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오이 닭가슴살 무침 만들기
조리시간 : 20분이하
오이와 닭가슴살은 모두 담백한 맛이지만 식감과 색상에는 차이가 큽니다.
그런 두 가지 식재료를 간단한 노력으로 참깨가 듬뿍 들어간 무침으로 만들어 보았습니다.
오이와 닭가슴살은 이미 다이어트 식품으로 다들 잘 알고 계셔서 다이어트 효과에 대해서는 굳이 따로 설명드리지 않겠습니다.
오이 외에도 다른 야채로 대체해서 무침을 만들거나 다른 야채를 추가로 첨가해서 무침을 만드는 활용도까지 감안해서 요리를 만들어보세요.
< 오이와 닭가슴살 무침재료 (2인분) >
● 오이 1개
● 닭가슴살 100g(닭가슴살 약 2개)
● 참깨 1큰술
● 간장 1/2작은술
● 식초 작은술 1/2
● 참기름 1/2작은술
오이와 닭가슴살무침 만드는 법
< 닭가슴살과 오이의 손질 >
● 오이와 닭가슴살 무침 요리의 포인트는 오이와 닭가슴살에 간이 잘 베이도록 제대로 밑간을 하는 것입니다.
● 오이와 닭가슴살은 무게로 말하면 같은 양 정도로 준비합니다.
(오늘은 오이 1개 100g, 닭가슴살 약 2개 100g 기준으로 만들어보겠습니다.)
● 먼저 오이는 생오이 그대로 요리를 하면 간이 베이지 않아서 맛이 없을 수 있습니다.
● 우선 오이의 쓴맛이 나는 끝 부분을 조금 잘라버립니다.
● 오이를 세로로 반을 잘라서 비스듬히 7~8㎜폭 정도로 썰어 줍니다.
● 오이에 소금을 뿌려서 잘 섞어준 다음 10분 정도 두었다가 요리를 합니다
※ 다른 오이 무침을 할 때처럼 오이 껍질 부분 거친 부분을 조금 벗겨내면 간도 잘 베이게 하는효과가 있습니다.(이번에는 참기름도 들어가고, 시간을 들여 소금에 약간 절이기 때문에, 거기까지는 생략하겠습니다).
● 닭가슴살은 오이가 절여지는 약 10분을 기다리는 동안에 미리 데쳐 둡니다.
● 닭가슴살을 삶을 때에는 닭가슴살에도 간이 베이도록 소금을 넣고 삶아서 밑간을 하는 것이 중요합니다.
● 닭가슴살을 익히고 열이 식으면 손으로 닭가슴살을 잘게 찢어줍니다.
오이와 닭가슴살 무침 만드는 법
● 오이를 10 분 두면 오이에서 물기가 나오기 때무에 무치 때에는 다른 새로운 그릇을 준비하고 오이와 준비해 둔 닭가슴살을 넣습니다.
● 참깨 1작은술은 손가락으로 으께 듯이 힘을 주어 비비면서 뿌려 넣고 이어서 간장, 식초, 참기름을 넣습니다.
(참깨는 으깨지거나 부서지면 향기가 더 많이 납니다. 참깨를 어느정도 갈아서 넣는 것도 좋습니다. )
● 그 다음은 전체를 섞어 그릇에 담고 나면 마무리 때 참깨 조금을 위와 마찬가지로 손가락으로 으깨어 좀더 뿌려주면 완성입니다.
추가 팁 tip
● 오이와 닭가슴살을 준비할 때 재료에 간이 잘 베이도록 밑간을 하고 요리를 하기 때문에 무칠때 양념은 비교적 적게 넣는 것이 좋습니다. 밑간을 한 상태에서 무칠 때 양념을 더 넣으면 생각보다 짠반찬이 될수 있어서 주의합니다. (특히 다이어트로 저염식을 선호하시는 분들은 알아두면 좋을 것 같습니다.)
● 오이 닭가슴살 무침은 취향에 따라 가는 후추나 굵은 후추를 더해도 맛있습니다.
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