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● 조리 시간 : 20분 이하
● 튀기지 않고 만드는 손쉬운 새우 마요네즈를 기본 베이스로 브로콜리와 연근 등을 첨가하여 요리하는 레시피 입니다.
● 마늘 등의 향신료도 첨가하여 입맛을 돋우는 다이어트 식단을 만들어 보세요
< 재료준비 >
새우 야채 볶음 재료 (2~3인분)
● 새우 : 8~10마리
● 연근 : 100g
● 브로콜리 : 1/3~1/2주 가량
● 다진생강 : 1/2쪽(취향에 따라 약 5g)
● 다진마늘 : 1/2쪽
● 밀가루 : 작은 술 1~2
● 샐러드유 : 작은 술 1
● 참기름 : 작은 술 1
● 마요네즈 : 큰 술 3(취향에 따라)
● 케첩 : 큰 술 1/2
● 간장 : 작은 술 1/2
< 새우 마요네즈 야채 볶음 만드는 법 >
1. 새우 재료 다듬기
● 재료는 새우, 연근, 브로콜리 주재료로하고, 향을 내는 데 마늘 또는 생강을 사용합니다. 기호에 따라 다른 야채를 가감해도 좋습니다.
● 우선, 연근은 껍질을 벗기고 5미리 정도의 폭으로 썰어 물에 놓아둡니다.
● 브로콜리를 요리하기 적당한 크기로 손질 합니다.
● 통마늘이나 통생강을 준비했다면 잘 다져줍니다.
● 새우는 먹기 편하게 꼬리까지 제거하고, 생세우를 준비했다면 내장 역시 제거해 주는 것이 좋습니다. 이때 내장을 제거하면서 배에 칼집을 내주면 요리하기도 편하고 양념이 잘 스며듭니다.
● 용기에 새우를 넣고 소금, 후추로 밑간을 하고 밀가루 작은 술 1~2를 뿌려서 가볍게 밀가루를 입힙니다.
< 야채를 볶기 >
● 새우 마요네즈 볶음의 순서는 야채→ 새우→ 야채와 새우를 함께 불을 끄고 양념 합니다.
● 우선 팬에 기름을 두르고 중불에서 가열, 팬이 뜨거워지면 물기를 뺀 브로콜리와 연근을 약 2분간 볶아줍니다
● 불을 줄이고 팬에 뚜껑을 덮습니다. 1~2분간 뜸들이듯이 약한 불에서 익혀 줍니다.
● 골고루 잘 익도록 중간중간 팬을 흔들어 줍니다
※ 프라이팬 하나로 요리를 하는 경우 별도로 브로콜리만을 살짝 1~2분 데치거나 레인지 가열해 두었다가, 볶은 연근과 합하면 더욱 예쁘게 완성됩니다.
● 야채가 익으면 담는 접시에 꺼내 놓습니다.
※ 후라이팬이 작은 경우 등은 불길에 얼룩이 생기기 쉽습니다. 이 경우에도 균일하게 익히기 위해 브로콜리만 살짝 데쳐 두면 좋습니다.
< 새우 볶기 그리고 마무리 >
● 프라이팬에 참기름을 넣고 약한 불에 올려 생강과 마늘을 넣습니다. 향이 올라오면 바로 새우를 펼쳐서 넣습니다.
● 새우를 넣으면 불을 조금 강하게 해서 2분 정도 볶아 새우 양면에 익혀줍니다.
※ 새우는 너무 볶으면 딱딱해지므로 너무 볶지 않도록 주의하세요!
● 새우나 야채 모두 익으면 마요네즈 3큰술, 케첩 1/2큰술, 간장 1/2작은술은 불을 끄고 더합니다.
● 마요네즈를 넣고 가열하면 마요네즈가 녹아 버리기 때문에 불을 멈춘 후에 양념과 재료가 잘섞이도록 한 다음 가열 해야 맛있는 요리가 완성됩니다.
● 마요네즈의 감칠맛, 채소의 고소함과 더불어 새우와 야채의 식감이 식욕을 만족시켜 주고, 다이어트에도 도움을 줍니다.
< 추천 팁 tip >
● 새우 야채 볶음을 덮밥으로 만드는 것도 추천합니다. 덮밥으로 만들 때에는 위에 김가루를 뿌리면 좋습니다.
● 브로콜리나 연근 이외의 재료로는 우엉, 감자, 아스파라거스, 강낭콩 등 식감을 즐길 수 있는 것을 조합하는 것도 좋습니다.
● 채소에 따라 볶아서 익히거나 미리 데쳐 살짝 볶거나 해보세요.
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