티스토리 뷰
치킨 샐러드 레시피 만드는 법
● 조리 시간 : 60분 이하
요즘 편의점 등에서 잘 팔리는 "샐러드 닭고기"를 집에서 손쉽게 맛있게 만들 수 있는 레시피 입니다.
구하기 쉬운 재료와 조미료를 이용해서 손쉽게 샐러드 치킨을 만들 수 있습니다.
< 샐러드 치킨 재료 >
● 닭 가슴살 1개 (300 ~400g)
● 맛술 50ml (큰술 3+1/3)
● 물 50ml (큰술 3+1/3)
● 설탕 큰술 1/2
● 소금 작은술 1
● 생강 짜낸 국물 작은술 1
● 레몬과즙 1조각분(약간)
● 다진마늘 약간
● 후추 약간
※ 가열시 추가분으로 맛술과 물을 각 1큰술씩
※ 닭가슴살 2장으로 만드는 경우의 조미료는 포스팅 하단 보충에 정리되어 있습니다.
샐러드 치킨 만드는 법
< 샐러드 치킨 양념 >
● 샐러드 치킨은 닭 가슴살을 반나절 정도 밑간을 하고, 그것을 뜸들이 듯이 조림으로 부드럽게 가열해서 요리 합니다. 최근에는 이미 밑간이 되어 있는 닭가슴살을 손쉽게 구할 수 있어서 이런 제품을 이용하면 더욱 손쉽게 조리할 수 있습니다.
● 먼저 대접에 A양념을 만듭니다. 다진 마늘은 아주 조금만 넣어도 되고(작은술 1개), 생강은 10g미만을 껍질째 갈아서, 착즙해서 넣어 줍니다.
● 레몬즙, 설탕과 소금, 후추(취향에 따라), 거기에 물과 술도 더해 재료를 잘 섞습니다.
※ 시중에 판매되고 있는 닭가슴살처럼 화학 조미료나 효모 추출물, 향료 등을 사용하는 것은 아니기 때문에 가정에서 갖추기 쉬운 몬, 마늘, 생강을 넣으면 맛있는 요리가 됩니다.
● 레몬과 마늘 등은 필수가 아니어서 기호에 따라 선택하면 됩니다.
< 닭가슴살 밑간하기 >
● 닭 가슴살은 껍질을 제외하고, 여분의 지방이 많이 있으면 제거합니다. 크기는 300~400g 정도 입니다
이어서 밑간이 들어가기 쉽도록 쇠 꼬챙이나 대나무 꼬챙이, 이쑤시개 등을 사용하여 양면을 찔러서 구명을 내거나 칼집을 조금 내 줍니다.
※ 끝이 가는 꼬치를 사용하는 편이 잘랐을 때의 단면이 깨끗합니다. 가느다란 꼬치로 한쪽 면에 30~40번씩 찔러 줍니다.
● 손질된 닭가슴살을 비닐 봉지나 작은 그릇 등에 담아 먼저 준비한 A양념을 넣어줍니다.
● 되도록 공기가 들어가지 않도록 봉하고 냉장고에 반나절에서 하루 정도 숙성 시킵니다.
< 샐러드 치킨 조리하기 >
● 숙성된 닭가슴살을 작은 냄비에 국물째 옮겨 담습니다.
● 여기에 가열시 수분 보충을 위해 맛술과 물을 각 1큰술씩 추가로 더 넣습니다.
※ 저는 냉장고에 남아 있던 대파의 파란 부분을 넣었습니다. 대파는 기호에 따라 넣으시면 됩니다.
● 냄비를 약한 중불 위에 올려 놓고 뚜껑을 덮고 가열합니다.
● 끓기 시작하면 약한 불에 뚜껑을 덮고 5분 동안 뜸들이 듯이 익힙니다.
● 5분이 지나면 닭가슴살을 뒤집어서. 다시 뚜껑을 닫고 5분간 약한 불에서 익혀줍니다.
● 총 10분 후에 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 그대로 식힙니다. (남아 있는 열이 닭고기를 천천히 익혀줍니다.)
● 식었을 때 닭고기의 중앙을 손가락으로 만져 보세요. 단단하면서도 탄력이 있으면 심지까지 익었다는 증거입니다. 용기에 국물째 옮겨 담습니다.
< 수제 샐러드 치킨의 보존과 먹는 법 >
● 식은 후 국물째 저장 용기에 넣은 샐러드 치킨은 냉장고에서 3일 정도, 냉동하면 1개월 정도 저장할 수 있습니다.
※ 냉동하는 경우 국물째 그대로 냉동해도 됩니다. 먹기 좋은 폭으로 자른 후 랩에 포장해서 냉동하면 해동하기에도 편리합니다.
● 먹기 좋은 4~5㎜폭으로 자른 후 그릇에 담고, 우선 간단하게 남은 샐러드 치킨 즙을 뿌리거나 올리브 오일이나 소스를 뿌려주세요.
※ 이렇게 보관한 닭가슴살은 샐러드나 무침 등의 재료로 사용하는 것은 물론, 볶음 요리의 재료로서 가열해 먹는 것도 맛있습니다.
< 추가 팁 tip >
● 닭 가슴살 2장으로 만드는 경우 밑간용 A양념은 각 2배로 하고, 가열 시에 추가하는 술과 물은 그대로 1큰술로 합니다.
● 밑간을 하는 시간이나 가열 시간은 1장 때와 다르지 않고. 가열할 때는 프라이팬도 좋지만, 뚜껑이 제대로 닫히지 않으면 여분으로 수분이 증발하기 때문에 뚜껑이 있는 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
'다이어트 도시락 레시피' 카테고리의 다른 글
일본식 돼지고기, 가지 볶음 레시피 10분 요리 (0) | 2021.03.07 |
---|---|
단호박 소테 카레 풍미 소스 레시피 요리 만들기 (0) | 2021.03.07 |
곤약 조림 레시피 만드는 법, 곤약 효능 효과 (0) | 2021.03.06 |
새우 야채 볶음 레시피(다이어트 도시락) (0) | 2021.03.04 |
가볍게 시작하는 다이어트 도시락 (0) | 2021.02.28 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 당뇨병
- 보청기
- Aesop
- 돼지고기다이어트
- 건강기능식품
- 다이어트식단
- 다이어트음식
- 닭가슴살도시락
- 지방태우기
- 다이어트도시락
- 신종코로나바이러스
- 닭가슴살요리
- 오트밀 다이어트
- 건강강의
- 오트밀
- 저탄고지
- 신종코로나
- 다이어트
- 건강교실
- 다이어트보조제
- 계란다이어트
- 대체다이어트
- 건강의 적 비만
- 우한폐렴
- 건강강좌
- 코로나19
- 당뇨
- 유산균
- 계란 다이어트
- 닭가슴살다이어트
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |