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고등어 야채(뿌리채소) 일본식 카레볶음
요리시간 15분
야채 중에서도 뿌리채소를 이용한 고등어 카레 볶음찜 레시피 입니다. 카레볶음찜이라고 썼지만 사실 볶음이라고 생각하시면 됩니다.
고등어 손질이 번거롭다면 고등어 통조림을 이용해서 손질없이 간편하게 만들 수 있습니다.
뿌리채소의 특유의 식감이 고등어와 잘 어우러지는 맛있는 요리이고, 다이어트에 필요한 균형있는 영양소도 섭취할 수 있습니다.
도시락에 밥 위에 얹어서 준비하고 집에서 반찬으로도 손색이 없는 요리 입니다. 자신이 원하는 방식으로 드셔 보세요.
< 재료 준비 (2인분) >
◎ 연근 : 1절(약 150g)
◎ 당근 : 1/2개 (약 80g)
◎ 양파 : 1/4개 (약 80g)
◎ 고등어 반마리 또는 고등어캔 1캔(180g)
◎ 카레가루(메모1) : 약 30g
◎ 쌀뜬물 : 약간
◎ 물 : 50mL
◎ 쪽파는 취향대로
고등어 야채 만드는 법
< 재료 다듬기 >
고등어는 손질이나 조리에 간편성 때문에 생고등어 보다는 통조림을 기준으로 설명드리겠습니다.
1. 연근은 껍질을 벗겨 6-7mm 두께로 반달 썰기로 합니다(메모2참조)
※ 시장이나 마트에 이미 손질이 되어 있는 연근을 많이 판매하고 있어서 손질된 연근을 사용하셔도 됩니다.
2. 당근은 껍질을 벗기고, 익히기 좋거나 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 양파는 껍질을 벗기고, 얇게 썰어줍니다.
< 고등어 야채 만드는 법 >
4. 팬에 기름을 두르고 준비한 야채를 모두 넣고, 중불에서 볶습니다. 야채에 기름이 배이고 야채가 익기 시작하면 뚜껑을 덮고 5 분 정도 찜을 하듯이 쪄서 익힙니다.
5. 뚜껑을 열고 위에 준비한 고등어와 양념을 넣습니다. 수분이 날아갈 때까지 삶아서 완성 합니다. (메모3)
6. 접시에 담고, 취향에 따라 쪽파를 뿌려도 좋습니다.
요리 메모
메모1 : 카레가루에 대해
카레가루는 시중에 많이 판매되고 있습니다. 판매되고 있는 카레가루는 제품에 따라 맛이 조금씩다른데, 취향에 따라 구매해서 쓰시면 됩니다. 고형타입의 카레 보다 가루로 되어 있는 카레가 계량이 용이하고 쉽게 녹습니다. 만약 집에 고형 타입의 카레가 있다면 맛에는 가루 타입과 차이가 없습니다. 다만 고형 카레의 경우는 잘 녹을 수 있도록 칼 등으로 잘게 썰면 좋습니다.
메모 2 : 연근 다듬기
연근은 작으면 둥글게 썰고, 크면 먹기 좋은 크기로 한번도 잘라 주세요.
메모3 : 생 고등어와 고등어 통조림 국물
고등어 통조림으로 요리를 할 때에는 통조림의 국물이 감칠맛을 내기 때문에 고등어 통조림 국물도 함께 넣어 끓입니다. 사실 통조림 국물은 화학조미료가 많이 들어 있어서 권장하고 싶지는 않지만 맛을 내기 위해 약간 사용하는 것도 괜찮을 것 같습니다.
생고등어를 이용해서 요리할 때에는 되도록이면 내장과 가시를 제거하고 요리를 하는 것이 좋습니다. 그리고 생고등어는 통조림에 비해 요리중에 흩트러지거나 부서질 수 있어서 주의가 필요합니다. 또한 통조림에 비해 익는 시간이 오래 걸리서 고등어가 잘 익도록 충분히 가열해 주어야 합니다.
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