 많이 먹었던 식재료입니다.
○ 겨울무는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게도 적합한 만큼 다이어트와 건강에 좋은 음식입니다.
○ 무말랭이는 골다공증 예방, 노화방지, 무엇보다 칼슘이 풍부하여 폐경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고 노화방지에 효과가 큽니다.
○ 무말랭이는 쫄깃한 식감 때문에 보통 무침으로 많이 먹지만 오늘은 일식 된장국 레시피를 소개해드리겠습니다. 무말랭이의 식감 때문에 국의 건더기로도 딱 맞습니다!
< 조리시간 : 20분 이하 >
○ 무말랭이는 비닐팩에 잘 담아 냉동보관하거나 그늘지고 통풍이 잘 되는 보관 했다가 요리 전에 물에 담궈서 불렸다가 이용합니다. 국산무를 사용한 무말랭이가 매운맛이 없고 맛이 좋습니다.
○ 무말랭이는 국물을 우려내는 다시용으로도 사용할 수 있습니다. 말린 무를 상비해서 된장국의 건더기로 사용해 보시기 바랍니다.
< 무말랭이 일본식 된장국 재료 (3인분 내외) >
○ 무말랭이 ... 10g
○ 당근 ... 1/5개
○ 유부...1/2장
○ 냉이(또는 미쓰바) ... 약 5개
○ 국물용 멸치... 1~2개
○ 일본된장… 2큰술과 1/2큰술
무말랭이 된장국 만드는 법
< 무말랭이 된장국 재료준비 >
○ 이번에 사용하는 식재료는 「무말랭이, 멸치, 당근, 냉이, 유부」 입니다.
※ 사진에는 일본식 재료를 이용해서 냉이 대신에 미쓰바라는 나물류를 썼습니다.
○ 국물용 멸치와 무말랭이로 육수를 냅니다. 이렇게 우린 무말랭이 국물은 전량 그대로 국물로 사용합니다.
○ 무의 단맛이 우려나와 시원한 맛을 냅니다. (멸치와 무말랭이로 육수를 내면 특별히 다른 첨가물 없이 맛있는 국물을 낼 수 있습니다.)
○ 무말랭이는 살짝 씻어 물 500ml를 넣은 냄비에 멸치와 함께 처음에 넣어둡니다. 채소를 썰고 있는 동안만 담가 가볍게 불립니다.
○ 당근은 3~4㎝ 길이의 선 썰기, 유부는 짧고 길게 썰기, 냉이(미쓰바)는 2㎝ 폭으로 자릅니다.
< 무말랭이 된장국 레시피 / 만드는 법 >
○ 무말랭이를 불려 놓은 냄비에 당근과 유부를 넣고 불에 올립니다.
○ 끓으면 약한 불로 하여 천천히 무말랭이를 저어 주면서 당근을 익힙니다.
○ 당근이 익으면, 된장을 풀어 넣습니다. (당근이 익을 정도로 무말랭이도 통통하게 어느정도 불었을 겁니다. )
○ 충분히 끓었다면 불을 끄거나 계속 약한 불에서 냉이(미쓰바)를 넣어주고, 한번더 살짝 끓이면완성입니다.
○ 육수 멸치를 썰어서 건더기로 먹어도 되고, 취향에 따라 건져서 버려도 됩니다.
○ 또는 된장국을 만들 때, 된장을 풀기 전에 멸치만 꺼내, 머리, 목화, 중간 뼈를 제외한 살을 가늘게 잘라, 된장을 푼 국물에 다시 넣어도 맛있습니다
【추가 팁 tip】
○ 시원한 국물을 내기 위해 멸치를 사용했지만 간편하게 슬라이스 표고버섯 등을 곁들여도 맛있습니다.
○ 된장을 많이 넣어서 반찬처럼 밥과 먹어도 좋지만 효과적인 다이어트를 위해서 약간 싱거운 된장국으로 입맛을 돋우는 보조반찬 처럼 먹어도 좋습니다.
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