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수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

치킨 샐러드 레시피 만드는 법

  ● 조리 시간 : 60분 이하  

요즘 편의점 등에서 잘 팔리는 "샐러드 닭고기"를 집에서 손쉽게 맛있게 만들 수 있는 레시피 입니다.

구하기 쉬운 재료와 조미료를 이용해서 손쉽게 샐러드 치킨을 만들 수 있습니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

  < 샐러드 치킨 재료 >  

● 닭 가슴살 1개 (300  ~400g)

● 맛술 50ml (큰술 3+1/3)

● 물 50ml (큰술 3+1/3)

● 설탕 큰술 1/2

● 소금 작은술 1

● 생강 짜낸 국물 작은술 1

● 레몬과즙 1조각분(약간)

● 다진마늘 약간

● 후추 약간

※ 가열시 추가분으로 맛술과 물을 각 1큰술씩

※ 닭가슴살 2장으로 만드는 경우의 조미료는 포스팅 하단 보충에 정리되어 있습니다.

샐러드 치킨 만드는 법

< 샐러드 치킨 양념 >

● 샐러드 치킨은 닭 가슴살을 반나절 정도 밑간을 하고, 그것을 뜸들이 듯이 조림으로 부드럽게 가열해서 요리 합니다. 최근에는 이미 밑간이 되어 있는 닭가슴살을 손쉽게 구할 수 있어서 이런 제품을 이용하면 더욱 손쉽게 조리할 수 있습니다.

● 먼저 대접에 A양념을 만듭니다. 다진 마늘은 아주 조금만 넣어도 되고(작은술 1개), 생강은 10g미만을 껍질째 갈아서, 착즙해서 넣어 줍니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

● 레몬즙, 설탕과 소금, 후추(취향에 따라), 거기에 물과 술도 더해 재료를 잘 섞습니다.

※ 시중에 판매되고 있는 닭가슴살처럼 화학 조미료나 효모 추출물, 향료 등을 사용하는 것은 아니기 때문에 가정에서 갖추기 쉬운 몬, 마늘, 생강을 넣으면 맛있는 요리가 됩니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

레몬과 마늘 등은 필수가 아니어서 기호에 따라 선택하면 됩니다.

  < 닭가슴살 밑간하기 >  

● 닭 가슴살은 껍질을 제외하고, 여분의 지방이 많이 있으면 제거합니다. 크기는 300~400g 정도 입니다

이어서 밑간이 들어가기 쉽도록 쇠 꼬챙이나 대나무 꼬챙이, 이쑤시개 등을 사용하여 양면을 찔러서 구명을 내거나 칼집을 조금 내 줍니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

※ 끝이 가는 꼬치를 사용하는 편이 잘랐을 때의 단면이 깨끗합니다. 가느다란 꼬치로 한쪽 면에 30~40번씩 찔러 줍니다.

● 손질된 닭가슴살을 비닐 봉지나 작은 그릇 등에 담아 먼저 준비한 A양념을 넣어줍니다.

● 되도록 공기가 들어가지 않도록 봉하고 냉장고에 반나절에서 하루 정도 숙성 시킵니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

  < 샐러드 치킨 조리하기 >  

● 숙성된 닭가슴살을 작은 냄비에 국물째 옮겨 담습니다.

● 여기에 가열시 수분 보충을 위해 맛술과 물을 각 1큰술씩 추가로 더 넣습니다.

 

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

※ 저는 냉장고에 남아 있던 대파의 파란 부분을 넣었습니다. 대파는 기호에 따라 넣으시면 됩니다.

● 냄비를 약한 중불 위에 올려 놓고 뚜껑을 덮고 가열합니다.

● 끓기 시작하면 약한 불에 뚜껑을 덮고 5분 동안 뜸들이 듯이 익힙니다.  

● 5분이 지나면 닭가슴살을 뒤집어서. 다시 뚜껑을 닫고 5분간 약한 불에서 익혀줍니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

● 총 10분 후에 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 그대로 식힙니다. (남아 있는 열이 닭고기를 천천히 익혀줍니다.)

● 식었을 때 닭고기의 중앙을 손가락으로 만져 보세요. 단단하면서도 탄력이 있으면 심지까지 익었다는 증거입니다. 용기에 국물째 옮겨 담습니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

  < 수제 샐러드 치킨의 보존과 먹는 법 >  

● 식은 후 국물째 저장 용기에 넣은 샐러드 치킨은 냉장고에서 3일 정도, 냉동하면 1개월 정도 저장할 수 있습니다.

※ 냉동하는 경우 국물째 그대로 냉동해도 됩니다. 먹기 좋은 폭으로 자른 후 랩에 포장해서 냉동하면 해동하기에도 편리합니다.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

먹기 좋은 4~5㎜폭으로 자른 후 그릇에 담고, 우선 간단하게 남은 샐러드 치킨 즙을 뿌리거나 올리브 오일이나 소스를 뿌려주세요.

수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법
수제 닭가슴살 샐러드 레시피 만드는 법

※ 이렇게 보관한 닭가슴살은 샐러드나 무침 등의 재료로 사용하는 것은 물론, 볶음 요리의 재료로서 가열해 먹는 것도 맛있습니다.

  < 추가 팁 tip >  

● 닭 가슴살 2장으로 만드는 경우 밑간용 A양념은 각 2배로 하고, 가열 시에 추가하는 술과 물은 그대로 1큰술로 합니다.

● 밑간을 하는 시간이나 가열 시간은 1장 때와 다르지 않고. 가열할 때는 프라이팬도 좋지만,  뚜껑이 제대로 닫히지 않으면 여분으로 수분이 증발하기 때문에 뚜껑이 있는 용기를 사용하는 것이 좋습니다.

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